Яблочный уксус
![]() В кулинарии и кондитерских изделиях широко используются различные подкислители, такие как лимонная кислота, яблочный уксус и так далее. Что касается уксусов, то только в некоторых бывших странах бывшего союза используется так называемый столовый уксус – во всем мире его готовят из натуральных продуктов, а у нас получают химическим путем! Столовый уксус – убийца желудков, медленный яд. Если вы любитель столового уксуса – язва желудка, гастрит вам обеспечены. Лучше всего использовать в приготовлении пищи натуральный уксус: яблочный, лимонный, винный, соевый и т.д. Они намного мягче и не наносят такого вреда организму, как популярный столовый собрат. Конечно, они немного дороже по стоимости, но и язву лечить сегодня не дешево. А еще лучше приготовить уксус самостоятельно, так как нет гарантии, что в натуральный яблочный уксус не плеснули столового в целях экономии или по другим не понятным для нас причинам. Вкусный яблочный уксус дома без затрат!
Ингредиенты: • Яблоки – 3кг • Вода – 1л • Сахар – 50г • Сухари ржаные (можно 10г дрожжей) – 20г • Мед – 2 ст. ложки Приготовление: • Яблоки моются и крупно натираются вместе с сердцевиной и семечками (можно использовать блендер). • Яблочная масса выкладывается в не алюминиевую емкость (можно в стеклянную банку 5л). • Дрожжи разводятся в кипяченой теплой воде с добавлением меда, сахара. • Этой смесью заливаются яблоки (если используются сухари, они просто кладутся сверху). • Емкость завязывается марлей так, чтобы был доступ воздуха, но не попадали посторонние продукты, пыль или мошки. • Яблоки оставляются на неделю для брожения не в солнечном, но теплом месте. Яблоки помешиваются хотя бы один раз в течение дня. • Процеживается через несколько марлевых слоев, жидкость отжимается и переливается в чистую сухую стеклянную посуду, снова завязывается марлей и оставляется для дальнейшего брожения на 1,5-2 месяца. • По истечении этого времени уксус должен стать полностью прозрачным, а осадок должен собраться на дне емкости. • Чистый уксус аккуратно сливается, чтобы не попал осадок. • Разливается в стеклянные бутылки, герметично закрывается. Рекомендуем: Яблочный суп ![]() На 5 порций: • 1 л воды • 5 яблок • 125 г сахара • 1 ст.л. картофельного крахмала * • соль по вкусу Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками. 2Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте яблоки, снова доведите до кипения. При постоянном помешивании влейте крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, снова доведите до кипения. Яблочный суп подавайте с сухим несладким печеньем (идеально подходит крекер) или сухарями из пшенич ного хлеба. |