Развести дрожжи в теплой воде c сахаром и дать настояться в течение 10 минут
Просеивая частями муку, и замесить тесто, добавив в конце жир и соль
Сформировать из теста шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить на 1 час, (обмять пару раз в процессе подхода).
Порезать баклажаны кружочками, посыпать сахаром или солью и дать отойти лишней жидкости
Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить и слегка поджарить на сухой сковороде
Потереть сыр на крупной терке.
Порезать мелко перец и помидоры, предварительно очистив от семян.
Порезать тонкими пластинками чеснок
Сформировать из теста 4 лепешки и слегка посыпать кукурузной, рисовой или пшеничной мукой.
Посыпать сыром, выложить баклажаны, чеснок.
Сбрызнуть растительным маслом.
Поставить противень в духовку и включить нагрев 250 С
Выложить фокаччи на горячий противень (выстеленный бумагой для выпечки или посыпанный мукой) и выпекать в течение 10-12 минут, до золотистого цвета
Вынуть фокаччи из духовки и перед употреблением посыпать свежими помидорами и перцем.
Рецепт очень « произвольный», поэтому варьировать можно до бесконечности в соответствии с собственным вкусом. Можно запечь фокаччи с помидорами и перцем, можно добавить лук, базилик. Очень вкусно на свежеиспеченную фокаччу добавить несколько листиков салата рокет (рукола). Количество воды для замеса тесто зависит от качества и типа муки. Я использовала 150 г английской муки с 13% протеина и 100 г испанской муки с 10% протеина. Тесто замешиваю не крутое, т. к в этом случае фокачча получается очень воздушная. Количество соли и сахара в тесте зависит от личного вкуса. Я кладу 2 ч.л. соли и 1.5 ч.л. сахар.
Рекомендуем: Хлеб на биге
Прежде чем написать рецепт, хочу сразу сказать, что выпечка этого хлеба требует 24 часа в общей сложности, т.к. этот хлеб готовится на биге, для полной ферментации которой требуется 14- 16 часов. Рецепт несложный, но достаточно хлопотный, Тем, кто любит хлеб типа «деревенского», с хрустящей коркой, пористым немного « резиновым» мякишем и кому позволяет время, тем советовала бы попробовать этот рецепт.
БИГА
100 г муки (14% протеина)
50 г/мл теплой воды
2 г свежих дрожжей
Развести дрожжи в воде, смешать с мукой
Замесить тесто, скатать в шар, сделать крестообразный надрез
Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить для ферментации при комнатной температуре (20- 22 С) на 18 часов
ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС ( по истечении 18 часов)
бига
375 г хлебной муки (12% протеина)
260 г/мл воды
1,5 ч.л. соли
5 г свежих дрожжей
35 г творога quark (Fromage blanc, жидкий кремообразный творог)
1 ч.л. рисового солода (пшеничного)
Развести дрожжи в 180 г/мл воды, добавив 1 ч.л. солода, тщательно размешать и дать постоять 10 минут
Добавить в дрожжи 180 г предварительно просеянной муки, тщательно перемешать до однородной консистенции, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на один час
В поднявшуюся массу добавить оставшуюся воду (80г/мл) и частями просеять муку (195г).
Вымесить тесто на малой скорости в комбайне до однородной консистенции.
Увеличить немного скорость комбайна и, продолжая вымешивать тесто добавить маленькими кусочками бигу.
Вымесить тесто в течение 15 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 40 минут.
Включить комбайн на небольшую скорость и добавить quark. Вымесить тесто до эластичной консистенции (должно отставать от стенок ковша комбайна)
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками (не месить) сформировать прямоугольник.
Сложить тесто втрое. Завернуть один край (длинную сторону) к середине прямоугольника и накрыть его вторым краем.
Полученный новый узкий прямоугольник из сложенного теста, сложить так же второе.
Посыпать тесто мукой, выложить на бумагу для выпечки накрыть пленкой и оставить подходить на 30 минут
Руками, не вымешивая, из подошедшего теста сформировать буханку, посыпать мукой, накрыть и оставить подходить на 40 минут.
Разогреть духовку вместе с противнем до 250 С
Ножом или пластмассовой лопаткой сделать крестообразный надрез в центре буханки
Руками растянуть немного разрез и вытянуть углы разреза наружу, посыпать хлеб мукой
Поставить не очень глубокую посуду на дно духовки и положить 18 кусочков льда (или наполнить горячей водой посуду)
Выложить хлеб вместе с бумагой на горячий противень и выпекать при 250 С 10 минут
Уменьшить температуру духовки до 200С и приоткрыть немного (2-3см) духовку
По истечении 5 минут закрыть духовку продолжать выпекать хлеб еще в течение 20-25 минут (до готовности)
Готовый хлеб снять с противня, выложить на решетку, выключить духовку, приоткрыть дверцу и полностью остудить (30-40 минут)
Рецепт не трудоемкий и достаточно простой в исполнении, но требует больших временных затрат. Хлеб вкусный, не черствеет в течение нескольких дней. Quark заменила французским Fromage blanc, который очень похож по консистенции на немецкий quark, В тесто добавила 1 ч.л. сахара и количество соли увеличила до 3 ложек. Воду использовала минеральную с газом. Более подробные комментарии выложу в форуме.