Как приготовить сливочный соус
Как приготовить сливочный соус


Во всем мире используется большое количество соусов для различных блюд. Наиболее огромное количество рецептов соусов существует во Франции, а в России полюбился рецепт сливочного соуса, основоположником которого являются кулинары из Северной Америки. Сливочный соус, подходящий и для мясных блюд, и для курицы, и для блюд из рыбы, и даже для спагетти, имеет нежный, изысканный вкус. Очень часто на его основе готовят горячие закуски.

Как приготовить сливочный соус?

Классический рецепт сливочного соуса

Классический рецепт сливочного соуса готовится легко и быстро, а у любого блюда с таким соусом намного улучшится вкус.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6.
Калорийность – высокая.Ингредиенты:

  • Чеснок – небольшой зубчик
  • Петрушка – маленький пучок
  • Укроп – маленький пучок
  • Лук зеленый – 3 штуки
  • Майонез – 200 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливки (жирность 20%) – 200грамм
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Накрошить небольшими кусками чеснок, добавить соль, размять и превратить в однородную смесь в виде пасты.
  • Тщательно промыть укроп и мелко-мелко покрошить.
  • Приготовить таким же образом петрушку, накрошить не крупнее, чем укроп.
  • Сложить все приготовленное в посуду, добавить специй, мелко накрошенный лук и хорошенько все смешать.
  • Следующим этапом приготовления соуса будет добавление сметаны, которую надо хорошо перемешать с полученной пастой.
  • Полить все майонезом, тоже все смешать.
  • Заключительный этап рецепта – осторожно вливаем сливки, аккуратно перемешиваем.
  • При необходимости можно добавить соль и перец. Необходимо перед подачей 2-3 часа охладить сливочный соус.
    При желании можно обойтись без добавления чеснока, но именно он придает соусу пикантный вкус.

    На основе полученного соуса можно приготовить несколько разновидностей соуса к различным блюдам. А к блюдам из рыбы очень хорош сливочный соус с добавлением сладкого болгарского перца.

    Сливочный соус с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • Мука из кукурузы – 1 столовая ложка
    • Перец – полторы штуки
    • Жирные сливки – 1 стакан
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    • Укроп – небольшой пучок
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Перец, соль – по вкусу
  • Почистить перец (сладкий болгарский) покрошить небольшими кусочками и пожарить на небольшом количестве сливочного масла, время жарки – 5минут.
  • Кинуть в кастрюлю предварительно мелкими дольками нарезанный чесночок.
  • Осторожно присоединить сливки и потомить еще немного, доведя до кипения.
  • Добавив мелко покрошенный укроп, размолоть все приготовленное, чтобы в результате образовалась однородная смесь.
  • В эту красивую массу присоединить чуток кукурузной муки, время от времени помешивая во избежание слипшихся комочков. Мука из кукурузы равномерно загустит полученную смесь. По вкусу солить и поперчить. Перемешивая, при начале кипения выключить огонь.
  • В результате кулинарного колдовства получился отличный соус веселого зеленого цвета. Если же использовать не зеленый, а красный или оранжевый болгарский перец, получим соус, вкус которого совершенно не изменится, поменяется лишь его цвет.
  • Следует охладить полученный соус и наслаждаться им вкупе с рыбным блюдом.
    Любую пищу надо стараться готовить с хорошим легким настроением. Все используемые продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Всю зелень перед употреблением необходимо очень тщательно промыть и для соусов крошить максимально мелко. Всегда придерживаться рецепта, количества рекомендуемых продуктов. Тогда соус получится отличным, и не только значительно улучшит вкус и аромат блюда, но и отлично украсит его. Любой требовательный гурман останется довольным и не придерется ни к вкусу, ни к внешнему виду такого соуса.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Кисло-сладкий соус.
    Кисло-сладкий соус.
    Каждому, кто хоть что-то слышал о китайской кухне, знаком кисло-сладкий соус. Курица, свинина, рыба, овощи, морепродукты – все выигрывает от встречи с ним. Разумеется, в магазине вы найдете готовый соус (рублей за тридцать), где богато представлено эмульгаторов, стабилизаторов и других вкусных вещей. Именно по этой причине кисло-сладкий соус, как, увы, и многое другое в наших реалиях, лучше приготовить самостоятельно. Времени это займет немного, зато полученный результат простоит в холодильнике несколько дней, и – случись у вас такое желание – позволит устроить неделю китайской кухни. Кисло-сладкий соус

    2 порции

    75 мл. рисового уксуса
    4 ст.л. коричневого сахара
    1 ст.л. томатного соуса или кетчупа
    2 ч.л. кукурузного (желательно) крахмала
    4 ч.л. воды
    1 ч.л. соевого соуса


    Добавьте крахмал в воду и как следует перемешайте. В большинстве случаев для загущения соусов используется кукурузный, но если в магазине такого не нашлось, смело берите картофельный: привкуса картошки не будет, обещаю.

    Соедините остальные составляющие соуса в небольшой кастрюльке, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Добавьте воду с крахмалом, как следует размешайте и уварите до желаемой густоты, после чего снимите с огня и подавайте.

    Посетители