Творожный пирог с вишней и маскарпоне
Творожный пирог с вишней и маскарпоне




Очень нежный, творожный и яркий пирог с легкой кислинкой вишни. Очень интересное тесто — на вкус как хрупкое и нежное песочное, но в тоже самое время оно дрожжевое.

Делается быстро и получатся много — из этого количества ингредиентов выходит либо 2 большие ватрушки на форму 30 см в диаметре, либо одна большая и 5 маленьких ватрушек, диаметром 9-10 см.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:
1 пакетик сухих дрожжей, или ? палочки свежих
100 мл молока
70 г сахара
300 г муки
щепотка соли
1 яйцо
1 ст. л. ванильного сахара
300 г сливочного масла, комнатной температуры

Для начинки:
800 г вишни без косточек
5 яиц
250 г сахара
250 г маскарпоне
800 г обезжиренного творога (протереть через сито)
2 пакетика сухой смеси для пудинга (или 2 ст. л. крахмала)
2 ст. л. порошка какао

Приготовление:

Дрожжи размешать в теплом молоке с небольшим добавлением сахара. Если у вас быстродействующие дрожжи — то смешать с мукой и сахаром, и добавить в теплое молоко.

Тщательно вымесить с мукой, остатками сахара, солью, яйцом, ванильным сахаром, мягким сливочным маслом. Тесто будет слегка прилипать к рукам, очень мягким и может показаться, что не достаточно муки. Все правильно, оно должно иметь густую, но не плотную консистенцию. Накрыть тесто и поставить на 1 час в теплое место подняться.

Ягоды промыть, если используете замороженные, то хорошо разморозить и слить весь сок (я размораживаю сразу в дуршлаге).

Белки отделить от желтков.

Желтки слегка взбить со 125 г сахара и сыром маскарпоне. Добавить творог и сухую смесь для пудинга.


Взбить в густую пену белки, постепенно всыпая остатки сахара. С помощью венчика аккуратно смешать их с творожной массой.


Отделить 1/3 массы и перемешать ее с какао. Ягоды вишни выложить в светлую творожную массу.

Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Можно застелить пергаментной бумагой.

Скалку смазать растительным маслом и раскатать тесто. Выложить его на противень, делая бортики по всему периметру. Тесто может рваться и вести себя непослушно — в таком случае мы можете руками сами распределить его по форме, делая бортики.


На тесто выложить темную творожную массу.


Поверх нее распределить всю светлую и с помощью вилки можно сделать мраморные узоры.


Пирог оставить на 30-40 минут подняться.

Нагреть духовку до 180С.

Выпекать пирог 40 минут. Возможно, ваша духовка «быстрая» — тогда минут через 30 загляните, чтобы верх не подгорел. Если он все же очень темный — поставьте на верхнюю полочку пустой поднос, или накройте пирог фольгой.

Затем достаньте его из духовки и дайте полностью остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.


Форма для этого чудесного пирога совершенно не имеет значение. Я делала его уже и маленьким, и большим, и на весь противень. Пусть такое большое количество ингредиентов вас не смущает — вы не успеете оглянуться, как пирог исчезнет, как будто его и не было. Он покоряет своей воздушной нежностью и очарованием творожно-вишневого вкуса.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Творожный пирог с черникой
Творожный пирог с черникой
Ингредиенты тесто:
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 200-250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
начинка:
  • 600 г творога (1-20%)
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г крахмала (картофельного)
  • 300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)
также:
  • сахарная пудра
Приготовление

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.

Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом.
Выложить тесто, сделать бортики.

Приготовить начинку.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.

Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).

Добавить крахмал, перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли.

Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).

Творожную массу выложить на тесто, разровнять.

Несколько ягод черники оставить для украшения.
В остальную чернику добавить 1 ст.л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).

На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой.
Пирог полностью остудить и разрезать на порции.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители