Подлива из томатной пасты
Подлива из томатной пасты


Любое блюдо можно сделать разнообразным и необычным, если подать его с подливой. Но, как правило, на ее приготовление нужно потратить большое количество усилий.

Дело в том, что любой соус, чтобы он получился очень вкусным, требует большого количества ингредиентов и усилий. В этом отношении на помощь придет подлива из томатной пасты.

Предлагаемый рецепт домашней подливы сможет стать универсальным в ассортименте любой хозяйки. Поскольку он отлично подойдет, как к мясу, так и  к рыбе, яйцам, сосискам, макаронам, сарделькам, рису и овощам. Более того, его можно просто-напросто намазывать на хлеб.

Естественно, что лучше взять за основу домашнюю томатную пасту. Но, за неимением таковой, можно использовать и заводской вариант. В любом случае, подлива, приготовленная по предлагаемому рецепту, будет очень полезна и аппетитна.

Подлива из томатной пасты — рецепт

Необходимо две большие ложки томатной пасты выложить в глубокую кастрюлю, добавлять понемногу стакан кипяченой воды, чтобы она постепенно растопилась. Далее ставим на огонь, доводим до кипения и газ убавляем.

Большую луковицу нарезаем очень тонко полукольцами. Большие пучки кинзы и укропа мелко нарубить и добавить в кастрюлю вместе с луком.

Положить в подливу перец, соль, щепотку хмели-сунели и снова довести до кипения. Зубчики чеснока (количество определяйте по вкусу) раздавить или нарезать очень мелко и добавить в приправу.

Теперь можно выключать газ и оставить настаиваться часа на два.

Оценить конечный вкус такой подливы из томатной пасты можно будет только тогда, когда она остынет. Поэтому, выложите одну ложку на тарелку, размажьте его и попробуйте. Если чего-то не хватает, добавлять нужно в горячее блюдо.

Предложенный рецепт – это базовый вариант. При желании в него можно положить разнообразные приправы и травы





Рекомендуем: Жаренная рыба в подливе
Жаренная рыба в подливе
• 600 г морской рыбы,
• 2 средних моркови, ' 1 луковица,
• 1 ст. л. томатной ласты,
• Зст. л. муки,
• соль и специи.
Чистим морскую рыбу (подойдет хек, минтай или нототения), кухонными ножницами срезаем плавники, моем и обсушиваем кухонным полотенцем, режем на куски. Добавляем соль и специи в муку для обвалки рыбы (щепотку молотой паприки, кардамон и мускатный орех). Можно добавить готовую смесь специй, предназначенную для рыбы.
Обваливаем куски в муке и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Можно не пересушивать рыбу, добиваясь полной готовности, так как позже, в подливе, она еще успеет приготовиться.
Обжаренную рыбу вынимаем в отдельную емкость и готовим подливу.
Натертую на мелкой терке морковь и нашинкованный лук тушим в небольшом количестве растительного масла.
В отдельной емкости тщательно смешиваем 2 ст. л. муки (можно использовать ту, которая осталась от обвалки рыбы) с 1 ст. л. томатной пасты. Разбавляем смесь небольшим количеством прохладной воды и размешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Доливаем в томатно-мучную смесь 0.5 литра воды, размешиваем и выливаем в сковороду с обжаренными луком и морковью. Первое время подлива будет очень жидкой, но после закипания лишняя вода испарится и подлива станет гуще.
В загустевшую подливу выкладываем рыбу и тушим под крышкой на маленьком огне около 10 минут, в процессе приготовления рыбу нужно перевернуть.
Проверяем подливу на вкус, если нужно — добавляем соль.

Самое вкусное

Посетители