Универсальная пряность тмин
Универсальная пряность тмин


Достаточно давним растением, семена которого находили в постройках каменных веков, является тмин. Он известен уже более пяти тысячелетий.

Пряность данного растения использовалась ещё в Древнем Египте в различных отраслях: при выпечке хлебных изделий, изготовлении мыла, приготовлении кулинарных блюд. Запечённый корень тмина употребляли в пищу как картофель, им приправляли мясные блюда и супы. Тмин довольно часто использовался в кулинарии и бытовой жизни, поэтому ещё в те времена тяжело было себе представить жизнь без этого растения.

Через некоторое время его стали использовать в таких отраслях, как косметология и медицина.

В медицине отвар из семян тмина теперь используют для улучшения кровообращения, утоления ушной и головной боли, и снятия головокружения. Для приготовления такого отвара следует смешать 1 стакан кипятка с 1 столовой ложкой очищенных семян. При нарушении обмена веществ приготовьте настой из стакана кипятка и чайной ложечки семян. Этот же настой можно использовать с добавлением в него мёда, если вы хотите улучшить память, либо же с добавлением апельсинового сока для поднятия жизненного тонуса и бодрости организма. Также подогретый тмин можно применять при сильной зубной боли, поместив его в мешочек и приложив к щеке со стороны больного зуба.

Для людей с жирным типом кожи, а также с проблемной кожей (с широкими порами, угревой сыпью или прыщами), рекомендуется вытирать лицо отваром тмина (1 чайная ложка на 1 стакан воды), либо же умываться этим отваром. Такой же отвар можно использовать и для мытья или ополаскивания головы при наличии перхоти. Ни с волос, ни с кожи данный отвар тмина смывать не рекомендуется, поскольку он должен высыхать на коже самостоятельно.

В кулинарных целях зачастую применяют семена тмина, которые обладают горьковатым вкусом и жгучим пряным ароматом. Тмин является незаменимой пряностью для мясных супов и грибных запеканок, его используют при солении огурцов и помидор, квашении капусты. Запах тмина смягчает вкус жирного мяса и горячих блюд. Молотый тмин замечательно оттеняет вкус творога, паштетов, варёной рыбы, сыров, закусок и колбасных изделий. Домашняя выпечка (солёные пироги, хлеб, лепёшки), посыпанная семенами этого пряного растения, приобретает приятный аромат и становится более аппетитной. Зелёный тмин добавляют в супы и салаты как приправу для усиления вкуса и аромата.

Свойства тмина достаточно разнообразны, и зная их, можно использовать данное растение в качестве специй в кулинарии и применять в качестве лекарственного средства, что окажется достаточно полезным в вашей повседневной жизни!





Рекомендуем: Как заварить укропную воду
Как заварить укропную воду

Укроп обладает отхаркивающим, слабительным, болеутоляющим, успокаивающим и мочегонным действием. Однако, для того, чтобы данное пряное эфирно-масличное растение проявило себя полностью, следует знать, как заварить укропную воду, поскольку именно она способна оказывать лечебное действие на организм. Существуют различные способы заваривания укропа для получения отвара из его семян, которые применяются для определенных видов болезни.

Рассмотрим основные способы заваривания данного растения с учетом видов заболевания:

1. Нарушение процесса пищеварения у новорожденных и детей старшего возраста. Необходимо взять чайную ложку предварительно измельченного в кофемолке семени укропа и заварить его стаканом крутого кипятка. Такой отвар должен отстояться около трех часов, после чего его следует процедить через марлю или сито и давать ребенку трижды в день по чайной ложке. Для старшего возраста дозу можно увеличить до шести ложек. Эффект от такого настоя наступает практически через пятнадцать минут.

2. Для повышения лактации. Следует измельчить столовую ложку семян укропа и залить стаканом крутого кипятка. После того, как настой будет готов, а это примерно через два часа, его следует процедить и принимать маленькими глотками по полстакана дважды в день.

3. Устранение воспалительного процесса глаз и улучшения зрения. В небольшую кастрюлю необходимо влить стакан кипятка, засыпать ложку измельченных семян данного растения и проварить десять минут на медленном огне. Затем отвар надо процедить, остудить и промывать глаза трижды в день.

4. Энурез. Необходимо заварить полторы столовых ложки семян стаканом кипятка и дать отвару настоять в течение трех часов. После ужина весь отвар следует выпить. Курс такого приема рассчитан на одну неделю.

5. Малокровие. В кастрюлю залить стакан молока и всыпать столовую ложку семян укропа, после чего необходимо проварить смесь около десяти мину. Остуженный отвар необходимо выпить за три раза в течение дня.

Посетители