Люблю для себя открывать новые кулинарные сайты. Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров. Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон. Приправа для макаронПонадобится:
Помидоры - 1 килограмм,
яблоки - 1 килограмм,
корень сельдерея - 250 граммов,
лук репка - 250 граммов,
сахарный песок - две столовых ложки,
соль - четыре столовых ложки,
гвоздика - четыре гвоздика,
красный перец молотый - одна чайная ложечка.
Приготовление: Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито. При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер. Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер. Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла. Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике. Соус-аджика для макаронПонадобится:
Болгарский перец разного цвета - 1,5 килограмма,
помидоры - 600 граммов,
груши - 1 килограмм,
лук репчатый - 400 граммов,
чеснок - 10 граммов,
растительное масло - один стакан,
сахарный песок - четыре столовых ложки.
соль - три столовых ложки,
уксус фруктовый или яблочный - половина стакана.
Приготовление: Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу. Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса. За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус. Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания. Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.
Рекомендуем: Аджика с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
баклажаны – 2 кг перец болгарский красный – 1 кг лук – 1 кг перец горький – 1 шт помидоры зеленые – 3 кг (или кислые яблоки) помидоры красные – 3 кг чеснок – 200 г петрушка – 2 пучка масло растительное – 0,5 литра уксус 6% – 1 стакан сахар – 150 г соль
Приготовление:
Овощи предварительно помыть,обсушить и очистить.
Баклажаны,сладкий перец и лук порезать мелкими кубиками.
Красные помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
Зеленые помидоры отдельно пропустить через мясорубку вместе со стручком горького перца.
В массу из красных помидор добавить масло,сахар,соль по вкусу,перемешать и довести до кипения.
Добавить баклажаны и варить 10 минут,помешивая.
Добавить сладкий перец,лук и варить 10 минут.
Затем добавить зеленые помидоры(или яблоки) ,мелко нарезанную петрушку и уксус.
Всё хорошо перемешать и варить 3 минуты с момента закипания.
Готовую аджику сразу разложить в простерилизованные банки и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.