Соус Айоли
Соус Айоли



Ингредиенты для соуса Айоли

  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 100 -150 мл
  • соль
  • Это классический и базовый французский соус Айоли (Aioli). Базовый означает, что на его основе можно приготовить еще дюжину различных вариаций. Продуктов всего 2 (соль не считается, так как ее можно и не добавлять). Для меня была загадка: как же он может получится густым, если делаем из масла? Но получается. Суть в технологии.


    Делается вручную, в ступке.

    Очищенный чеснок толчем в ступке, а затем ПО КАПЛЯМ (!!!) добавляем оливковое масло. Добавляем по каплям пока соус айоли не загустеет. Дальше можно подливать струйкой. Но надо быть осторожным, чтобы не перелить и он не стал опять жидким.

    Здесь какое-то кулинарное чутье надо или опят кулинарного гения. Хотя как написано в эпиграфе сайта: кулинария – это вопрос времени…

    Вот такой густоты должен получится соус айоли.  Если вы случайно перелили масла и у вас соус стал опять жидким, не расстраивайтесь. Возьмите еще одну головку чеснока, но теперь добавляйте ПО КАПЛЯМ уже растертое с чесноком масло. И все получится.




    Это классический рецепт соуса Айоли (Aioli)

    Очень пикантно намазывать его на мясо.

     





    Рекомендуем: Как приготовить соус Тартар
    Как приготовить соус Тартар

    Соус Тартар предназначен для рыбы. Соус подходит вареной, запечённой или жареной рыбе. Несмотря на это, соус также подходит к мясу, к морепродуктам и даже к некоторым блюдам из овощей. Приготовить соус очень легко, к тому же он придаёт любому блюду очень изысканный аромат.
    Классический соус Тартар готовить совсем не сложно в домашних условиях.

    Для приготовления нам понадобится:

    -два сваренных яичных желтка,
    -один сырой яичный желток,
    -120 мл оливкового масло,
    -100 г зелёного лука,
    -зубчик чеснока,
    -оливки,
    -солёный огурец,
    -сок лимона,
    -соль,
    -перец по вкусу.

    Хорошенько растираем желтки вместе с солью, перцем, соком лимона. Затем тонкой струйкой начинаем вливать оливковое масло одновременно перемешивая пока масса не станет напоминать нам по консистенции майонез. Добавляем нарубленный зелёный лук, прессованный чеснок, измельчённые огурцы и оливки.
    Специально для рыбы соус Тартар готовится следующим образом. Ингредиенты соуса: два варенных желтка, один сырой желток, два стакана оливкового масло, две столовые ложки сметаны, столовая ложка горчицы, два маринованных огурца, укроп, ложка сока лимона, соль и перец по вкусу.

    Все три желтка вместе протираем. Затем добавляем сок лимона и горчицу. После того как масса хорошо перемешалась начинаем вливать тонкой струйкой оливковое масло, лучше взбивать веничком. Добавляем сметану, соль, перец, укроп, мелко нарубленные маринованные огурцы и соус готов.
    Можно приготовить такой соус на скорую руку, на основе майонеза. Для приготовления нам понадобится: 150-200 г майонеза, два солёных огурца, 100 г зелёного лука, каперсы, столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.
    Измельчённые каперсы, зелёный лук и огурцы перемешиваем, добавляем майонез, лимонный сок, соль, перец и взбиваем веничком до получения однородной массы, можно перед тем как добавить специи подержать 30 минут майонез с каперсами, луком и с огурцами в холодильнике для того, чтобы соус получился вкуснее.

    Если вы устанете от вышеуказанного рецепта быстрого приготовления, можете в другой раз перемешать майонез с корнишонами, каперсами, несколькими зубчиками чеснока, горчицей, укропом и огурцами. Ну и конечно же можете поэкспериментировать на тему зелени и специй добавленный в соус Тартар. Но всегда следует помнить, что соус перед употреблением должен постоять как минимум час в холодильнике.

    Как приготовить соус Тартар — Рецепт

    Посетители