Дистанционное обучение по охране окружающей среды
Дрожжевое безопарное тесто
![]() Дрожжевое тесто считается безопарным если оно замешивается за один прием и содержит в своем составе минимум сдобы (сахара, масла и яиц). Для приготовления традиционного (обыкновенного) безопарного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты: Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Растворяем дрожжи в теплой воде или теплом молоке (температура жидкости не должна превышать температуру тела - 36°C, иначе дрожжи погибнут). Добавляем в эту смесь сахар, соль, яйца (Прим*: предварительно растерев яйца с сахаром и солью, вы облегчите и ускорите процесс замешивания теста) и добавив муку замесить тесто. Масло (если сливочное - то остуженное топленое) или маргарин добавляем к уже наполовину замешанному дрожжевому тесту. Важно: замешанное вами тесто должно быть пластичным и не очень крутым. Так же оно не должно прилипать к рукам (если прилипает - то добавлено слишком мало масла). После того как тесто тщательно вымешано посыпаем его слегка мукой (или смазываем маслом), накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Когда тесто поднялось увеличившись в обьеме примерно в 2 раза - обминаем его, а после того как дрожжевое тесто подойдет во второй раз - его уже можно формовать и выпекать. Приятного аппетита! Рекомендуем: Маковый рулет с изюмом ![]() Классический рецепт рулета из простого сдобного дрожжевого теста, начиненного смесью мака с изюмом. Ингредиенты:
Состав маковой начинки:
В теплом молоке растворяем дрожжи и убираем подходить в теплое место. Масло сливочное растапливаем и переливаем в отдельную миску, к нему добавляем соль, сахар, ванилин и яйцо и растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком. На следующем этапе в молоко с дрожжами добавляем просеянную муку (1 стакан), хорошо перемешиваем и вливаем смесь из сливочного масла и снова добавляем муку. Замешиваем гладкое тесто и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, после этого нужно накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Для приготовления маковой начинки в отдельной емкости разогреваем 2 стакана воды и всыпаем мак, после того, как вода с маком закипит, огонь выключаем и накрываем крышкой. В течение 5 минут даем маку настояться. Теперь воду аккуратно сливаем и остужаем мак, расталкиваем в ступе или перемалываем остывший мак в блендере. После того, как подойдет тесто, его необходимо обмять и раскатать в прямоугольник на столе, присыпанном мукой. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и распределяем начинку по всей поверхности теста. Сворачиваем из теста не тугой рулет и кладем на противень швом вниз, накрываем пленкой. Даем настояться в течение 15 минут, после чего смазываем яйцом и делаем несколько наколов деревянной шпажкой. Выпекаем рулет в течение 40 минут при температуре 180°С. Если верх сильно будет румяниться, его можно накрыть фольгой и продолжать выпекать. Готовый рулет с маком должен остывать на решетке, когда он остынет нарежьте на порционные кусочки и подайте гостям с горячим чаем. Приятного аппетита! |