Торт с заварным кремом «Святой Оноре»
![]() Родина торта «Святой Оноре» (англ. Saint Honore) - Франция, про историю его происхождения и о французском священнике в честь которого он назван сложено не мало легенд. Заранее соберитесь с духом, поскольку рецептик не из легких, вам думаю известно, какие гурманы и любители сложных изысканных блюд эти французы, единственно радует то, что состав продуктов очень простой. Продукты для песочного коржа:
Продукты для заварного коржа:
Состав крема «Жибус»:
Ингредиенты для карамели:
Смешиваем муку и сахар, добавляем масло и все хорошенько перетираем. Отделяем желток от белка, один желток соединяем с двумя столовыми ложками сливок, добавляем к тесту и соединяем в шар, не следует тщательно все вымешивать. Кладем тесто в фольгу и оставляем на час в холодильнике. Делаем молочную воду – смешиваем воду и молоко, добавляем сахар, соль и масло, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от посуды. Остужаем. Размешиваем 4 – 5 яиц и постепенно добавляем их в тесто, его необходимо тщательно вымешать, чтоб оно стало гладким и блестящим. Если же 5-ти яиц не достаточно, тогда нужно добавить еще одно. Вырезаем из пергамента кружок размером 25 см, и прямо на нем раскатываем песочное тесто. Заварное же тесто поместить необходимо в кондитерский мешок. Поверх песочного теста выдавливаем окружность заварного, немного отступив от края, и спиралью выкладываем тесто по всему кругу. Ставим всю эту красоту в духовку, нагретую до 200°С на полчаса. Остужаем. Оставшееся заварное тесто выкладываем на противень в виде небольших кружков и ставим выпекать при температуре 220°С на 10 минут, после чего убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще около 10 минуток. Взбиваем в пену яичные желтки, сахар и ванильный сахар, добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем. Кипятим молоко и вливаем его к массе из желтков. Ставим все на огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Заранее размягченный желатин также добавляем к заварной массе, туда же отправляем ванильный сахар и тщательно вымешиваем. Сразу же накрываем пленкой и остужаем крем. Ставим на огонь воду (75 мл.) с сахаром (100 гр.) и кипятим в течение 5 минут, до золотисто-коричневого цвета, затем даем немножко остыть. Взбиваем белки с солью и соком лимона в густую пену и, не прекращая взбивать, вводим сироп в пену. Получившуюся массу аккуратно вмешиваем в заварной крем и остужаем. Примерно, 2/3 части крема отправляем в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Наполняем этим кремом наши заварные шарики. Оставшийся крем равномерно распределяем по всему периметру заварного коржа. Не забудьте оставить немного для украшения верхней части торта. Заварные шарики с кремом макаем в карамель и выкладываем их поверх торта, после чего украшаем верхнюю часть оставленным кремом и ставим торт на пару часиков в холодильник. Приятного аппетита! Рекомендуем: Многослойный торт с вишней «Полет» ![]() Довольно не простой рецептик торта, для него нам потребуется масса продуктов и времени, но результат получится превосходным, я вам гарантирую и вы не пожалеете, что потратили на его приготовление столько усилий. Ингредиенты для торта:
Приготовление первого коржа: У четырех яиц отделяем белки. Взбиваем их с небольшим количеством соли, а затем аккуратно перемешиваем с четырьмя ложками сахара. А желтки яиц перетираем с половинкой стакана сахара добела. В 1/3 часть стакана горячей воды кладем две ложки какао и две ложки молока. Просеиваем половинку стакана муки вместе с ложкой разрыхлителя. Смешиваем муку, какао и перетертый яичный желток. Затем туда постепенно вводим белок. Сливочное масло, предварительно растопив смешиваем с получившимся тестом. Смазываем и застилаем пергаментом форму и выпекаем в ней корж около сорока минут. Когда он будет готов из формы его не доставайте пока не остынет. Приготовление второго коржа: У оставшихся яиц отделяем белки и взбиваем их с солью, как в предыдущем корже, а желтки - снова с сахаром. Просеиваем половину стакана муки с тремя ложками крахмала и одной ложкой разрыхлителя. Смешиваем муку с водой, молоком, яичным желтком, кокосовой стружкой и опять постепенно добавляем внутрь взбитый белок. Приготовление крема Желатин замачиваем в пяти ложках молока. Взбиваем сливки, а затем понемногу добавляем в них сахарную пудру и ванилин. Сметану смешиваем с несколькими ложками сахарной пудры. На водяной бане растворяем желатин в молоке, после чего соединяем со сливками и сметаной. Приготовление глазури В пяти ложках молока растворяем двадцать грамм сливочного масла, три ложки порошка какао и пол стакана сахара. Провариваем эту смесь в течение пятнадцати минут на маленьком огне и остужаем. Сборка и украшение торта Собираем торт используя съемную форму для торта. На самый низ (на первый слой) ложим бисквит с какао. Сверху, вторым слоем выкладываем вишню без косточек и приготовленный нами крем. Накрываем все это светлым бисквитом и ставим в холодильник пока конструкция полностью не охладится. Когда крем застынет, снимаем форму, покрываем торт глазурью, украшаем ягодками вишни, а по бокам смазываем остатками крема и посыпаем кокосовой стружкой. Приятного аппетита! |