Как солить шампиньоны
Как солить шампиньоны



Шампиньон
– гриб всем известный и растущий повсеместно. Обычно их жарят, варят с ними супы, сушат, используют в салатах, но мало кто знает, как солить шампиньоны.

Солят шампиньоны только холодным способом. Для засолки отберите не слишком крупные, плотные молодые грибочки, большие экземпляры разрежьте на кусочки. Шампиньоны промойте, но в воде долго не держите, шляпки очень быстро напитываются влагой. Вымытые грибы пересыпьте солью и дождитесь, пока из шампиньонов выделится сок. Получившийся сок слейте, а грибы отварите в кипящей воде 25-30 минут.

Шампиньоны нужно быстро остудить , можно опустив в холодную воду, затем вынуть и дать воде стечь. Подготовьте банки или бочонки для засолки, на дно насыпьте соли, примерно сантиметровым слоем. Аккуратно выкладывайте шампиньоны слоями ножками вверх, стараясь не повредить, каждый слой грибочков пересыпайте солью, на килограмм грибов должно уйти 40-50 граммов соли. Накройте шампиньоны чистой полотняной тряпочкой и положите гнет.

Через два-три дня грибы немного осядут, тогда следует доложить грибов до верха, так же пересыпая солью. Когда шампиньоны перестанут оседать, вынесите их в холодное место. Готовы такие шампиньоны будут через 1-1,5 месяца.





Рекомендуем: Запеченные шампиньоны.
Запеченные шампиньоны.
Очень люблю запекать шампиньоны. Обычно предпочитаю олдскульный вариант – шампиньоны, фаршированные сыром, маслом, чесноком, зеленью и кучей калорий – но, как выяснилось, сами по себе запеченные шампиньоны тоже очень даже неплохи. А в грибной сезон попробуйте заменить простые и непритязательные шампиньоны благородными лесными грибами, и не разочаруетесь. Запеченные шампиньоны

2 порции

10 средних шампиньонов

2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
пучок петрушки
соль
черный перец
1 ст.л. лимонного сока
при желании – кедровые орешки, тертый сыр и т.п.


Очистите шампиньоны (их лучше вовсе не мыть, чтобы грибы не впитывали лишнюю влагу, а просто счистить шкурку) и разрежьте каждый на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Смешайте в миске оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец, полейте этой смесью грибы и тотчас перемешайте, чтобы заправки хватило всем грибам, ведь сейчас они впитывают все, словно губка. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Выложите грибы в один слой в форму для запекания или на противень, полейте заправкой, если она скопилась на дне миски, и запекайте в течение 8 минут, затем достаньте грибы из духовки, переверните, сбрызните лимонным соком и запекайте еще минуты три. Готовые грибы, пока горячие, быстро смешайте с зеленью петрушки и, возможно, руколой, выложите на тарелки и при желании посыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками, тертым твердым или накрошенным мягким сыром, семечками, или чем-то еще, что придет вам в голову.

Самое вкусное

Посетители