Квадрант оптический ко-60. Квадрант ко-60.;магнит на счетчик
Лавандовый кекс с грушами и черникой
Лавандовый кекс с грушами и черникой


Достаточно не сложный в приготовлении, но крайне многогранный кекс от австралийского кондитера Адриано Зумбо . Вы сами посудите:

Груша и черника в сливочной карамели:

Казалось бы, и благодаря уже этому составу, кекс должен быть удивительно вкусным? Но Адриано любит делать ярче, лучше, запоминающееся.

Груши варятся в сахарном сиропе с шафраном и ванилью. В тесто так же идет кокосовая стружка, лавандовый сахар, небольшое количество кукурузной муки и цедра лимона с апельсином.

Касательно лавандового сахара:

Его можно сделать самим — в небольшую баночку насыпьте сахар и добавьте щепотку сухих цветов лаванды. Закройте плотно крышкой и уберите на неделю в шкаф. Сахар приобретет очень тонкий и приятный аромат цветов. Эти цветы, действительно, идеально подходят к такой ягоде, как черника.

Про вкус: сам кекс, благодаря кокосовой стружке и кукурузной муке (хоть и не большого количества) имеет легкую, чуть суховатую текстуру. Шапка из карамельных сочных груш и черники, полностью сглаживают это впечатление, делая его не значительным и крайне гармоничным. Кекс прекрасен, что уж тут говорить. Надо пробовать обязательно!

Ингредиенты:

Карамель:
75 г мелкого сахара
30 г воды
15 г глюкозы
55 г кокосового молока

Груши в сиропе:
3-4 маленькие груши
2 л легкого сахарного сиропа (2:1)
1 стручок ванили
маленькая щепотка шафрана

200 г черники (можно замороженной)

Кекс:
150 г мягкого сливочного масла
200 г пальмового сахара (брала обычный)
180 г слегка взбитых яиц
310 г муки
5 г разрыхлителя
75 г кукурузной муки
50 г лавандового сахара
120 г кокосовой стружки
100 г крем-фреш
150 г кокосовых сливок (или жирного кокосового молока)
цедра 1 большого апельсина
цедра 1 лимона

Приготовление:

Форму для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла.

Карамель:

В небольшой кастрюльке нагрейте кокосовое молоко.

В другую кастрюлю сложите сахар, воду и глюкозу.


Доведите до кипения.


Продолжайте держать на огне до тех пор, пока жидкость не станет яркого карамельного оттенка.


Снимите с огня, очень аккуратно влейте теплые кокосовые сливки. Если карамель затвердела — верните на огне и нагревайте помешивая до тех пор, пока все снова не растает.


Вылейте карамель в форму, заполнив дно.


Груши:

Подготовьте шафран. Стручок ванили разрежьте напополам и достаньте семена.

Груши помойте, очистите от шкурки, разрежьте вдоль на пополам и достаньте семена.

Сварите сахарный сироп из соотношения 2:1 (вода:сахар). Добавьте шафран, семена ванили и сам стручок.


Хорошо нагрейте, сахар должен полностью раствориться. Сироп станет прозрачным, с легким желтым оттенком.


Положите в сироп груши.


Варите их 15-20 минут или до мягкости.

Достаньте готовые груши и дайте им слегка остыть.


Уложите их в форму, поверх карамели, срезом вниз.


Сверху распределите чернику.


Кекс:

Разогрейте духовку до 175С.

Смешайте муку, кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте.


Смешайте кокосовую стружку и лавандовый сахар.


В миску кухонного комбайна сложите размягченное сливочное масло и сахар.


Взбейте до кремового состояния в течении 3 минут.


Понемногу вливайте слегка взбитые яйца. Продолжайте взбивать на средней скорости миксера до однородной массы.

Добавляйте постепенно сухие смеси (муку и кокос), крем-фреш и кокосовые сливки.


Затем цедру цитрусовых.


Перемешайте до объединения.

Выложите тесто в форму. Разровняйте.


Выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте кекс, дайте ему полностью остыть, затем переверните на сервировочное блюдо форму. И очень аккуратно снимите ее.

Подавайте чуть теплым или охлажденным.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Домашний кекс с изюмом
Домашний кекс с изюмом

Это чуть ли не первый в моей жизни кекс, который я приготовила самостоятельно. Рецепт переписывала из одной своей кулинарной тетрадки в другую, то теряла, то находила. Никогда он не был расписан как-то подробно — просто корявым, быстрым детским почерком список ингредиентов. Дальше сама должна знать, что делать. Впервые же надиктовала мне его моя тетя, папина сестра. Как вы уже поняли, это еще один бабушкин рецепт. Что-что, а в сладком она знала толк.

Ингредиенты:

500 мл кефира (1%)
150 г  сливочного масла, растопленного
2 яйца
150 г сахара
1/2 ч. л. соды
400 г муки
изюм по вкусу (я кладу много)

Так же можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, чернослив, грецкие орехи.

Приготовление:

Форму для кекса с отверстием посередине диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Разогрейте духовку до 180С.

Изюм промойте, добавьте к нему 1 ст. л. муки и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания все сухофрукты не осели на дно.

Растопите сливочное масло.

Смешайте его с кефиром. Добавьте муку и соду, перемешайте.

Яйца взбейте с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут до пышного и светлого состояния.

Добавьте их в тесто и перемешайте до однородности.

Всыпьте изюм, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 70-80 минут, в зависимости от величины вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Если верх начнет подгорать, но середина еще будет влажной — накройте кекс фольгой и продолжайте держать в духовке до полной готовности.

Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему постоять 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку. Снимите форму и дайте полностью остыть.

По желанию поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой. Разрезайте его лишь тогда, когда он полностью остынет.

Приятного чаепития!

Посетители