Заморозка овощей и фруктов, ягод
Заморозка овощей и фруктов, ягод


Заморозку я открыла для себя не так давно, но просто влюбилась в этот способ заготовки овощей, ягод и фруктов. Это самый быстрый, легкий и безболезненный для ленивых хозяек способ заготовки продуктов на зиму, при котором к тому же сохраняется до 80-90% витаминов и до 100% микроэлементов, то есть максимальное количество полезных веществ.

Замораживать можно спаржу, кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь, цветную капусту, малину, клубнику, виноград, абрикосы, сливы, яблоки, черную и красную смородину, вишню…

Для заморозки нужных продуктов нужно отобрать спелые, но не переспелые, промыть хорошенько под проточной водой, встряхнуть, дать стечь воде. Нарезать можно как вам самим удобно — кубиками, ломтиками, крупными кусочками… Замораживать лучше всего методом шоковой заморозки — разложив на лотки тонким слоем, замораживать при  минус 20 градусах 2-3 часа, затем достать и разложить в полиэтиленовые пакеты, быстро уложить обратно в морозилку на хранение. Тогда овощи и ягоды можно быстро отделить в нужном количестве, а остальное положить обратно.

Важно знать, что повторной заморозке продукты лучше не поддавать, они теряют свои полезные свойства. Замороженые продукты можно хранить в морозилке до 10 месяцев, но, надеюсь, вы не будете держать их до посинения и с радостью используете все это богатство зимой.

Замороженые овощи можно использовать для рагу, лечо, гуляша, плова, тушеного мяса, других блюд. Сладкий перец можно очистить от семян, обрезав верхушку, сложив их один в один рядком и так и заморозить. Затем зимой можно готовить фаршированный перец. Баклажаны можно приваривать в соленой воде, так сойдет горечь. Помидоры нарезать колечками в 0,5 см — положите потом в пицу, рагу. Ягоды и фрукты — для компотов, киселя, при выпечке пирогов.





Рекомендуем: Овощное рагу с баклажанами
Овощное рагу с баклажанами

Поспевают баклажаны, сладкий перец и томаты, как раз самое время набираться нужных витаминов. Одним из полезнейших блюд в это время года есть овощное рагу, куда входят и баклажаны и помидоры, а также сладкий болгарский перец. При правильном приготовлении эти овощи дают божественный вкус и аромат, правильной специей для них является чеснок. Вот все эти ингредиенты мы будем использовать в нашем рецепте овощного рагу.
Нужное для рагу:

  • 1-2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 3 спелых томата
  • 2-3 зубка чеснока
  • зелень
  • соль, перец
  • растительное масло

Баклажаны перед готовкой необходимо замочить в воде для того, чтобы горечь сошла. Кожуру можно не срезать, она придает свой оттенок блюду. Порежьте баклажаны слоями толщиной в 1-1,5 см и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, несколько просушите их и порежьте кубиками.
Теперь разогрейте растительное масло в сотейнике и отправляйте туда баклажаны. Пусть притомятся немного, а вы не забывайте их помешивать деревянной лопаткой. Лук порежьте полукольцами и отправляйте к баклажанам, затем очередь сладкого перца — сделайте с ним то же самое — красивыми тонкими ломтиками порежьте и в кучу к собратьям на сковородку, помешивайте.
Томаты можно пропустить через комбайн, блендер или потереть на крупной терке, получившуюся томатную массу добавляйте в сотейник, когда все овощи станут мягкими, полупрозрачными. Тушите в томате минут 7-8. Затем добавьте соль, перец по вкусу, ну и обязательно  измельченный чеснок. Теперь можно накрыть крышкой и выключать, пусть протомится еще несколько минут под крышкой и можно подавать на стол. Обязательно перед подачей посыпьте измельченной зеленью! Красиво и вкусно!
Аромат из кухни невероятный, очень вкусно, польза неоспорима, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Самое вкусное

Посетители