Кальмар, печеный с томатами.
Кальмар, печеный с томатами.


И снова томаты, они же помидоры – без них и шагу никуда не ступить. А началось все с поиска простого способа приготовления кальмара, чтобы без гриля, фритюра, начинок и прочего. И оказалось, что просто печеный, без всяческих изысков и выкрутасов, кальмар может дать сто очков вперед любому другому. Попробуйте и вы.

Кальмар, печеный с томатами

2 порции

2 тушки кальмара, каждая по 200 г.
3 средних помидора
2 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок укропа
1 небольшой пучок базилика
черствый белый хлеб
1 острый перчик (опционально)
сок 1 лимона
оливковое масло


Самое сложное в этом рецепте – охладить бутылку легкого белого вина, остальное будет еще проще. Когда вы справитесь с этой задачей, разрежьте каждого кальмара так, чтобы он раскрылся, будто книга, зачистите от пленок и с внутренней стороны сделайте насечки ромбиком (постарайтесь при этом не прорезать несчастного насквозь). Уложите кальмара в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, сдобрите солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Черствый хлеб изрубите на крошки (проще всего – в блендере). Измельчите чеснок и зелень (а если есть желание – то и острый перчик, очищенный от мембраны и семян), возьмите такое же количество крошек и перемешайте. Помидоры очистите от кожицы и семян и нарежьте на небольшие кубики. Выложите помидоры на кальмара, а сверху посыпьте крошками. Слегка сбрызните все это оливковым маслом – и поставьте в духовку на 15 минут. Подавайте кальмара с зеленым салатом, полив ароматными сокам.





Рекомендуем: Кальмары с зеленью в лаваше
Кальмары с зеленью в лаваше
Ингредиенты:
• 250 г отварного кальмара,
• 2 яйца,
• 1 свежий огурец,
• пучок укропа,
• 50-70 г твердого сыра,
• оливковый майонез, г
• отовый лаваш.
Приготовление:
Кальмар нарезать соломкой, яйца отварить, зелень порубить, сыр натереть на крупной терке.
В миску выложить соломку из кальмара, рубленые яйца, зелень, огурец натереть на крупной терке, посолить, поперчить, перемешать, посыпать сыром и заправить густым оливковым майонезом. Майонеза надо немного, чтобы салат не получился жидким.
Листы лаваша сбрызнуть водой и подогреть в духовке. На лист лаваша выкладывать салат и сворачивать трубочкой.
Очень вкусно получается. Не советую разогревать вместе с начинкой в микроволновке, так как начинка потечет и не будет такой ароматной.

Самое вкусное

Посетители