Как готовить чахохбили
![]() Как готовить чахохбили мы расскажем вам сегодня. Грузинская кухня является одной из самой древней в мире. Ее особенность обусловлена применением продуктов характерных на Кавказе. Блюда грузинской кухни завоевали большое признание во многих странах мира, а многие из них, (такие как суп харчо, шашлык) стали по-настоящему интернациональными. Кухня в Грузии основана на контрасте острого и пряного, также очень часто используются овощи в роли гарнира и основного блюда. В западной Грузии широко используют мясные блюда из домашней птицы, одному из которых мы уделим особое внимание. Первоначально чахохбили готовилось из фазана, в наше время применяют любое мясо птицы, особое предпочтение получила домашняя курица. Кусочки куриного филе тушатся в соусе с добавлением чеснока и различных пряностей. Особенностью этого блюда является предварительное (перед тушением) обжаривание птицы без добавления жира. Чахохбили из курицы очень просто в приготовлении и не потребует особых кулинарных навыков, с ним очень легко и быстро может справиться даже не очень опытная хозяйка. Как готовить чахохбили, которое непременно порадует вас своим незабываемым вкусом, приятным ароматам и вполне вероятно, будет довольно часто присутствовать на вашем обеденном столе, читайте ниже. Необходимые продукты: курица 600-700г (желательно домашняя) лук репчатый 300г томатная паста 300г свежие помидоры 200г лист лавровый 3-4 штуки белое столовое вино 70г (вместо вина можно использовать уксус) растительное масло 50г чеснок 2-3небольших зубка зелень петрушки или укропа 50г перец горошком, соль по вкусу
Чахохбили из курицы готовится так: Курицу необходимо нарубить на кусочки весом приблизительно по 40-50г, посолить и обжарить на сковороде. Из куриного филе очень вкусный получается супчик . Затем мелко нарезать репчатый лук и прибавить его к мясу, одновременно прибавляем томатную пасту, разведенную в воде, белое сухое вино или уксус, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и все тушим на протяжении 10минут. В то время как тушится курица, разрезаем помидоры пополам и обжариваем на растительном масле. А также с начинкой из сыра и базилика получаются вкусные куриные рулетики . Прибавляем к блюду помидоры и тушим до готовности еще 15-20 минут. На гарнир к чахохбили можно подать рис, или отварной картофель. Чахохбили из курицы готово! Наслаждайтесь! Рекомендуем: Чахохбили ![]() Чахохбили - является неотъемлимой частью грузинской национальной кухни. Чахохбили готовят из мяса птицы, для этого блюда отлично подходит и курица, и гусь, индейка, куропатка или любая другая птица. Обязательно в составе блюда должны быть - томатный соус, чеснок и различные специи. Специфический момент приготовления заключается в том, что мясо птицы предварительно подвергается так называемому сухому обжариванию: кусочки филе или разрубленную на небольшие части птицу кладут на сковороду и жарят без масла на протяжении примерно пятнадцати минут. Главное - следить за тем, чтобы мясо не подгорело: на нем должна образоваться светло-коричневая корочка,а для этого стоит взять птицу пожирнее,таким образом она будет жарится на собственном жире. Убираем мясо и в этом жиру жарим много лука и чеснока,(это блюдо должно быть острым). Классический рецепт предлагается без добавления жидкости , но некоторые знатоки советуют добавлять в него немного воды (не более ста миллилитров), а еще лучше - красного полусладкого вина. Обжаренное мясо соединяют с жареным луком и чесноком, доливают воду или вино и все вместе тушат на медленном огне в течение 10 или 15 минут. Затем добавляются свежие помидоры, очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку - с такой основой чахохбили получится куда нежнее и сочнее. Птица тушится в томатном соке примерно полчаса. В конце добавляем соль и специи - хмели-сунели, шафран, стручковый перец, нарубленный на кусочки, и в обязательном порядке свежую зелень - кинзу, петрушку, укроп и базилик, которые можно смешать в равных количествах. Грузинские кулинары иногда включают в состав чахохбили мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку грецкие орехи, благодаря чему соус получается более густым и, конечно же, более вкусным. Но это ,конечно,по желанию. К столу подают чахохбили как самостоятельное блюдо, со свежим грузинским лавашем, но можно и легкий гарнир в виде отварного картофеля или гречневой каши. |