http://fanstrit.ru магазин футбольной атрибутики в Ростове-на-Дону;33 неделя беременности;ломоносов отель
Винные традиции
Винные традиции


Тема выбора вина всегда была и остаётся актуальной, но универсальных советов при выборе этого легендарного напитка нет. У каждого свой вкус, опыт и возможности кармана. Но тот факт, что европейские вина – лучшие в мире, мало у кого вызывает сомнения. И правда, страна производитель – это важный критерий, который влияет на выбор вина. Поговорим о европейских винах.
Франция
Вот уже третье столетие подряд Франция считается крупнейшим производителем винных изделий в мире, и именно во Франции производится самое дорогое в мире вино. Более 60-ти тыс. человек из 65-ти винных регионов ежегодно производят 5 миллионов литров виноградного напитка, и больше никто в мире не сумел и близко повторить вкус и аромат французского вина. Культ вина в этой стране на лицо и он известен всем.
Во Франции произрастают как самые жаркие, так и самые холодные виноградники на планете, а область для идеального роста лозы находится чётко посредине этих районов.
Вина во Франции разделены на 4 основные категории:
- столовые вина (VDT, vin de table) представляют собой такой себе стандарт французского виноделия, ценятся преимущественно во Франции, относительно недорогие;
- местные/региональные вина(VDP, vin de pays) – вина из конкретных винных провинций Франции, произведённые по фирменным рецептам, ценятся во всём мире;
- делиметированные вина (АС, appellation d’origine vin delimite de qualite superieur) – строго регламентируемые вина высшего качества, дорогие;
- контролируемые по рождению и наименованию вина(AOC, appellation d’origine cоntrolee) – наивысшая категория французских вин, одни из самых дорогих вин в мире. На этикетках таких вин обязательно указывается название ближайшего к винограднику замка.
Таким образом, при выборе элитного французского вина нужно обращать внимание на три ключевых слова на этикетке бутылки: Chateau (название замка), Appellation (название винодельческого сообщества) и Control (контроль качества вина и истинности его происхождения). А если Ваш выбор пал на знаменитые бордоские вина, то следует обратить внимание на особую фирменную форму бутылки с «крутыми плечиками», из-за характерного для бордо осадка.
Среди лидирующих винодельческих регионов Франции, такие известные и во многом эталонные провинции как Аквитания(Бордо), Шампань, Бургундия, Прованс, Эльзас, Долина Роны, Долина Луары.
Пятёрка лучших французских вин Бордо – это Chateau Latour, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Margaux и Chateau Haut Brion. Среди лучших вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy.
Наиболее популярные вина Франции – красные сухие и полусухие. Особо ценятся и такие французские вина как Вино Де Валандро, Бон Мар Гран Крю, Божоле Нуво Дюбеф, Божоле Виллаж, Божоле Нуво Шаврон.
Среди крупнейших дистрибьюторов французского вина – известный «винный дом» Nicolas. В 500 магазинах по всему земному шару можно гарантировано приобрести настоящее французское вино. Всего на полках магазинов Nicolas собрано более 1300 наименований винной продукции, среди которой не только вина, а и шампанские, ликёры, джины и даже французская текила.
Италия
Виноделию в Италии не меньше 3000 лет, причём исторически Италия даже более сильна в виноделии, чем Франция. Так, ещё в Древнем Риме вино было культовым напитком и винное производство было невероятно развито, ценилось и поддерживалось всеми правителями. Но в средневековье вино в Италии стало больше ремеслом крестьян, которые готовили этот напиток для собственных нужд, в качестве вкусного и полезного дополнения к пище.
В наше время производство вина в Италии возобновилось, а вместе с ним вернулись и вековые традиции винного дела на Апеннинском полуострове. Со второй половины прошлого столетия Италия успешно вышла на мировой рынок вин экстра-класса.
Вина Италии строго делятся на 4 основные категории:
- столовые вина (VDT, Vino da tabola) – наиболее простые вина, происхождение которых не отслеживается государством;
- местные/региональные вина (IGT Vini Tipici) – вина с конкретного региона и от конкретного производителя, информация о которых обязательно указывается на этикетке;
- контролируемые по рождению и наименованию вина (Denominazione d’Origine Controllata, DOC) – вина с официальных виноградников, находящихся под патронатом государства;
- строго контролируемые по рождению и наименованию вина (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) – вина из наиболее ценных сортов винограда от конкретных брендовых производителей, вина экстра-класса.
Пожалуй, самое известное Итальянское вино – Antinori. Бренд принадлежит винодельни семьи Антинори, которая производит вина вот уже в 26-м поколении. Их семейные виноградники ещё с 1385 года растут в провинциях Тоскане и Умбрии. Девиз нынешнего президента компании Пьера Антинори звучит так: «В нашей философии древние традиции играют важную роль, но мы не сдерживаем дух инноваций».
Второе в списке самых знаменитых итальянских вин – классическое Бароло, которое на 100% состоит из исключительно местного сорта винограда Небиолло и выдерживается только в новых дубовых бочках один год. Вино достаточно крепкое, но за свой натуральный потенциал Бароло и ценится.
Также во всём мире ценятся итальянские вина Пьемонт и Тоскана.
Испания
В Испании под виноградники отведена наибольшая в мире площадь, в отношении с площадью страны. Однако, количество произведённого вина в этой стране значительно ниже показателей Франции и Италии. Всё дело в том, что Пиренейский климат часто сулит засухи и это изрядно затрудняет процесс выращивания винограда. Но тот виноград, что удаётся выращивать под испанским солнцем вот уже больше 3000 лет, созревает невероятно сочным и неповторимо вкусным. За что и ценится во всём мире.
Вина Испании традиционно считаются более терпкими и более крепкими, чем французские и итальянские.
В Испании вина делятся на 5 категорий:
- столовые вина (Vino de Mesa) – простые, неклассифицированные вина, больше для внутреннего рынка;
- местные/региональные вина (Vino de la tierra) – на таких указывается год урожая, определённый сорта винограда и регион;
- деклассированные вина (VK, Vino Comarsal) – это вино низкого качества, из плохого урожая;
- марочные вина (DO, Denominacion de Origen) – строго регламентируемые и контролируемые вина из определённых ценных сортов винограда;
- вина с классификацией DOC Denominacion de Origen Calificada – наиболее ценные испанские вина, из лучших винодельческих регионов.
Сегодня Испания производит вина всевозможных сортов из белого, розового и красного виноградов, но по существу Испания остаётся страной «жгучего» красного вина.
Самой известной испанской винодельней ещё с конца 18 столетия является винодельня Torres, что находится в провинции Каталония, которая считается лучшей винодельческой провинцией страны. Фирменный логотип винодельни Torres – три каменные башни, которые можно увидеть на каждой бутылке вина от этого легендарного производителя. Вина этого бренда производятся из трёх основных сортов: Vina Sol, Sangre de Того и Coronas и экспортируются в 142 страны мира! Даже королевский двор Испании отдаёт предпочтения винам Torres.
Среди остальных испанских вин, заслуживающих особого внимания – красные Риоха, Пенедес (Penedés), Прорат (Priorat), Кава (Cava), Рибера дель Дуэеро.
Венгрия
Несмотря на то, что венгерское виноделие на протяжении всей своей истории было подавленно более амбициозными европейскими производителями, сделавшими из Венгрии экспортёра дешёвого вина, тем не менее винные изделия этой страны всегда носили самодостаточный характер, о котором сегодня узнали и который сегодня начали ценить во всём мире.


Нынче из 22 винодельческих районов Венгрии, в 20-ти виноделие является главным занятием местных жителей. Сегодня, как и 900 лет назад, на придунайских степях культивируют характерные только для этой местности сорта виноградов, из которых самые известные – Пино, Шардоне, Кабарне, Мускатные сорта, Рислинг. Благодаря особенностям местной почвы и климата венгерские вина всегда обладали специфическими вкусовыми нотками.
Конечно, главным и самым известным вином Венгрии является вино родом из Токайских холмов – Токай. Рецепт этого белого вина сохранился ещё с 17-го века, и сейчас этот напиток является национальной гордостью Венгрии. Исключительный вкус Токайского вина достигается благодаря добавлению в сусло специальной пасты «ассу», которая изготавливается из благородной плесени Botrytis Cinerea. Сами венгры сравнивают Токай с «белым пламенем». Но кроме славного Токайа Венгрия сегодня производит и целый ряд других белых и красных, сладких и полусухих вин. Лучшие сладкие красные вина получаются из виноградов провинции Эгере, а в провинции Альфольд делают десятки видов превосходных белых вин.
Самое вкусное красное вино Венгрии, которого буквально невозможно напиться, это Эгерская бычья кровь (Egeri Bikaver). Оно относится к охраняемым по происхождению сортам, и известно своим маслянисто-гранатовым цветом и густоватой консистенцией.
Балатон Боглари Мушкотай – десертное красное полусладкое вино высокого европейского качества с пряным мускатным оттенком;
Балатон Боглари Трамини – великолепное красное вино из сортов Красного Пряного Трамини;
Ещё одно качественное и ценное мадьярское красное вино – Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos) со свежим гранатовым цветом и ароматом, характерной кислинкой и бархатистым послевкусием.
Благо, венгерские вина сегодня интенсивно экспортируются в России. На полках магазинов их можно найти повсеместно и по сравнительно невысокой цене. Такое соотношение цена-качество позволяет венгерским винам успешно выдерживать любую конкуренцию.
Греция
Всем известно о традициях виноделия в Древней Греции, а рассказывать о «винных легендах» балканского полуострова можно бесконечно долго, ведь история виноделия этой страны берёт своё начало более 4-х тыс. лет назад. Здесь вино всегда производилось и потреблялось в огромных количествах. Идеальные климатические условия, уникальные сорта и тысячелетние рецепты сделали Грецию прародительницей европейского виноделия. Виноделие испокон веков здесь считалась божьим промыслом, а вино – божественным напитков. Раньше каждая греческая семья обязательно имела свой виноградник, а хлеб, вымоченный в вине, всегда был культовым завтраком древних греков. И даже в Древнем Риме говорили, что в Греции винограда столько, сколько песчинок на греческих пляжах.
По мнению многих историков, традиция давить виноград ногами пошла именно с Греции, так же как и традиция добавлять в вина морскую соль, мёд, орехи, целебные травы. Уваривать виноград для испарения влаги и разбавлять готовое вино родниковой водой тоже начали в Греции. Стоит ли говорить о греческих амфорах для вина?
Нет никаких сомнений, что и сегодня греческие вина являются такими же почитаемыми, как и несколько тысяч лет назад. Но кроме вин традиционных балканских рецептов, современные греческие виноделы сегодня всячески приукрашивают свои вина и сортами виноградов, выращенных в Западной Европе.
Нет смысла делить Грецию на винодельческие регионы, ведь виноградная лоза здесь выращивается повсеместно: и на горных склонах, и в засушливых почвах, и среди плодово-овощных культур.
Современные греческие вина делятся на 4 категории:
- Столовые вина (Οίνος επιτραπέζιος);
- Вина местного производства (Οίνος τοπικός);
- Вина наивысшего качества (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας) – только вина с известным происхождением. Есть только 20 винодельческих районов Греции, имеющих право использовать эту классификацию своего продукта.
- Фирменные вина с контролем сорта и месторождения винограда , с гарантией качества (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη) - к этой категории относятся только красные сладкие вина трёх сортов винограда – Мосхато, Глико, Мавродафни.


Сократ про греческое вино говорил так: «давайте всегда будем веселы, но никогда не будем пьяны!». И чтобы понять смысл этой фразы древнегреческого мыслителя, нужно непременно попробовать греческие вина.
- Ксиномавро (Xinomavro), что переводится как «кисло-чёрный». Вино обладает большим потенциалом к многолетней выдержке;
- Сорт винограда Рецина и одноимённое красное вино переводится как «смола». Ежегодно в мире выпивается почти 7 млн. бутылок этого вина.
- Вино Робола получают из розовых сортов винограда, выращиваемых в Пелопоннесе, Центральной Греции и на Ионических островах. Стоит сказать, что с трёх разных провинций напиток имеет и разный вкус.
- Агиоргитико – главное вино Пелопоннеса. Универсальность сортов винограда с этого региона позволяют составлять как простые, так и сложные букеты, без потери качества и вкусовых ценностей.
- Вино Асиртико в Греции является традиционным белым вином, идеально подходящим к блюдам из морепродуктов.
- Ещё одно известное вино из розовых сортов винограда – Мосхофилеро, со стойким кисловатым послевкусием и лёгким ароматом цитрусовых.
- Мавродафни, что в переводи означает «чёрный» – уникальное сладкое красное вино, сочетающее в себе нотки смолы, кофе, шоколада и карамели.
- Популярное греческое вино Мандилария имеет высокую кислотность и низкое содержание алкоголя.




Рекомендуем: Вино
Вино

Вино – напиток богов, а точнее одного бога Диониса. Ведь это он привил культуру пития столь вкусного напитка. Конечно же, вино старо как мир. История виноделия насчитывает почти столько же лет, сколько и самое древнее занятие человечества — земледелие. О вине было уже известно еще во времена глубокой древности: в Египетском государстве, древнем Риме и Греции знали о пользе вина.
Вино и его классификация:
Виноградным вином называется продукт, полученный путем спиртового брожения сока (сусла) или мезги свежего или увяленного (не более чем до 40% сахаристости) винограда. Вино бывает не только виноградным, но и плодово-ягодным.
Виноградное и плодово-ягодное вино близко по своему составу к соку исходного сырья. Основное отличие вина от сока заключается в том, что в первом в процессе брожения образуются этиловый спирт, глицерин, молочная и янтарная кислоты, а во время выдержки — альдегиды, ацетилы и эфиры. Вино содержит органические кислоты, минеральные соли (в основном калия), фосфор, азотистые, пектиновые вещества и сахар.
Вино классифицируют в зависимости от четырех основных признаков: состава, качества, цвета и типа.
По составу все виноградные вина разделяются на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные, приготовленные из смеси сортов.
По качеству виноградное вино делится на ординарное (они выпускаются без выдержки уже через три месяца после переработки винограда), марочное (это вино выдерживают в бочках или эмалированных емкостях не менее 1, 5 года до 3х лет) и коллекционное (марочное вино, дополнительно выдержанное в бутылках не менее 3-х лет до 5 лет).
По цвету вино бывают белое (оно готовится из белых сортов винограда), красное (готовится из красных сортов) и розовое (его получают путем купажирования красных и белых виноматериалов). Белые вина имеют цветовой оттенок от светло-соломенного до янтарного, могут быть цвета хорошо заваренного чая. У красных и розовых вин гораздо больше оттенков: от светло-рубиновых до насыщенно-гранатовых. С возрастом белые и красные вина ведут себя по-разному: белые вина темнеют, а красные бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок, который никак не влияет на вкус продукта.
Винный осадок – знак высокого качества. Если он присутствует, вы можете быть уверены, что вино натуральное. Он появляется после бутилирования на 6-8 год, а у марочных портвейнов – после 4 года. Для удаления осадка вино переливают в графин, чтобы осадок остается в бутылке.
По типам вино делится на «тихое» и содержащее углекислоту (игристое и газированное).
По составу "тихие" вина делятся на столовые (сухие и полусладкие), креплёные (крепкие и десертные), ароматизированные.
Вина, содержащие углекислый газ, делятся на насыщенные естественным путём — брожением в герметичных сосудах под давлением (например, шампанское, натуральные полусладкие игристые вина) и шипучие, или газированные, искусственно насыщенные углекислым газом путём сатурации.
По уровню содержанию этилового спирта и сахара вина бывают, во-первых, столовые: сухие, полусухие, полусладкие, во-вторых, крепленые: крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные, ароматизированные, в-третьих, игристые: брют-кюве, экстрабрют и брют.
Столовое сухое вино
Особенностью их производства является полное («насухо») выбраживание всего сахара, содержащегося в винограде, при этом накапливается 9-14 % спирта и не более 0,3% сахара. Хорошее сухое вино должно обладать легким сортовым ароматом, мягким гармоничным вкусом с приятной кислотностью.
Лучшее сухое вино получают из винограда таких сортов как Рислинг, Алиготе, Бианка, Каберне, Саперави, Матраса, Сенсо, Регент. Эти сорта характеризуются нежным вкусом, лёгкой кислинкой, нетерпкостью. А также яблок, вишни, белой смородины и особенно из некоторых сортов крыжовника, например, Английского желтого, Английского зеленого.
Столовое полусухое вино
Полусухое вино содержит 1-2,5 % сахара с содержанием спирта 9-13%. Готовятся они аналогично столовым сухим винам, преимущественно из сортов Алиготе, Совиньон, Каберне-Совинъон, Фетяска белая, Рислинг рейнский, Ркацетели, Мерло, Мальбек, Мускат белый, Изабелла, Лидия. Полусухое вино может являться сырьем для полусладкого вина при купажировании.
Столовое полусладкое вино
На их производство идут лучшие сорта винограда с несколько повышенным содержанием сахара, так как некоторая его часть (от 3 до 8 %) должна оставаться в готовом вине. Содержание спирта такое же, как и в сухих столовых винах, — 10-13 %. Всего существует два метода приготовления полусладкого вина: классический, основанный на сбраживании, и купажный, основанный на купажировании сухого и сладкого сырья.
Столовые полусладкие вина готовятся из одного или 2-3 сортов винограда. Эти вина часто относят к универсальным, так как они достаточно сладкие, лёгкие и ароматные. Поэтому полусладкие вина пользуются огромной популярностью.
Столовое сладкое вино
Сладкие отличаются более высоким содержанием спирта (13—16% об.) и сахара (10—16%).
Для изготовления сладких вин требуется виноград сортов Гренаш, Мускат, Маккабео или Мальвазия. Основными характеристиками сладких вин является повышенное содержание в них алкоголя (естественного и добавленного) и сахара. Сладкие вина ещё называют ликёрными. Иногда эти понятия взаимозаменяют, иногда разделяют.
Крепленые вина
Существуют четыре основных вида крепленых вин: херес, портвейн, мадера и марсала и десертные (мускат, токай). У последних крепость обычно не выше 13,5-14% (объемное). Высший предел крепости крепленых вин 20% (объемное).
Крепленые вина производят на юге Франции в апеллясьонах Банюль и Мори. Крепленые вина в стиле портвейна делают в Калифорнии, Австралии, Украине, России.
Десертные вина
Это крепленые или натуральные вина с содержанием сахара 16-20% и спирта 12-17%.
Вина подают, как и следует из названия, к десерту, поэтому они отлично сочетаются с фруктами, мороженым, пирожными, другими сладкими блюдами. Принято подавать их не в бутылке, а предварительно перелить в графин. Десертные вина пьют из «мадерных» рюмок.
По способу приготовления, вкусу и аромату выделяют мускатные десертные, токайские вина, кагор и малагу, по содержанию сахара десертные вина могут быть полусладкими, сладкими и ликерными. Высококачественное вино должно быть ароматным, хорошо окрашенным, густым, экстрактивным, обладать невысокой кислотностью.
Шампанские вина
Шампанское — приятное, легкое, пенящееся вино, которое придает особую торжественность застолью. По содержанию сахара и особенностям технологии различают следующие марки шампанского: брют — сахара до 1 г на 100 мл вина, сухое — 3 г, полусухое — 5 г, полусладкое — 8 г, сладкое — 10 г/100 мл. Содержание спирта в шампанском всех марок 11–12 %. Шампанское относится к игристым винам, которые насыщены углекислотой естественным путем — в результате вторичного брожения виноматериалов после добавления к ним сахара.
Все шампанские вина по преимуществу — белые Chardonnay - Шардонне (белый сорт винограда, 27% виноградников Шампани). Но среди них есть и красное Pinot Noir - Пино Нуар (чёрный (красный) сорт винограда, 37% виноградников) и Pinot Meunier - Пино Менье (чёрный (красный) сорт винограда, 35% виноградников) и розовое. Розовое шампанское получается, как правило, либо путём добавления в кюве красного вина (обязательно из Шампани), либо производством из чёрных (красных) сортов винограда.
Вино и температура
Вино, которое подают к столу, должно иметь определенную температуру, при которой его положительные качества могут проявиться наилучшим образом. Степень охлаждения вина зависит от возраста и органолептических свойств — вкуса, цвета и запаха-то есть тех качеств вина, которые можно определить с помощью органов чувств.
Столовое белое марочное вино подаются при температуре 10-12 °C, что позволяет в должной мере проявиться их тонкому аромату.
Белое ординарное столовое вино желательно охладить до 8-10 °C: при этой температуре их недостатки становятся не столь заметны.
Красное столовое марочное вино нужно подавать при «комнатной» температуре 16-18 °C, а легкие красные при 12-14 °C.
Сухое белое и розовое вино выиграет, если его подать при температуре 8-12 °C.
Десертные вина охлаждают перед употреблением до температуры в 10-16 °C.
Сладкое белое вино и шампанское лучше проявляют свои качества при 6-9 °C.
Лучше всего охлаждать вино, положив бутылку в ведерко, наполненное колотым льдом. Если такой возможности нет, его можно охладить в нижней части домашнего холодильника, где температура поддерживается в пределах 7-10 °C.


Употребление
Красные вина - удаляйте пробку не менее чем за 1 ч до употребления напитка, чтобы вино "задышало". Однако старые красные вина надо пить сразу же после откупоривания, и если есть осадок, их нужно декантировать. Красные вина, так называемые легкие, с крепостью 11,5%, сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, дичью, нежными сырами. В последние годы их чаще и чаще используют как аперитивы. Сочетаемость с блюдами красных крепких вин (крепостью свыше 11,5%) не столь широка, как красных легких. Тем не менее они идеально подходят к красному мясу, дичи и острому сыру.
Белые и розовые вина, а также шампанское надо охлаждать и откупоривать непосредственно перед питьем. Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. При этом белые вина, как сухие, так и сладкие, служат еще великолепным аперитивом.
Белые и розовые полусухие и сладкие вина подходят к десертным блюдам и острым сырам.
Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то же время изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи и позволяющих избежать ощущения переполненности желудка.


Есть и так называемые «враги» вина — продукты, с которыми его ни в коем случае нельзя подавать. Прежде всего, к ним относится уксус и любые содержащие его блюда: например, сильно приправленный уксусом салат притупляет чувствительность языка, а, следовательно, способность различать кислое, горькое, соленое и сладкое. По той же причине к вину нельзя подавать цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. «Опасны» также в этом отношении жирные сорта рыбы: например, если вы едите такое блюдо, как копченый лосось, и пробуете вино, этот напиток приобретает отвратительный металлический привкус. Ваниль, кофе-мокко и корица тоже считаются «тяжелыми» спутниками вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин. То же самое можно сказать о чистом шоколаде и любых шоколадных изделиях.
В то же время классическим является сочетание вина с сыром. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д. Правило сочетаемости вина и сыра таково: легкие вина — с нежными по вкусу и запаху сырами, более крепкие вина — с острыми.

Посетители