Кулинария для чайников: готовим стейк
Кулинария для чайников: готовим стейк


Как и говорилось в анонсе, сегодня мы будем осваивать технологию приготовления первоклассного стейка.
Но перед тем как мы приступим, хочу сделать небольшое лирическое отступление и вкратце рассказать Вам о мясе, которое идеально подходит для приготовления нашего блюда.
Мяco для cтeйкa — вceгдa пpoдукт элитнoгo живoтнoвoдcтвa. Для пoлучeния кaчecтвeннoгo блюдa пoдxoдит тoлькo мяco мoлoдыx бычкoв (oт гoдa дo пoлутopa лeт) oпpeдeлeнныx пopoд. Лучшими cчитaютcя мяcныe пopoды Герефорд и Ангус, a нaибoлee цeнным являeтcя чиcтoe мяco — Certified Angus Beef.
Но можно использовать и обычную российскую говядину, причем можно использовать не только филейную часть, так же для стейка отлично подходит подлопаточная часть, кстати именно из нее готовят знаменитый рибай.
Итак, когда мы определились с мясом, можно приступить к процессу, для приготовления нам понадобится:
1. Тяжелая сковорода с толстым дном, для равномерного распределения температуры, либо сковорода гриль
2. Оливковое масло
3. Филе говядины, нарезанное кусками толщиной 2,5 см. поперек волокон
4. Тимьян (по желанию) для придания аромата
Поскольку говядину испортить практически не возможно, аптечка с активированным углем не требуется.
Перед началом приготовления, вынимаем мясо из холодильника и даем ему полежать минут 20 и согреться до комнатной температуры, затем разогреваем сковороду на сильном огне, но не перегреваем, сковорода не должна дымится - стейки подгорят до того момента, как приготовятся внутри. Затем солим и перчим мясо по своему вкусу, смазываем оливковым маслом и выкладываем на сковороду таким образом, чтобы они не соприкасались.
Теперь самое главное, существует несколько степеней прожарки стейка и тут каждый выбирает сам, хотя самым распространенным является MEDIUM WELL.
RARE (с кровью) непрожаренное мясо с кровью (температура сковороды 200 градусов, 1 - 1,5 минуты с каждой стороны)обжаренный снаружи, красный внутри, t мяса 49—55 °C;
MEDIUM RARE (слабой прожарки) мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета (температура сковороды 190—200 градусов, 2 - 2,5 минуты с каждой стороны) t мяса 55—60 °C;
MEDIUM (средней прожарки) среднепрожаренное, внутри светло-розовый сок (температура сковороды 180 градусов, 3 - 3,5 минуты с каждой стороны) t мяса 60—65 °C;
MEDIUM WELL (почти прожаренное) мясо с прозрачным соком (температура сковороды 180 градусов, 4 - 4,5 минуты с каждой стороны) t мяса 65—69 °C;
WELL DONE (прожаренное) абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (температура сковороды 180 градусов, 4 - 4,5 минуты с каждой стороны + доготовка в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 3 - 4 минут) t мяса 71—100 °C;
TOO WELL DONE или Overcooked (сильно прожаренное). Если в предыдущей прожарке предполагается минимальное наличие мясного сока, то в этой его нет, готовим так же, но в духовке держим дольше, более 5 минут. Здесь t мяса больше 100 °C.
После приготовления, выложите стейки и дайте им немного полежать, буквально 2 - 4 минуты, чтобы они напитались собственным ароматом и приобрели дополнительную мягкость.
Гарнировать блюдо можно овощами, чтобы не перегружать желудок, так же к стейкам идеально подойдет красное сухое вино.
Кормите себя и своих любимых, желаю Вам приятного аппетита!




Рекомендуем: Свинина с шампиньонами в духовке
Свинина с шампиньонами в духовке
 

Готовые блюда из свинины должны быть сочными, ароматными и очень аппетитными. Запеченная свинина с шампиньонами в духовке не является исключением. Только есть некоторые секреты в приготовлении этого мяса, которым нужно следовать. В качестве основного ингредиента рекомендуем взять шею.

Лучшим гарниром для свинины является молодой картофель, который можно запечь в духовке вместе с мясом. Главная особенность этого блюда в том, чтобы подчеркнуть вкус мяса, для приготовления вам потребуется один литр любого светлого пива.

Вам потребуются ингредиенты:
- один килограмм мяса
- молотый красный перец
- соль
- две моркови
- две головки лука порея
- три больших зубчика чеснока
- душистые травы
- один литр светлого пива
- 500 грамм шампиньонов

Для сочности и аромата свинину нашпиговать овощами: морковью, чесноком, луком пореем. Морковь нарезать соломкой, лук — маленькими пластинами, чеснок — небольшими кусочками. На мясе сделать надрезы и заполнить их овощами. Не жалейте специй. Посыпать мясо сверху солью и красным перцем.

Свинина лучше открывает свой вкус с душистыми травами, поэтому нужно посыпать ими мясо. Тщательно перемешать мясо со специями и обжарьте его на раскаленной сковороде до румяной корочки. Всего 2-3 минуты с каждой стороны и мясо будет румяным. Переложить его на противень и залить пивом. Поместить в духовку на 20 минут. Температура приготовления 190 градусов.

Для гарнира нарезать шампиньоны и одну головку репчатого лука. Можно добавить молодой картофель. Ингредиенты соединить и хорошенько смешать.

Достать мясо переложить его в форму для дальнейшего запекания. В середину формы выложить мясо, а по краям гарнир. Сверху на мясо вылить оставшуюся жидкость из противня. Последний этап – поместить форму в духовку на один час. Выпекать при 200 градусах. За это время мясо отлично пропечется. Готовое мясо разрезать на порционные кусочки и подавать на стол с грибами и картофелем.

Посетители