tvsale интернет;паллеты Тверь
Приготовление рататуя
Приготовление рататуя


Первые упоминания об этом блюде датируются 1778 годом.В переводе с французского название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Это тушеная смесь предварительно пассерованых овощей (томатов, баклажанов, кабачков, перцев, лука) с чесноком, травами, солью и перцем. Стандартного набора ингредиентов  у этого блюда нет.Картошка, фасоль, бобы и оливки не входят в состав блюда. Прованский рецепт: Чтобы получить блюдо, наиболее близкое к французскому оригиналу следует использовать 10 правил: С помидоров  обязательно снять кожицу. Сделать с обеих сторон помидора крестообразные надрезы и ошпарить его кипятком, переложить на тарелку и снять кожицу — она  легко отходит. Баклажаны порезать кубиками, кабачки и лук — кольцами, перцы и томаты — дольками. Обжарить все овощи отдельно на оливковом масле. Затем смешать и тушить около 15 минут. Другой способ: выложить овощи на противне и запекать в духовке около 30 минут при 200°С. Важно учитывать, что рататуй готовится без  мяса. Или это уже рагу. Классический набор специй для рататуя: розмарин, лавровый лист, чабрец, петрушка (вариант: майоран и орегано). Можно также добавить базилик, фенхель, тмин. Солить и перчить овощи следует перед тушением. За несколько минут до готовности нужно размять чеснок и добавить к овощам. Как вариант- можно посыпать тертым твердым сыром или сухариками. Иногда блюдо заправляют винным или бальзамическим уксусом. Рататуй очень хорош как гарнир с мясными блюдами, в сочетании с рисом. Одинаково хорош как горячий, так и холодный. Рецепт классического рататуя Состав: 1 кабачок, 2 баклажана, 2 болгарских перца (лучше разноцветных), 3 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чеснок и специи «прованские травы». Приготовление Овощи вымыть, нарезать. На сильном огне обжарить все овощи (каждый вид отдельно) до  румяной корочки. На каждый овощ уйдет примерно 5 минут. Сложить овощи в кастрюлю,  для запекания в духовке. Перемешать смесь. Посолить, поперчить, положить специи. Томить в духовке 30—40 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить чеснок.





Рекомендуем: Рататуй - рецепт с фото
Рататуй - рецепт с фото

История повествует о том, что рататуй приготовили французы – они хотели сделать небесную радугу и поместить ее в тарелку. Классический способ приготовления рататуя – нарезка овощей кубиками.

Время приготовления 15-20 минут
4-5 порций

Ингредиенты

  • Головка чеснока
  • 1 шт морковь
  • 1 шт помидор
  • Лук
  • Желтый перец
  • Баклажан
  • Кабачек
  • Оливковое масло

Приготовление

  • Начнем с того, что очистим все овощи. Удалим черенок и попку у кабачка, с баклажаном поступим так же. У перца удалим плодоножку и семечки. Используя желтый перец, можно придать рататую максимальную цветность, чтобы он действительно был похож на радугу.
  • Затем очищаем морковь от кожуры.
  • Нарезаем кабачок и баклажан кубиками. Следует знать, что кабачки и баклажаны имеют свойство впитывать воду как губка. В итоге может получится результат который вам не очень понравится. Поэтому, после того как нарезали овощи кубиками отправляем их в духовой шкаф без масла, на 10 минут с температурой 200 С.
  • Пока выпаривается влага, нарежем кубиком перец, лук и морковь. Помидоры особо мельчить не надо, порежьте их чуть более крупнее чем все остальные овощи, потому что им легче всего потерять форму.
  • Готовить рататуй можно на растительном масле, но при желании можно взять и оливковое.
  • Наливаем масло на разогретую сковородку, выкладываем морковь, лук, перец ,помидоры и сдобриваем то все размельченным чесноком. В этом случае последовательность имеет значение, так как морковь самая твердая, лук ложится вторым – он более мягкий и т.д.
  • Тушим все овощи около 10 минут.
  • Достаем выпаренные кабачки и баклажаны из духовки – они должны чуть-чуть подвялиться и уменьшиться в объеме. Выкладываем их на сковороду с овощами и аккуратно перемешиваем.
  • Далее — что происходит – кабачки и баклажаны вберут в себя масло на котором жарились морковь, перец и помидоры. Из-за этого, рататуй будет рассыпчатым. Теперь можно немного посолить и поперчить.
  • Теперь можно сервировать блюдо дорожкой и украшать свежей кинзой.
  • Для любителей рататуя под сыром, сейчас самое время посыпать его сыром как макароны.

    Приятного аппетита!

    Посетители