1 кг. картофеля 115 гр. муки 1 яйцо 25 гр. сливочного масла соль по вкусу
Для заправки. 2 луковицы сало или смесь растительного и сливочного масел соль по вкусу Также понадобиться. мука для панировки растительное масло для смазывания формы Приготовление. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Готовый картофель разминаем в пюре. Остужаем до 40-50 градусов (пюре должно быть горячим, но не обжигать руки), добавляем яйца, сливочное масло, муку. Хорошенько вымешиваем, досаливаем (если нужно). Из получившегося теста лепим шарики диаметром 5 см. Тесто клейкое, поэтому проще всего брать тесто ложкой, опускать его в муку для панировки и присыпав мукой со всех сторон лепить шарик. Шарики в мучной панировке выкладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем в разогретой до 200 гр. духовке пока шарики не зарумянятся. Готовим заправку. Лук чистим, режем кубиками или полукольцами и жарим на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Солим. Или жарим кусочки сала и в уже вытопившийся жир забрасываем лук. Опять же жарим до золотистого цвета и солим. Складываем картофляники в глубокую миску, заливаем заправкой, перемешиваем и подаем горячими.
Рекомендуем: Кнедлики с грибами
кнедлики с грибами
Ингредиенты:
картофель – 800 г
грибы (шампиньоны) – 500 г
яйца – 3 шт
лук – 2 шт (больших)
мука – 1 стакан
соль
черный молотый перец
масло растительное для жарки грибов
Кнедлики – отварное изделие из теста или картофеля, очень близкий родственник клецек и галушек.
Грибы моем, чистим и пропускаем через мясорубку (или блендер).
грибы пропускаем через мясорубку
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
обжариваем лук
Затем добавляем к луку грибы и обжариваем до полного выпаривания жидкости. Солим по вкусу.
к луку добавляем грибы
Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
готовим картофельное пюре
К пюре добавляем:
- обжаренные с луком грибы;
- яйца;
- муку;
- черный молотый перец и соль.
Все хорошо перемешиваем.
Влажными руками формируем из фарша шарики и опускаем их в кипящую воду. Варим буквально 2-3 минуты и вынимаем шумовкой.
Подаются кнедлики горячими со сливочным маслом или сметанным соусом.
кнедлики с грибами
И еще видео рецепт кнедликов с грибами. Интересная интерпритация: кнедлики из хлеба, а грибы в виде соуса. Похоже что очень вкусно!