Как готовить чахохбили
Как готовить чахохбили


Как готовить чахохбили мы расскажем вам сегодня. Грузинская кухня является одной из самой древней в мире. Ее особенность обусловлена применением  продуктов характерных на Кавказе.

Блюда грузинской кухни завоевали большое  признание во многих странах мира, а многие из них, (такие как суп харчо, шашлык) стали по-настоящему  интернациональными.

Кухня в Грузии основана на контрасте острого и пряного, также очень часто используются овощи в роли гарнира и основного блюда. В западной Грузии широко используют мясные блюда из домашней птицы, одному из которых мы уделим особое внимание.

Первоначально чахохбили готовилось из фазана, в наше время применяют любое мясо птицы, особое предпочтение получила домашняя курица. Кусочки куриного филе  тушатся в  соусе с добавлением чеснока и различных пряностей. Особенностью этого блюда является предварительное (перед тушением)  обжаривание птицы без добавления жира.

Чахохбили из курицы очень просто в приготовлении и не потребует особых кулинарных навыков, с ним очень легко и  быстро может справиться даже не очень опытная хозяйка. Как готовить чахохбили, которое непременно порадует вас своим незабываемым вкусом, приятным ароматам и вполне  вероятно, будет довольно часто присутствовать на вашем обеденном столе, читайте ниже.

Необходимые продукты:

курица 600-700г (желательно домашняя)

лук репчатый 300г

томатная паста 300г

свежие помидоры 200г

лист лавровый 3-4 штуки

белое столовое вино 70г (вместо вина можно использовать уксус)

растительное масло 50г

чеснок 2-3небольших зубка

зелень петрушки или укропа 50г

перец горошком, соль по вкусу

 

Чахохбили из курицы готовится так:

Курицу необходимо нарубить на кусочки весом приблизительно по 40-50г, посолить и обжарить на  сковороде. Из куриного филе очень вкусный получается супчик .

Затем мелко нарезать репчатый лук и прибавить его к мясу, одновременно прибавляем томатную пасту, разведенную в воде, белое сухое вино или уксус, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и все тушим на протяжении 10минут.

В то время как тушится курица, разрезаем помидоры пополам и обжариваем на растительном масле. А также с начинкой из сыра и базилика получаются вкусные куриные рулетики .

Прибавляем к блюду помидоры и тушим до готовности еще 15-20 минут.

На гарнир к чахохбили можно подать рис, или отварной картофель.

Чахохбили из курицы готово!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили - является неотъемлимой частью грузинской национальной кухни.

Чахохбили готовят из мяса птицы,  для этого блюда отлично подходит и курица,  и гусь, индейка, куропатка или любая другая птица.

Обязательно в составе блюда должны быть  - томатный соус, чеснок и различные специи.

Специфический момент приготовления  заключается в том, что мясо птицы предварительно подвергается так называемому сухому обжариванию: кусочки филе или разрубленную на небольшие части птицу кладут на сковороду и жарят без масла на протяжении примерно пятнадцати минут.

Главное - следить за тем, чтобы мясо не подгорело: на нем должна образоваться светло-коричневая корочка,а для этого стоит взять птицу пожирнее,таким образом она будет жарится на собственном жире.

Убираем мясо и в этом жиру жарим много лука и чеснока,(это блюдо  должно быть острым).

Классический рецепт предлагается без добавления жидкости ,

но некоторые знатоки советуют добавлять в него немного воды (не более ста миллилитров), а еще лучше - красного полусладкого вина.

Обжаренное мясо соединяют с жареным луком и чесноком, доливают воду или вино и все вместе тушат на медленном огне в течение 10 или 15 минут.

Затем добавляются свежие помидоры, очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку - с такой основой чахохбили получится куда нежнее и сочнее.

Птица тушится в томатном соке примерно полчаса.

В конце добавляем соль и специи - хмели-сунели, шафран, стручковый перец, нарубленный на кусочки, и в обязательном порядке свежую зелень - кинзу, петрушку, укроп и базилик, которые можно смешать в равных количествах. Грузинские кулинары иногда включают в состав чахохбили мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку грецкие орехи, благодаря чему соус получается более густым и, конечно же, более вкусным.

Но это ,конечно,по желанию. К столу подают чахохбили как самостоятельное блюдо, со свежим грузинским лавашем, но можно и легкий гарнир в виде отварного картофеля или гречневой каши.

Посетители