детская стоматология смоленск запись
Манчегское писто
Манчегское писто


Писто- популярное овощное блюдо испанских регионов Мурсия и Ла Манча. По своему вкусу и составу ингредиентов оно чем – то напоминает рататуй. Обычно блюдо подается с жареными яйцами, пашот, либо с яйцами, которые готовятся в горячем писто на сковороде. Писто можно сервировать как гарнир, как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве начинки для приготовления эмпанад. В традиционных рецептах часто используется чоризо как дополнение к овощам.

  • 1 большой желтый сладкий перец (нарезать кубиками величиной 1 1/2 см)
  • 1 большой зеленый сладкий перец (нарезать кубиками величиной 1 1/2 см)
  • 1 большой красный сладкий перец (нарезать кубиками величиной 1 1/2 см)
  • 1 луковица средней величины (мелко нарезать)
  • 3 зубка чеснока (мелко нарезать)
  • 1 маленький острый перец
  • 600 г помидоров
  • 1-2 ч.л. сахар (по вкусу)
  • 400 г цуккини (молодых кабачков)
  • 2 ст.л. рубленных листьев петрушки
  • 2 ст.л. рубленного шнит-лука ( зеленый лук)
  • ст.л. оливкового масла (растительное)
  • Соль, копченая паприка, молотый черный перец
  • Удалить семена из острого перца и мелко порубить. Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров. Забланшировать в кипящей воде в течение 30 сек, облить холодной водой и снять кожу. Разрезать помидоры пополам и при помощи ложки вынуть семена. Нарезать небольшими кусочками. Протереть через сито мякоть помидоров с семенами, сок сохранить.
  • Разогреть на среднем огне глубокую тяжелую сковороду с антипригарным покрытием с 3 ст.л. масла. Спассеровать лук в течение 4-5 минут, добавить рубленный чеснок, острый перец и, периодически помешивая, подержать на огне еще около 1-2 минут.
  • Добавить сладкий перец и цуккини. Слегка посолить и, осторожно перемешивая, обжарить в течение 3-4инут. Добавить томаты, сахар, соль, соль, черный перец, паприку по вкусу и, увеличив нагрев, помешивая, продолжать готовить около 5-8 минут.
  • Добавить в сковороду сок от помидоров, 3-4 ст.л. воды, уменьшить нагрев и, не накрывая, потушить овощи (часто мешая) в течение 20-25 минут, до желаемой готовности овощей. Разложить писто по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и сервировать с жареными яйцами.

Писто прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Время приготовления зависит от желаемой готовности овощей. Я предпочитаю немного хрустящие, поэтому готовлю не более 20 минут. Кто предпочитает более мягкие овощи, то время приготовления необходимо увеличить. По желанию писто можно посыпать тертым сыром Манчего.





Рекомендуем: Суп из запеченной тыквы с грушами
Суп из запеченной тыквы с грушами

  • 2 красных сладких перца
  • 500 г тыквы
  • 2 ст.л. топленного масла
  • луковицы средней величины
  • 10 см лука-порея
  • 2 спелые груши
  • 1 ч.л. тертого имбиря (факультативно)
  • 150 мл сливок пониженной жирности
  • 500 мл куриного бульона
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст.л. мака
  • Разрезать перцы пополам и запечь под грилем в течение 15 минут. Сложить в посуду, накрыть и остудить.
  • Мелко порезать репчатый лук и лук порей.
  • Вычистить семена из тыквы, порезать на дольки и выложить на выстеленный фольгой противень.
  • Очистить груши от кожи, разрезать пополам и удалить семена. Положить на противень к тыкве. Запечь в предварительно нагретой до 180 С духовке в течение 35 минут До мягкости (вилка должна свободно входить в мякоть).
  • При помощи ложки вынуть мякоть из тыквы и сложить в тарелку. Очистить от кожи перец, вынуть семена. Крупно порубить груши и перец.
  • Разогреть в кастрюле топленое масло, добавить репчатый лук, имбирь и лук порей. Накрыть и периодически помешивая, подержать на среднем огне в течение 5-8 минут, пока лук не станет мягким.
  • Добавить тыкву, перец, груши и бульон. Посолить, поперечить, накрыть крышкой и дать покипеть на небольшом огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить сливки. Ручным блендером пюрировать суп до однородной кремообразной консистенции. Сервировать, посыпав поджаренными семенами мака, ломтиком груши, или с добавками, соответствующими личному вкусу

Я писала неоднократно, что не являюсь любителем имбиря. Однако в этом супе, на мой взгляд, он очень к месту. Он придает совсем ненавязчивую остроту. Перец превосходно балансирует сладость тыквы и груши. Очень неплохо добавить немного Портвейна в бульон, хотя это уже мои личные предпочтения. Суп одинаково вкусен и в холодном и в теплом виде. Количество бульона зависит от желаемой консистенции супа.

Посетители