Тайский суп Том Ям
Тайский суп Том Ям



    Каждый почитатель острой тайской кухни наверняка пробовал этот суп. Приготовить тайский суп Том Ям с креветками в домашних условиях совсем не сложно, если иметь все нужные продукты или найти им адекватную замену.

Время приготовления 25 минут. Рецепт приготовления:

  • Креветки, ранее размороженные, чистим от голов и панцирей, удаляем кишечную вену.
  • У вешенок удаляем жесткие ножки, шляпки нарезаем крупными кусками. Имбирь или калган нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем подсохшие внешние листья у лимонного сорго, каждый стебель режем на 3 части, слегка отбиваем их молотком, высвобождая аромат.
  • В кастрюле доводим до кипения бульон, кладем вешенки, имбирь, лимонное сорго, цедру или листья кафрского лайма и целые перчики чили. Доводим до кипения, кладем креветки, готовим 3 минуты. Снимаем с огня.
  • Добавляем пасту чили, ламовый сок и рыбный соус. Удаляем дольки калгана и куски лимонного сорго. Острый тайский суп Том Ям  посыпаем листьями кинзы  и подаем к столу очень горячим.
  • Состав на 6 - 8  порций:

    • куриный бульон – 1,5 кг.
    • вешенки – 300 гр.
    • тигровые креветки – 24 шт.
    • лимонное сорго – 2 стебля
    • маленькие острые красные тайские перчики чили – 5 – 7 шт.
    • свежий корень имбиря или калгана – 3 см.
    • цедра 2 лаймов
    • или  листья кафрского лайма - 5 – 7 шт.
    • паста чили готовая – 2 ст. ложек
    • листья кинзы – 1 большая горсть
    • сок 2 лаймов
    • соус  «нам пла» – 5 ст. ложки.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Тайский кокосовый суп
    Тайский кокосовый суп


    Тайский кокосовый суп с курицей готовится в течение 1 часа. Рецепт приготовления тайского кокосового супа:

  • Куриное филе кладем в кипящий бульон, доводим до кипения, снимаем пену. Огонь уменьшаем до минимального, варим 10 минут, закрываем крышкой, даем постоять в бульоне 40 – 60 минут. Затем вынимаем, нарезаем ломтиками. Бульон процеживаем.
  • У лимонного сорго удаляем внешние сухие листья, верхнюю часть отрезаем, оставляем кусок нижней части длиной 5 – 6 см. Стебли слегка давим, постучав по ним молотком для мяса, пестиком или рукояткой тяжелого ножа.
  • Имбирь (калган) нарезаем кружочками, толчем. Чеснок, не очищая, тоже раздавливаем. Перцы чили режем вдоль на четвертинки (если хотим, чтобы суп был острым – семена оставляем). У кинзы удаляем стебли. Зеленый лук нарезаем небольшим кусочками.
  • В бульон кладем лимонное сорго, имбирь (калган), листья лайма, чеснок и чили. Добавляем рыбный соус, доводим до кипения, варим 5 минут на небольшом огне. Вливаем кокосовое молоко, ещё раз доводим до кипения. Бульон процеживаем по желанию.
  • Кукурузный крахмал смешиваем с 1 ст. ложкой холодной воды, вливаем в суп, постоянно помешивая. Варим 2 – 3 минуты до легкого загустения. В суп кладем куски курицы, прогреваем, добавляем листья кинзы, кружки лайма и зеленый лук. Тайский кокосовый суп с курицей подаем к столу немедленно.
  •   Если свежие листья лаймы приобрести не удалось, используем сушеные листья или цедру лайма, хорошо вымытого щеткой.

    Состав 4 - 6  порций:

    • филе куриной грудинки  – 300 гр.
    • куриный бульон (см. рецепт приготовления) – 1 л.
    • кокосовое молоко – 150 мл.
    • средний стебель лимонного сорго – 2 шт.
    • чеснок  –  2 зубчик
    • свежий корень имбиря или калгана – 4 – 5 см.
    • небольшой острый красный перец чили – 2 шт.
    •  лист каффарского лайма – 4 – 5 шт.
    • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
    • рыбный соус нам пла – 1 – 2 ч. ложки
    • лайм  – 1 – 2 шт.
    • зеленый лук – 2 стебля
    • небольшой пучок кинзы для подачи.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители