Засолка зеленых помидор
Засолка зеленых помидор


Лето в самом разгаре… Пора бы подумать и о заготовках на зиму. Начнем с помидор, так как именно он, по мнению многих людей, является самым вкусным и полезным овощем.

В помидоре есть такой антиоксидант, как ликопин. Он снижает уровень холестерина, и помогает бороться организму со многими вирусами.

Изначальным местом появления помидор считают Южную Америку, хотя, в принципе, и сегодня, там можно увидеть подобное растение, правда, дикие формы.

В любом случае, помидоры, или как еще их любят называть – томаты, стоят на первом месте в нашем повседневном рационе. Ни одно застолье невозможно представить без помидор, даже, может быть как украшение для блюда, но все равно присутствует.

Соленые помидоры особенно хорошо приветствуются в зимнее время, когда в питании человека явно не хватает многих витаминов. Также, из-за своей низкой калорийности – 20Ккал/100г, идеально подходят людям, которые соблюдают диеты.

Засолка зеленых помидор — рецепт

Перед тем, как приступить к засолке зеленых помидор, подготовьте следующие ингредиенты:

10кг помидоров,

3 головки чеснока,

побольше петрушки и укропа,

50шт. листьев черной смородины,

1 стакан соли.

Теперь приступаем уже непосредственно к процессу засолки.

Зеленые помидоры очистить и промыть обязательно в холодной воде. После чего, залить их холодной водой приблизительно на 6 часов, меняя ее постоянно. Тем временем, всю имеющуюся зелень и листья смородины хорошенько промыть, и обсушить. Очистить чеснок.

Затем нужно уложить помидоры в кадку для засолки, одновременно перекладывая специями. В нашем случае это укроп, петрушка, листья смородины, и чеснок.

Для приготовления рассола нам понадобится 1литр воды и около 2ст.л. соли. Готовый рассол процедить, залить помидоры, не забыв при этом накрыть сверху деревянным кругом. Желательно, чтобы несколько дней кадка постояла в тепле, после чего, можно выносить в холодное место. Попробовать готовые помидоры вы сможете уже через 20-30дней.

Как известно, помидоры хороши не только для засолки, или для использования в свежих салатах. Из них получается замечательный томатный сок, кетчуп, соус, и другие, не менее вкусные и полезные блюда.

 





Рекомендуем: Варенье из зеленых помидор
Варенье из зеленых помидор

Скоро лето, а за ней — осень, так хочется, чтоб все наши «садово-огородные» труды не пропали даром, особенно, если урожай «удался на славу». Поэтому предлагаем вам рецепт, который зимой порадуют ваших родных и близких как витаминами, так и приятным вкусом.

В дачный сезон, наряду со спелыми овощами и фруктами, у каждой хозяйки появляется «недозрелый урожай».
Зелёные яблоки, виноград, помидоры, клубника. Такие плоды, конечно, не попадают на стол.

Бережливые дачники отправляют их на чердак или в подвал, чтобы в тепле плоды «дошли до готовности». Но есть и другие способы применения зелёных овощей.

Например,  можно приготовить оригинальное и вкусное варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидор — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления варенья из зеленых помидор вам потребуется:

зелёные маленькие помидоры — 1 кг

сахар — 1.2 кг

лимонная кислота — 5 г
вода — стакан

Плотные  зеленые помидоры ( обратите особое внимание на то, что на плоде не должно быть чёрных пятен) нарезаем небольшими дольками, затем тщательно очищаем от семечек и заливаем крутым кипятком.

В кастрюле кипятим не больше 5 минут, сливаем воду, после этого вливаем, приготовленный заранее из сахара, воды и лимонной кислоты, сироп.

При желании для тонкости вкуса можно добавить листочек вишни или смородины.

Доводим варенье  до кипения и варим 4 часа. Затем остужаем, а через 4 часа, вновь варим ещё 6 часов.

Готовое варенье разливаем по приготовленным и стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранить варенье из зеленых помидор желательно в тёмном и прохладном месте.

С незапамятных времен опытной считалось именно та хозяйка, которая ещё с лета готовилась к зиме. Это говорило о её дальновидности и житейской опыте.

Даже наши прабабушки обязательно в конце лета катали бесконечные банки, беспокоились о муже, детях и внуках, заготавливали на зиму разные варенья и соленья.

Эта традиция до сих пор сохранилась во многих семьях. Кроме того, всевозможные заготовки являются красивым блюдом на столе и вам всегда будет, что показать и чем угостить.


Самое вкусное

Посетители