Подлива из томатной пасты
![]() Любое блюдо можно сделать разнообразным и необычным, если подать его с подливой. Но, как правило, на ее приготовление нужно потратить большое количество усилий. Дело в том, что любой соус, чтобы он получился очень вкусным, требует большого количества ингредиентов и усилий. В этом отношении на помощь придет подлива из томатной пасты. Предлагаемый рецепт домашней подливы сможет стать универсальным в ассортименте любой хозяйки. Поскольку он отлично подойдет, как к мясу, так и к рыбе, яйцам, сосискам, макаронам, сарделькам, рису и овощам. Более того, его можно просто-напросто намазывать на хлеб. Естественно, что лучше взять за основу домашнюю томатную пасту. Но, за неимением таковой, можно использовать и заводской вариант. В любом случае, подлива, приготовленная по предлагаемому рецепту, будет очень полезна и аппетитна. Подлива из томатной пасты — рецептНеобходимо две большие ложки томатной пасты выложить в глубокую кастрюлю, добавлять понемногу стакан кипяченой воды, чтобы она постепенно растопилась. Далее ставим на огонь, доводим до кипения и газ убавляем. Большую луковицу нарезаем очень тонко полукольцами. Большие пучки кинзы и укропа мелко нарубить и добавить в кастрюлю вместе с луком. Положить в подливу перец, соль, щепотку хмели-сунели и снова довести до кипения. Зубчики чеснока (количество определяйте по вкусу) раздавить или нарезать очень мелко и добавить в приправу. Теперь можно выключать газ и оставить настаиваться часа на два. Оценить конечный вкус такой подливы из томатной пасты можно будет только тогда, когда она остынет. Поэтому, выложите одну ложку на тарелку, размажьте его и попробуйте. Если чего-то не хватает, добавлять нужно в горячее блюдо. Предложенный рецепт – это базовый вариант. При желании в него можно положить разнообразные приправы и травы Рекомендуем: Жаренная рыба в подливе ![]() • 600 г морской рыбы, • 2 средних моркови, ' 1 луковица, • 1 ст. л. томатной ласты, • Зст. л. муки, • соль и специи. Чистим морскую рыбу (подойдет хек, минтай или нототения), кухонными ножницами срезаем плавники, моем и обсушиваем кухонным полотенцем, режем на куски. Добавляем соль и специи в муку для обвалки рыбы (щепотку молотой паприки, кардамон и мускатный орех). Можно добавить готовую смесь специй, предназначенную для рыбы. Обваливаем куски в муке и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Можно не пересушивать рыбу, добиваясь полной готовности, так как позже, в подливе, она еще успеет приготовиться. Обжаренную рыбу вынимаем в отдельную емкость и готовим подливу. Натертую на мелкой терке морковь и нашинкованный лук тушим в небольшом количестве растительного масла. В отдельной емкости тщательно смешиваем 2 ст. л. муки (можно использовать ту, которая осталась от обвалки рыбы) с 1 ст. л. томатной пасты. Разбавляем смесь небольшим количеством прохладной воды и размешиваем так, чтобы не осталось комочков. Доливаем в томатно-мучную смесь 0.5 литра воды, размешиваем и выливаем в сковороду с обжаренными луком и морковью. Первое время подлива будет очень жидкой, но после закипания лишняя вода испарится и подлива станет гуще. В загустевшую подливу выкладываем рыбу и тушим под крышкой на маленьком огне около 10 минут, в процессе приготовления рыбу нужно перевернуть. Проверяем подливу на вкус, если нужно — добавляем соль. |