Дрожжевое безопарное тесто
Дрожжевое безопарное тесто


Дрожжевое тесто считается безопарным если оно замешивается за один прием и содержит в своем составе минимум сдобы (сахара, масла и яиц). Для приготовления традиционного (обыкновенного) безопарного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 20-30 г. дрожжей;
  • 1 стакан воды (можно молока);
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла (можно заменить растительным или маргарином);
  • 1/2 стакана сахара (а для несладкого теста: не более 2х чайных ложек);
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

Растворяем дрожжи в теплой воде или теплом молоке (температура жидкости не должна превышать температуру тела - 36°C, иначе дрожжи погибнут).

Добавляем в эту смесь сахар, соль, яйца (Прим*: предварительно растерев яйца с сахаром и солью, вы облегчите и ускорите процесс замешивания теста) и добавив муку замесить тесто.

Масло (если сливочное - то остуженное топленое) или маргарин добавляем к уже наполовину замешанному дрожжевому тесту. Важно: замешанное вами тесто должно быть пластичным и не очень крутым. Так же оно не должно прилипать к рукам (если прилипает - то добавлено слишком мало масла).

После того как тесто тщательно вымешано посыпаем его слегка мукой (или смазываем маслом), накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.

Когда тесто поднялось увеличившись в обьеме примерно в 2 раза - обминаем его, а после того как дрожжевое тесто подойдет во второй раз - его уже можно формовать и выпекать.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Маковый рулет с изюмом
Маковый рулет с изюмом

Классический рецепт рулета из простого сдобного дрожжевого теста, начиненного смесью мака с изюмом.

Ингредиенты:

  • Молока – 200 мл.
  • Сахара – 2 ст.л.
  • Сливочного масла – 35 гр.
  • Растительного масла – 1 ст.л.
  • Яиц (куриных) – 1 шт.
  • Соли – половинка ч.л.
  • Ванилина или ванильного сахара – половина пакетика.
  • Сухих дрожжей – одна ч.л.
  • Муки – 2 стакана.

Состав маковой начинки:

  • Мака – 1 стакан.
  • Сахара – 5 ст.л.
  • Яиц – 1 шт.
  • Изюма – 1 горсть.
  • Сливочного масла.
Рецепт приготовления рулета с маком:

В теплом молоке растворяем дрожжи и убираем подходить в теплое место. Масло сливочное растапливаем и переливаем в отдельную миску, к нему добавляем соль, сахар, ванилин и яйцо и растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.

На следующем этапе в молоко с дрожжами добавляем просеянную муку (1 стакан), хорошо перемешиваем и вливаем смесь из сливочного масла и снова добавляем муку. Замешиваем гладкое тесто и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, после этого нужно накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.

Для приготовления маковой начинки в отдельной емкости разогреваем 2 стакана воды и всыпаем мак, после того, как вода с маком закипит, огонь выключаем и накрываем крышкой. В течение 5 минут даем маку настояться. Теперь воду аккуратно сливаем и остужаем мак, расталкиваем в ступе или перемалываем остывший мак в блендере.
В полученную массу добавляем сахар, изюм и сырое яйцо, все тщательно перемешиваем и можно сказать, что начинка для макового рулета готова.

После того, как подойдет тесто, его необходимо обмять и раскатать в прямоугольник на столе, присыпанном мукой. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и распределяем начинку по всей поверхности теста.

Сворачиваем из теста не тугой рулет и кладем на противень швом вниз, накрываем пленкой. Даем настояться в течение 15 минут, после чего смазываем яйцом и делаем несколько наколов деревянной шпажкой.

Выпекаем рулет в течение 40 минут при температуре 180°С. Если верх сильно будет румяниться, его можно накрыть фольгой и продолжать выпекать. Готовый рулет с маком должен остывать на решетке, когда он остынет нарежьте на порционные кусочки и подайте гостям с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Посетители