Маринованные опята рецепт
Маринованные опята рецепт


Опята – это самые популярные и широко используемые грибы. Их очень легко собирать, так как растут они кучно. Именно поэтому эти грибочки  больше всего приходятся по душе грибникам.

Любое блюдо, приготовленное из опят, не только прекрасно смотрится на праздничном, но и обладет полезными свойтсвами для нашего организма. Особенно, если употреблять в пищу их будут люди, у которых существует проблема лишнего веса. Ведь, по заключениям диетологов, калорийность опят очень  низкая – около 29Ккал/100г.

Но, перед тем как приступить к употреблению, грибы надо собрать или же купить. И делать это нужно правильно. Так, если у вас мало опыта, то вы рискуете получить вместо съедобных опят, их ядовитых друзей.

Для того чтобы научиться правильно выбирать опята, вы должны знать, что у них разные шляпки. Собственно, именно поэтому их и тяжело перепутать. Съедобные опята выглядят так: коричнево-желтая шляпка и светло-бурая пластинка, а внешний вид лжеопят значительно отличается: ярко-желтая шляпка и серо-зеленые, порой даже черные, пластинки.

Каждая хозяйка знает, что из опят можно приготовить много вкусного и интересного. Их можно как варить, так и жарить, тушить с разными соусами, сушить, солить, мариновать, и т.д. Что касается консервации на зиму, то здесь, думаю, все будут согласны, на первом месте будут стоять рецепт маринованных опят.

Маринованные опята — рецепт

Нам понадобится:

10кг свежих грибов,

1,5л воды,

3г лимонной кислоты,

400г соли,

полстакана уксусной эссенции,

лавровый лист,

корица и гвоздика.

Первым делом следует промыть грибы, меняя при этом несколько раз воду. Потом очистить их и высыпать в кастрюлю, добавляя воду, и все остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции.

Затем грибы надо отварить, не забывая периодически снимать пену. В самом конце добавить уксусную эссенцию (это нужно для того, чтобы грибы осели).

Снять кастрюлю с огня, и разложить горячие грибы в стерильные банки. Потом залить отваром, где варились грибы. Банки накрыть крышками, и стерилизовать в кипящей воде 25-30мин. После стерилизации банки с маринованными опятами нужно закатать и поставить дном вверх, пока не охладятся.

Важно знать!

  • Грибы, которые используются для маринования, обязательно должны быть свежими, крепкими и нечервивыми.
  • Для равномерного проваривания необходимо перемешивать их крайне осторожно деревянной ложкой или лопаткой.
  • Чтобы маринад остался светлым и прозрачным, пену нужно снимать тоже деревянной ложкой. А когда пена перестает появляться, то для улучшения вкуса грибов, можно добавить сахар. Главное, грибы опята не переварить, чтобы маринад не получился мутным.





Рекомендуем: Маринованные опята (на зиму)
Маринованные опята (на зиму)

Вопрос как мариновать опята на зиму, чтобы они были вкусными и хорошо стояли очень актуален для многих хозяек. Этот рецепт маринованных опят именно такой - вкусный, а в добавок еще и простой. Для этой заготовки нам потребуется 2 кг опят.

Состав маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 шт горошин черного перца;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 шт палочки корицы;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

Сначала готовим маринад для грибов. Доводим до кипения один литр воды и добавляем туда все перечисленные в составе маринада ингредиенты кроме уксуса. Варим около 3-х минут, затем добавляем внутрь уксус, мешаем и дождавшись когда маринад закипит снимаем с огня.

Опята чистим и хорошо промыв в холодной проточной воде (под краном), откидываем на дуршлаг. Затем кладем грибы в кастрюлю с водой и доведя до кипения сливаем из кастрюли всю жидкость.

Залив грибы новой водой, еще раз доводим их до кипения. Когда появится пена - снимаем ее шумовкой и после этого продолжаем варить их еще в течение 15-20 минут до полной готовности опят (грибки начнут опускаться на дно кастрюли).

Когда опята сварятся, снимаем кастрюлю с огня и даем грибам полностью остыть. А затем выкладываем их в простерилизованные банки на 2/3 их высоты и заливаем горячим маринадом.

Затем закрываем банки с грибами крышками (можно закручивающимися, а можно и закатывать) и переворачиваем их кверху дном, оставив в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с маринованными опятами можно ставить на хранение в погреб или в холодильник.

Приятного аппетита!

Посетители