Ингредиенты: овощи (морковь, капуста, петрушка, репчатый лук) - 200 г картофель - 300 г помидоры - 300 г фасоль стручковая - 200 г масло растительное или топленое - 40 г мука пшеничная - 30 г соль перец
Подготовленные овощи залейте 1,75 л кипящей воды, посолите, приготовьте отвар. Фасоль промойте, очистите от жилок, сварите, отцедите от жидкости и нарежьте косыми полосками длиной 1,5 см. Нарезанный кубиками картофель сварите в процеженном овощном отваре. Муку спассеруйте с маслом до светло-золотистого цвета и разведите, помешивая, небольшим количеством слегка охлажденного отвара. Заправьте суп мучной пассеровкой, прокипятите, посолите, поперчите, добавьте протертые вареные или сырые помидоры и нарезанную фасоль, доведите до кипения. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Рекомендуем: Крупеня (вегетарианский грибной суп)
Ингредиенты для приготовления крупеньи:
2 ст. л. белой фасоли 1 л крепкого грибного отвара 30 г сухих белых грибов масло растительное – 1 ст.л. 1 средняя картофелина 2 ст. л. перловой крупы 1 луковица, 0,5 моркови Рецепт приготовления крупеньи:
Грибы замочите на 3–4 ч, промойте, снова залейте 3 литрами воды. Варить 2–3 часа. Процедите отвар, уварить до объема 1 л. Достаньте из воды грибы отожмите и порежьте. Картофель нарежьте кубиками. Очистите морковь и лук и измельчите и проварите на малом огне.
Перловку и фасоль отдельно отварите до полуготовности (предварительно посолив). После этого добавьте грибы, овощи и варите до готовности на небольшом огне. В конце добавьте лавровый лист. Подаётся на стол со сметаной и зеленью.