http://nomer8-800.ru виртуальный номер телефона
Готовим домашний хлеб
Готовим домашний хлеб


Домашний хлеб

Я хочу поделиться опытом, как испечь вкусный домашний хлеб в обычной духовке.
Прошло немало времени, пока мне удалось добиться желаемого результата.

В интернете масса информации о приготовлении хлеба в домашних условиях, но много нюансов остается за текстом.

Поэтому я постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления хлеба, чтобы даже новичок, никогда не державший в руках тесто, смог порадовать себя и близких свежеиспеченным румяным хлебом.
Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба

  • 600 грамм пшеничной муки – это 4 стакана,
  • 400 грамм слегка теплой воды, примерно 2 неполных стакана,
  • дрожжи быстродействующие 1 столовая ложка,
  • 1 столовая ложка (без горки) соли,
  • подсолнечное масло для смазывания рук и формы.

Готовим домашний хлеб

  • Для замешивания теста подойдет кастрюля или глубокая миска, которую потом можно будет накрыть. Насыпаем в кастрюлю муку.
  • Муку нужно просеять через сито, но и без этого вполне можно обойтись, если в муке нет комочков, жуков и т.д.
    В муку высыпаем быстродействующие дрожжи и хорошо размешиваем. Внимательно читайте информацию на упаковке дрожжей. Есть дрожжи, которые добавляют в сухую муку, а есть те, которые нужно сначала разводить в воде. Я обычно использую первый вариант.
  • Когда дрожжи хорошо размешаны в муке, добавляем соль и тоже перемешиваем.
  • Затем вливаем теплую воду и размешиваем ложкой, пока вода впитается в муку, получится комковатое тесто и остатки сухой муки на дне. Теперь обильно смазываем руки маслом и тщательно вымешиваем тесто, сначала в кастрюле.
  • Нужно хорошо разминать комочки и вмешать в тесто всю муку. Когда получится более менее однородная масса, я продолжаю на весу, скучивая тесто, как выжимают белье. В тесте не должно остаться непромесов – комочков сухой муки.
  • Готовое тесто кладем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Скорость подъема теста зависит от качества муки, дрожжей и температуры в помещении. У меня при температуре в 25 градусов, через час тесто достаточно поднимается.
  • Для выпечки хлеба лучше всего использовать неэмалированную чугунную посуду, которую можно чем-нибудь накрыть. Я использую для этих целей либо чугунную сковороду, накрывая ее кастрюлей или другой сковородкой соответствующего диаметра, либо глубокую сковороду, типа казана, с чугунной крышкой. Накрывать тесто при выпечке нужно для сохранения влаги.
  • Чем герметичнее закрыто тесто, тем тоньше получается корочка.
  • При использовании сковородки я поступаю следующим образом: достаю тесто из кастрюли, формирую каравай, обваливаю в муке и выкладываю на прогретую сковородку (только не раскаленную, а просто горячую). Накрываю сковороду кастрюлей и даю тесту немного подняться. Если тесто сильно увеличится в размерах, мука впитается, и хлеб пристанет к дну и стенкам сковороды. Я пробовала смазывать сковороду маслом, но хлеб все равно пристает к сковородке.

    Поэтому держим тесто 10-15 минут, и когда оно немного поднялось, отправляем накрытую сковородку в духовку. Устанавливаем пламя на максимум, минут через 20-30 убавляем огонь на половину, снимаем кастрюлю и допекаем хлеб в открытой сковородке до желаемой румяности. Этот хлеб получается с достаточно толстой и хрустящей корочкой. При использовании глубокой сковороды с чугунной крышкой, я поступаю так: Крышка полностью плоская, я переворачиваю ее ручкой вниз, а сверху смазываю маслом.

    С тестом поступаю аналогично, леплю каравай, обмакиваю со всех сторон в муку и кладу на крышку. Крышку ставлю в духовку на решетку, накрываю сверху сковородой, включаю духовку на самый минимум и оставляю минут на пять с открытой дверцей. Потом закрываю дверцу и выключаю пламя.

    Жду, пока тесто хорошо увеличится. Тогда зажигаю огонь и выпекаю по той же схеме. Конечно, духовки у всех разные и нужно наблюдать за тестом. Обычно я пеку хлеб в закрытой посуде полчаса на сильном огне, а допекаю на среднем огне без крышки 5-25 минут, пока хлеб не зарумянится. Готовый хлеб выкладываю на деревянную дощечку и накрываю полотенцем.

    Полностью остывший хлеб я храню в полиэтиленовом пакете, который можно проколоть в нескольких местах.





    Рекомендуем: Домашний черный хлеб
    Домашний черный хлеб

    Домашний черный хлеб очень любят мои домашние. Я знаю, что многие русские, уехавшие жить заграницу, очень скучают по аромату теплого ржаного хлеба. Главное, купить ржаной муки, а уж испечь хлеб не так уж и сложно.
    Многие современные хлебопечки поддерживают режим выпечки черного хлеба. У меня уже более 5 лет хлебопечка, магазинный хлеб мы практически все это время не покупаем. Но именно черный хлеб вкуснее получается в обычной духовке.  Потому что в духовке можно устроить «парную», выпекаясь в таких условиях хлеб, получает особый вкус. «Парная» делается просто – с самого начала в духовку ставим поддон (сковороду) с горячей водой, а удаляем за 5-10 минут до окончания выпечки.

    Для выпечки хлеба нам потребуется:

    - вода 1,5 ст.;

    - мука пшеничная 2,5 ст.;

    - мука ржаная 1,5 ст.;

    - растительное масло 1 ст.л.;

    - уксус 1 ст.л.;

    - сахар 2ст.л.;

    - какао 1 ст.л.;

    - соль 2 ч.л.;

    - сухие дрожжи 2 ч.л.;

    - ржаная  закваска 1 ст л..

    Настоящий ржаной хлеб нельзя испечь без закваски. Для ее приготовления  берем небольшую кастрюльку, насыпаем 1,5 ст. ржаной муки, добавляем 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей – все перемешиваем. Затем понемногу добавляем воду, помешивая, чтобы не было комочков. Густота закваски должна быть такой же, как сметана. Закрываем кастрюлю крышкой  и оставляем в теплом месте, чтобы как тесто подошло. Закваска сильно увеличивается, поэтому заполняйте объем кастрюли не более чем наполовину. Иначе сбежит! Часов через 16-18 можно выпекать первый хлеб. Остальную закваску поставить в холодильник. Когда закваски останется совсем на донышке, процесс повторить – добавив новую муку.

    Когда закваска готова, приступаем к замешиванию теста. Все ингредиенты смешиваем при помощи миксера и немного помогаем  руками, когда загустеет. Переложить сразу в форму для выпечки и поставить в тепло, чтобы тесто подошло - на час. Я выпекаю хлеб в разъемной  форме, выложив ее бумагой для выпечки. Чтобы тесто подошло, ставлю форму на кастрюлю с горячей водой. Когда тесто увеличится не менее чем в два раза, накалываю его вилкой и ставлю в духовку,  сразу же установив и поддон с водой. Температура первые 40 мин. около 150 градусов. Когда хлеб начнет румяниться, температуру увеличиваем до 200, поддон убираем. Минут через 10 хлеб готов.  Время указано по моей духовке, Вы  ориентируйтесь на свою. Горячий хлеб надо смазать при помощи кондитерской кисточки холодной водой – верх и бока, чтобы корочка не была жесткой. Домашний черный хлеб получается и вкусным, и ароматным.


    Это рецептура моего базисного хлеба, а на его основе я выпекаю множество разных хлебов, немного меняя компоненты. Предлагаю мой любимый рецепт "Бородинский хлеб".

    Посетители