медкнижка без прохождения врачей в бутово
Кролик с розмарином исключительно вкусное блюдо
Кролик с розмарином  исключительно вкусное блюдо


Кролик с розмарином — исключительно вкусное блюдо
  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 4 час с учетом мариновки
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 5 часов

Тушеный кролик с ароматной зеленью!

Ингредиенты

  • 1.2-1.5 кг Кролик
  • 3 веточки Розмарин
  • 4-5 веточек Тмин
  • 2-3 щепотки Чабер
  • 1 шт Картофель
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 1 головка Чеснок
  • 1 стакан Белое сухое вино

Готовый к приготовлению

Приготовление

  • Розмарин (rosmarinus) — зеленый кустарник, с запахом напоминающим запах елки, приятный и резкий. Терпкий, горьковатый вкус. В кулинарии используются листики розмарина, для приготовления разнообразных блюд с мяса, рыбы, овощей, особенно картофеля и маринадов.
  • Кролика, если он заморожен, необходимо разморозить. Нарезать кролика на крупные порционные куски. Полуторакилограммовый кролик разделывается на 7-8 частей. Обязательно удалить почки, легкие и весь жир из внутренней полости.
  • Обсушить куски кролика салфеткой и посолить.
  • С розмарина и тмина оборвать листики и посыпать ими куски мяса. Посыпать также 2-3 щепотками сухого чабера, или смесью прованских трав. Залить кролика стаканом белого сухого вина и оставить мариноваться на 3-4 часа. Если готовится заяц, лучше предварительно вымочить зайчатину в подкисленной воде в течение суток, чтобы отбить запах, присущий дикой зайчатине.

    Замариновать кролика в вине с розмарином и тмином

  • Когда кролик промариновался, маринад слить в чашку и оставить для дальнейшей готовки блюда, а куски мяса обсушить салфеткой и немного поперчить.
  • Уложить куски кролика в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму. Добавить раздавленные зубчики чеснока и веточку розмарина — целиком.
  • Очищенную картофелину порезать небольшими тонкими ломтиками, посолить и поперчить. Разложить раздавленные зубчики чеснока. Обязательно смазать маслом и добавить к кролику.


    Разложить куски кролика на форме, добавить чеснок и веточку розмарина

  • Полить кролика небольшим количеством оставшегося винного маринада — 0.5 стакана, не более.
  • Важный момент: накрыть форму с кроликом пищевой фольгой, глянцем во внутрь. Поставить форму с кроликом в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать от закипания жидкости в форме 30-40 минут.
  • Через положенное время фольгу снять, а температуру духовки увеличить до 240 градусов и запекать еще 20 минут, пока кролик не подрумянится, затем куски мяса перевернуть вилкой и запекать еще 20 минут. Если жидкость выкипит — можно долить немного маринада. Но совсем немного!


    Жарить кролика до подрумянивания

  • Готового кролика выложить на блюдо, разложим вперемешку с кусочками картофеля, и украсить зеленой веточкой розмарина.
  • Подавать горячим.


    Приятного аппетита!!!





  • Рекомендуем: Кролик с черносливом и карамелью
    Кролик с черносливом и карамелью

    Очередной раз возвращаюсь к там мной почитаемой французской кухне. Идеально, на мой взгляд, сбалансированное по вкусу сочетание ингредиентов. Блюдо для тех, кто любит мясо в сочетании с фруктами.

    • 1 кролик (1250 г), порезанный на порционные куски
    • 2 ст.л. муки
    • соль, черный перец
    • 3 луковички шалот/li>
    • 1 большой зубок чеснока
    • 250 г красного сухого вина
    • 150-200 г воды
    • 1 веточка розмарина (10 см)
    • 1 лавровый лист
    • 30 г сливочного масла (топленого)
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 бутона гвоздики (факультативно)
    • 1/2 ч.л. молотых ягод можжевельника
    • 1/2 ч.л. молотой корицы
    • 12 - 16 штук чернослива
    • 3 ст.л. изюма
    • рубленая петрушка

    КАРАМЕЛЬ

    • 40 г сахарной пудры
    • 2 ст.л. воды
    • 1/2 ст.л. уксуса из красного вина
    • Смешать муку с перцем и солью и запанировать в ней кролика
    • Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом и обжарить кролика со всех сторон до золотистого цвета. Отложить кролика на тарелку
    • Порезать мелко чеснок, лук шалот и спассеровать. Добавить в сковороду воду и вино, гвоздику, розмарин, лавровый лист, можжевельник и корицу, посолить, поперчить
    • Добавить кролика, довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение 45 минут
    • Добавить чернослив и изюм и продолжать тушить еще в течение 15 минут
    • Насыпать сахарную пудру в небольшую сковороду, добавить воду, размешать и подержать на огне пока не образуется карамель. Не снимая с огня добавить уксус, размешать и еще дать покипеть несколько секунд
    • Добавить карамель в соус. Через несколько минут вынуть из соуса кролика, выложить на блюдо и накрыть фольгой
    • Снять крышку со сковороды, увеличить нагрев и дать покипеть пока соус не выпарится на 1/3 и не загустеет
    • Полить кролика соусом и посыпать рубленой зеленью

    Как я писала выше, на мой вкус идеально сбалансированное по вкусу блюдо и поэтому, не смотря на мою огромную любовь к модификациям рецептов в соответствии с собственным вкусом, в этот раз рецепт подвергся лишь незначительным изменениям. Мясо кролика предварительно замариновала на 8 часов в красном вине с добавлением розмарина, черного перца рубленого лука и чеснока. Практически полностью убрала бульон из ингредиентов и компенсировала его количество красным вином, не добавляла гвоздику т.к. эту пряность не использую в кулинарии.

    Самое вкусное

    Посетители