Как приготовить мусаку
Как приготовить мусаку


Как приготовить мусаку с баклажанами и говядиной мы расскажем вам сегодня.

Мусака блюдо из баклажан распространенное на Балканах и Ближнем Востоке. Традиционная греческая состоит из нижнего запеченного слоя баклажан, среднего баранины с помидорами и верхнего из соуса. Иногда в мусаку могут добавлять кабачки , картофель или грибы.

В Арабских странах мусака подается к столу как салат из помидор и баклажан, а в Румынской, может готовиться без баклажан, а только с помидорами. В Молдавии это мясное  блюдо, на половину состоящее из овощей. Могут встречаться, и только овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления заключается в том, что все составляющие закладываются одновременно и тушатся около часа. Мясо для мусаки можно брать баранину или говядину, основные овощи это лук, баклажаны и помидоры. Само слово «мусака» означает «охлажденный» от арабского musaqqa охлаждать, в другие языки это название пришло через греческий.

Рецептов этого  блюда довольно много, они могут значительно отличаться в разных странах, а мы вам поведаем, как приготовить вкусную мусаку, попробуйте её и уверяем вас, вы и ваши близкие останетесь довольны.

 

Необходимые продукты:

говядина 800г

баклажаны1 кг

помидоры 5 штук

лук репчатый одна головка

масло подсолнечное  3-4 столовых ложки

перец, соль по вкусу

зелень петрушки

 

Для соуса:

куриное яйцо 3 штуки

молоко 2 стакана

мука 2 столовые ложки

сливочное масло 2 столовые ложки

соль

 

Мусака с баклажанами и говядиной готовится так:

Обмываем баклажаны и нарезаем их ломтиками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополаскиваем, высушиваем и обжариваем до образования румяной корочки, так как мы готовили их в соте из баклажанов .

Мясо пропускаем через мясорубку с мелко нарезанным луком, поджариваем, солим и смешиваем с двумя очищенными мелко нарезанными помидорчиками, все посыпаем перцем и зеленью петрушки.

В смазанный маслом небольшой противень или силиконовую форму выкладываем половину подготовленных баклажан, на середину кладем мясо и покрываем его второй половиной баклажан. Сверху кладем нарезанные кружочками 2-3 помидора. Ставим блюдо в прогретую духовку 180 градусов на 30 минут. Мусака чем-то похожа на лазанью , но вкусы совсем разные, а кружочки баклажанов заменяют листы пасты.

Пока она готовится, делаем соус. Для этого обжариваем муку в сливочном масле. Затем разводим ее горячим молоком, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Солим и кипятим 5-7 минут.

Соус смешиваем с тщательно вбитыми яйцами, если необходимо солим по вкусу и заливаем им мусаку. После этого снова ставим ее в духовку и запекаем до образования румяной корочки.

Мусака с баклажанами и говядиной готова!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Греческая мусака
Греческая мусака

Ингредиенты:

- 1 большой баклажан

- 1 большая луковица

- 2 средних помидорчика 

- 500-600г фарша (на ваш вкус)

- 50-70г твердого сыра

- растительное масло

- соль

- перец

Для соуса.

- 500мл молока

- 40г сливочного масла

- 1ст.л. муки (с вершком)

- 2 яйца

- соль

- щепотка мускатного ореха

- 200г твердого сыра

 

Приготовление греческой мусаки.

Баклажаны нарезать тонкими пластинками, немного посолить и оставить на минут 15.

Лук нарезать полукольцами.

С помидор снять кожицу (на помидорчике сделать крестообразный разрез и опустить на несколько секунд в кипяток) и нарезать мелкими кубиками.

Баклажаны насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле с двух сторон.

На растительном масле обжарить лук до прозрачности.

К луку добавить фарш, обжаривать до готовности.

Добавить в фарш помидорчики, посолить, поперчить, тушить на среднем огне до испарения жидкости.

В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и быстро перемешать, обжаривать несколько минут.

Тонкой струйкой влить молоко, перемешать до полного исчезновения грудок, варить на медленном огне до загустения.

Добавить в соус тертый сыр, перемешать.

Добавить соль и мускатный орех, перемешать.

Убрать соус с огня, дать соусу остыть, яйца взбить венчиком и добавить в остывший соус, тщательно перемешать до однородности.

На дно жаропрочной формы выложить половину обжаренных баклажанов.

Баклажаны покрыть фаршем, разровнять.

Накрыть фарш оставшимися пластинками баклажана.

Покрыть баклажаны соусом.

Посыпать тертым сыром.

Запекать мусаку при температуре 180 градусов 40-45 минут. Дать блюду остыть, так как в горячем виде она просто развалится.

Самое вкусное

Посетители