Инжир
Инжир



Инжир является субтропическим растением. Очень хорошо распространен в Средиземноморье, а так же на Апшеронском полуострове. На Кавказе, в Крыму и в Средней Азии инжир выращивают на открытом грунте, там его называют ценным плодовым растением, которое дает винные ягоды. А вот в северных и средних районах России его выращивают в комнатах. Это растение имеет красивые и крупные листья, которые зимой опадают. В комнатах это растение способно давать плоды, которые чаще созревают в конце  лета, осенью, даже весной. Данное растение размножают как зимними, так и летними черенками. Зимние черенки сажают весной, пока не распустились почки. Летние черенки сажают в конце весны, лучше всего в начале лета.

Плод инжира имеет различную окраску, зависит она от сорта. Цвет может быть желтым и доходить до черно-синего. Очень часто попадаются желто-зеленые плоды. По размеру они напоминают грецкий орех, по форме – грушу. Зеленые плоды, т.е. незрелые, кушать нельзя, так как они имеют млечный сок. А зрелые плоды имеют приторно-сладкий вкус. Данное растение содержит в себе органические кислоты, белки, жиры и дубильные вещества. Инжир употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. Из данных плодов делают джемы и варенья.

Инжир принадлежит тутовому семейству и имеет около 1000 видов, которые произрастают в субтропиках и тропиках. В широтах юга нашего бывшего СССР прижился карийский фикус, т.е. инжир.

Инжир является самым древним культурным растением. Как говорится в Библии, Адам и Ева, которые попробовали этот запретный плод, открыли свою наготу и из-за этого были изгнаны из рая. Выращивать инжир начали в Аравии, затем был привезен в Сирию, Финикию и Египет. В 9 веке до нашей эры инжир был завезен торговцами в Элладу. Но в конце 16 века он был привезен в Америку. Инжир имеет много названий таких как: смоква, винная ягода, смоковница и смирнская ягода.

Плод инжира имеет много белков, сахара, кислот, а так же в нем преобладают витамины В, РР, С, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Урожайность у плода очень высокая, с одного гектара можно собрать до 20 тонн. Растение неприхотливо, может расти на каменистых осыпях, каменных стенах, скалах, т.е. на бедных землях. Плоды растение начинает давать спустя 2-3 года, а живет до 60 лет, но бывают случаи, когда дерево живет до 300 лет.

Инжир с давних пор используется в медицине. Его применяют как средство от кашля. Еще инжир успокаивает жар в теле, утоляет жажду. Сушеный инжир используют как слабительное. Сок инжира повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Инжир, подобно финикам, бананам и кокосам, является священной пищей.







Рекомендуем: Рецепт Инжир в карамели с малиной
Рецепт Инжир в карамели с малиной

Как приготовить Инжир в карамели с малиной
Лето не лето без фруктовых десертов. Карамелизуйте инжир и подайте его со свежими ягодами, сливками или мороженым!
Ингредиенты: (На 2 чел.)
Инжир свежий 6 шт.
Мед 2 ст.л
Коньяк 2 ст.л
Масло сливочное 1 ч.л
Малина 50 г
Мята свежая 2 шт.
Пошаговый рецепт Инжир в карамели с малиной с фото
1. Инжир разрежьте пополам.
2. В хорошо разогретую сковороду влейте мед, коньяк или ром и добавьте сливочное масло. Сразу же выложите туда половинки инжира срезом вниз и жарьте 2 минуты. Аккуратно переверните и жарьте еще полминуты, чтобы инжир карамелизовался. Снимите с огня.
3. Разложите инжир в креманки или тарелочки, добавьте малину и листики мяты. Десерт можно подавать теплым, с мороженым или дать ему остыть.

Самое вкусное

Посетители