Варенье из барбариса
Варенье из барбариса


Барбарис – уникальное растение, которое славится не только своим ароматом, но и полезными свойствами.

Ягоды барбариса – это кладезь витамина С, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты. Поэтому употребление продуктов на основе барбариса поможет при снятии жара и для остановки кровотечения.

Если у вас наблюдается заболевание печени, мочевого пузыря, почек, то ни в коем случае не пренебрегайте столь важной для вас ягодой.

Барбарис широко используется в кулинарном деле. Из его плодов готовят варенье, джемы, сиропы, а также различные соусы к мясным блюдам.

Для вечернего чаепития вы самостоятельно можете приготовить ароматный чай из плодов барбариса, который не только насытит вас витаминами и полезными веществами, но и окажет профилактическое действие от различных заболеваний. Более того, вам не потребуется много времени и сил. Всего лишь залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение получаса. Чай готов.

А чтобы пить его было вкуснее, давайте приготовим варенье из барбариса. По своим вкусовым качеством оно превзойдет даже варенье из фейхоа.

Варенье из барбариса — рецепт

Для приготовления варенья вам потребуется:

один килограмм ягод барбариса,

один килограмм сахара,

шесть стаканов воды.

Для начала обмойте и очистите ягоды барбариса от зерен. Залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.

Пока ягоды отмокают, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды.

По истечении шести часов, залейте приготовленным сиропом ягоды барбариса и варите на небольшом огне, пока они не станут мягкими.

Есть и другой способ приготовления варенья. Для этого положите ягоды в банку и залейте сваренным остывшим сиропом. Настаивайте в течение суток.

На следующие — слейте сироп и прокипятите его. Остудив, залейте его вновь в банку с барбарисом и оставьте еще на одни сутки.

На третий день  слейте сироп и выложите ягоды в миску. Поставьте ее на небольшой огонь и варите до полной готовности барбариса.

Ароматнейшее и очень полезное варенье из барбариса готово. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно не приторное.

 





Рекомендуем: Варенье из черешни
Варенье из черешни

Что может лучше скрасить холодные зимние вечера, чем чашечка чая с вкуснейшим вареньем?

Побалуйте своих близких вареньем из черешни! Приготовление этой сладкой заготовки не отнимет у вас много времени. Зато сколько радости этот десерт принесет и взрослым и детям.

Помимо уникальных вкусовых качеств, данное варенье еще и очень полезное. Главное — не увлекаться.

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

Вам понадобится :

килограмм спелой черешни,

килограмм сахара,

полтора стакана воды,

лимон,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.

Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.

За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать варенью хорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.

Самое вкусное

Посетители