Салат с виноградом, козьим сыром и салями.
Салат с виноградом, козьим сыром и салями.


Такое сочетание продуктов может показаться вам странным, но не беспокойтесь – сладость винограда вполне уравновешивает яркий и в чем-то резкий вкус остальных ингредиентов. Еще одна хитрость – результат получится вполне экзотическим, но все необходимое можно купить в любом мало-мальски крупном супермаркете. Салат из винограда, салями и козьего сыра.

2 порции

2 горсти сладкого винограда без косточек
100 г. мягкого козьего сыра
80 г. салями или любой сыровяленой колбасы
1 небольшая красная луковица
1 пучок салатных листьев
2 ст.л. кедровых орешков

для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. белого винного уксуса



Лук тонко нарежьте кольцами, покрошите козий сыр, тонко нарежьте салями и соедините в миске. В эту же миску добавьте виноград, порезанный надвое, и порвите салатные листья. Салат лучше всего брать самый обыкновенный, чтобы его вкус и сочность сбалансировали остальные вкусовые оттенки готового блюда. Смешайте оливковое масло и уксус, приправьте заправку солью и перцем и заправьте салат, после чего выкладывайте его на тарелки. Подавайте, посыпав слегка обжаренными кедровыми орешками.

Улучшения внешнего вида готового блюда можно добиться, если вместо добавления салатных листьев к остальным ингредиентам, выложить их на тарелку, а уже на них выложить салат. В этом случае очень неплохо будет украсить его небольшим количеством ростков горчицы или редиса, которые, впрочем, отлично впишутся и в сам рецепт.





Рекомендуем: Салат с козьим сыром и запеченной свеклой.
Салат с козьим сыром и запеченной свеклой.
Свекла и козий сыр – не менее убойное сочетание, чем помидоры с базиликом, разве что, пожалуй, чуть менее распиаренное. И подобно тому, как “третьим” в компанию к помидорам и базилику буквально напрашивается чеснок, козий сыр и свекла только выигрывают, если добавить к ним орехи. На этом вкуснейшем фундаменте мы и построим наш салат, а для того, чтобы расширить спектр вкусовых ощущений, которые он подарит едокам, приготовим для него малиновую заправку (хотя, конечно, можно обойтись и классической заправкой “винегрет”). Салат с козьим сыром и запеченной свеклой.

2 порции

средний пучок руколы, корна или другого салата
2 небольших свеклы
60 г. свежего козьего сыра
4 ст.л. миндаля

для заправки:
пригоршня малины
1 ч.л. красного винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль
перец



Запечем корнеплоды – почти так же, как для салата из запеченной свеклы: вымоем свеклу, отрежем “хвостики”, выложим на лист фольги, сбрызнем оливковым маслом, поперчим, посолим и, завернув в фольгу, поместим в духовку, разогретую до 200 градусов – на час или чуть дольше. Туда же минут на десять отправьте миндаль, затем залейте кипятком и очистите от кожицы. Измельчите миндаль в блендере в крупную крошку. Когда свекла немного остынет, ее можно будет очистить – просто с небольшим усилием пройдитесь по всей поверхности бумажным полотенцем, и кожица сойдет сама. Разрежьте свеклу на небольшие дольки.

Измельчите в блендере малину, добавьте уксус, масло и измельченный чеснок, основательно приправьте солью и черным перцем, и размешайте. Заправьте зелень малиновым соусом и выложите на тарелки. Сверху уложите свеклу, разбросайте свежий козий сыр (он превосходно крошится, привнося в вид блюда нарочитую небрежность), и украсьте миндальной крошкой и несколькими каплями заправки, которые вы, конечно же, заранее приберегли для этих целей.

Самое вкусное

Посетители