Как приготовить пшенную кашу
Как приготовить пшенную кашу


Пшенная каша

Пшенная каша была некогда распространенной пищей на Руси. Все потому, что просо (а пшено это его семена) знали еще в пятом веке до нашей эры. Это не прихотливый и морозоустойчивый злак. Неудивительно что одной из первых каш на Руси стала пшенная. Каши — это неотъемлемая часть русского стола вплоть до 19 века.

Популярность пшенной, да и других каш, в современной России низкая, если не сказать нулевая. А жаль! Ведь это не только очень полезный, но и вкусный продукт при правильном приготовлении. Да, каши нужно уметь готовить. Рецепт прост до безобразия и одновременно сложен. Но приступим от слов к делу.

Как приготовить пшенную кашу?

Нам понадобится на четыре порции:

  • два стакана крупы;
  • четыре стакана воды;
  • средняя головка репчатого лука;
  • 1-2 стакана кефира;

Как видим все доступно каждому. Поэтому нет смысла лишать себя столь полезного блюда.

  • Для начала возьмем толстостенную кастрюлю или чугунок. Нальем положенное количество воды и поставим на огонь.
  • Далее приступим к мытью пшена. Крупа грязная поэтому мойте и меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залейте чистое пшено кипятком и оставьте.
  • Когда вода в кастрюле вскипит, слейте с пшена воду и засыпьте его в кастрюлю, помешайте. Как только забурлит — убавьте огонь, прикройте крышку и пусть томится. Не забывайте периодически помешивать!
  • Варим до готовности. Как определить? На пробу и на вид. Пшено должно быть разварено. Каша должна относительно легко перемешиваться быть однородная и рыхлая,без слизи. Не должна быть слишком густая или жидкая.
  • Убираем с огня. Ставим на деревянную досточку, плотно прикрываем крышку. Укутываем полотенцем — каша должна «дойти».
  • Готовим заправку к каше. Тут ничего сложного: очень мелко режем лук, открываем пакет с кефиром. Все! Добавляем все это, хорошо перемешиваем и опять даем каше настояться несколько минут.
  • Перед подачей на стол еще раз размешать. Правильно приготовленная каша будет воздушной. К этой каше (именно к каше, вы не ошиблись!) можно подать порезанное небольшими кусочками и посыпанное рубленой зеленью филе соленой сельди.
  • Полезные советы:

    • для приготовления хорошей каши нужна хорошая вода, берите фильтрованную воду или кипятите;
    • соблюдайте правильные пропорции воды и крупы;
    • пшено можно варить на молоке, предварительно разбавив молоко на половину с водой;
    • в качестве заправки к каше можно использовать лук, кефир, сливочное масло, сливки, мелко порезанное сало;

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Как варить пшенную кашу
    Как варить пшенную кашу


    Пшенная каша, как готовый продукт, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Но больше всего в каше содержится клетчатки, которая помогает в работе желудочно-кишечного тракта.

    Для варки каши, нам понадобиться 1-2 стакана молока, стакан пшенной крупы, чайная ложка сахара и соль по вкусу.

    Этапы варки пшенной каши:

    Шаг 1. Пшенную крупу очистите от различного хлама. Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Хорошо перемешайте и слейте воду. Проделайте эти действия несколько раз, до пор, пока пшено не станет чистым.

    Шаг 2. Пшенную крупу, положите в кастрюлю, залейте водой, и варите до полуготовности. Затем слейте воду, и промойте в проточной воде.

    Шаг 3. В чистую кастрюлю, налейте молока. Добавьте сахар, соль и поставьте на плиту.

    Шаг 4. Как только молоко закипело, положите сваренную пшенную крупу и перемешайте.

    Шаг 5. Варите кашу до готовности. В конце варки, положите в кастрюлю кусочек масла, закройте крышку и уберите с плиты.

    Через 10-15 минут, каша готова, выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. На этом заканчиваю, приятного аппетита.

    Самое вкусное

    Посетители