двери входные цена краснодар;ручной металлодетектор
Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы


Начало лета – благодатная пора: таким разнообразием ягод, как в июне месяце (разумеется, имеются ввиду свежие ягоды, а не замороженные или консервированные!), не может похвастаться ни один другой месяц года!

Черешни, вишни, клубника, малина, смородина – хорошей хозяйке только и успевай делать заготовки на зиму!

Среди всего этого великолепия и разнообразия есть ягода, которую незаслуженно отодвинули в сторону более яркие и привлекательные родственницы. Речь идет о шелковице.

К сожалению, довольно часто встречается в наши дни мнение, что это, образно говоря, непопулярная ягода, так же как и жимолость.

Возможно, это связано с ее внешним видом, не привлекающим к себе особого внимания, или, может, с тем, что шелковицу довольно часто можно встретить в ближайшей лесополосе или посадке, в то время как клубнику, красную смородину, малину и прочее там найти сложновато.

Однако, с чем бы ни было связано такое отношение к шелковице, совершенно точно одно: оно абсолютно несправедливое!

Шелковица – уникальная по своему составу ягода, обладающая, кроме вкусовых качеств, еще и многими целебными свойствами. Кроме того, в ягоде шелковицы очень мало сахарозы, основные ее составляющие – глюкоза и фруктоза.

К сожалению, сезон шелковицы чрезвычайно короток. Несмотря на то, что существуют как ранние, так и поздние сорта, найти в продаже свежую шелковицу уже в середине июля достаточно проблематично.

Поэтому следует позаботиться о своем здоровье заранее и приготовить замечательно вкусное и полезное варенье из шелковицы.

Варенье из шелковицы: рецепт

Для этого понадобятся ягоды шелковицы нормальной зрелости и в полтора раза большее количество сахара. Можно даже и не взвешивать, а обойтись какой-нибудь мерной посудой.

Ягоды шелковицы следует тщательно перебрать, удалив хвостики и возможные веточки-листочки, потом засыпать половиной сахара и убрать в прохладное место (например, погреб) на 6 часов. Можно на ночь.

По истечении времени из шелковицы выделится определенное количество сока, который необходимо слить в кастрюлю, всыпать туда же вторую половину сахара, довести до кипения и полного растворения сахара, остудить.

В остывший сироп засыпать ягоды шелковицы, аккуратно встряхивая кастрюлю, добиться, чтобы все ягоды покрылись сиропом, и варить на медленном огне до готовности, снимая периодически пену.

Готовое варенье из шелковицы разложить в подготовленные банки и закатать.

Если шелковица слишком сладкая – количество сахара уменьшать не стоит, так как это может сказаться на длительности хранения.

Лучше в конце варки выжать в варенье сок из одного среднего лимона или добавить немного лимонной кислоты.





Рекомендуем: Варенье из жимолости
Варенье из жимолости


Варенье из жимолости я всегда разливаю в небольшие банки и закатываю, так как в таком виде она долго хранится при комнатной температуре. Учитывая ее нынешнюю стоимость, это теперь - редкое лакомство, как, впрочем, и малиновое варенье, и клубничное. Вот и приходится консервировать так, что бы хоть изредка ею побаловать семью.

Состав: 10 стаканов жимолости (250 г) 7 стаканов сахара Приготовление варенья из жимолости

Ягоду следует перебрать и вымыть. Хорошо слить с нее воду, засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов, что бы жимолость дала сок. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Появляющуюся пену, снимать деревянной ложкой. Кипятить варенье 15-20 минут. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Разлить горячее варенье из жимолости, в заранее подготовленные стерильные банки, и закатать стерильными крышками. Поставить остывать вверх дном под шубу или теплое одеяло до полного остывания. В холодные, зимние дни такое варенье с чашкой горячего чая напомнит вам далекое, жаркое лето.

Посетители