Тажин с бараниной
![]() Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Ингредиенты:
Баранина (лопатка) - 500 г Лук репчатый - 120 г Помидор - 120 г Перец болгарский (трёх цветов) - 120 г Чеснок - 3 зуб. Перец острый - 15 г Имбирь - 0,5 см Картофель - 350 г Кумин (зира) - 0,5 ч.л. Куркума - 1 ч.л. Паприка молотая красная - 1 ч.л. Корица молотая - на кончике ножа Приготовление: 1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 100 грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина. 2. Дно тажина (специальной керамической посуды или можно типа казана или утятницы) ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. 3. На том же масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик. 4. На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху - болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час. 5. Открываем крышку и укладываем дольки лимона. Вообще, тут нужен маринованный в соли лимон, но я не успел его сделать. Маринованный лимон нужно закладывать вместе с овощами, а обычный - в конце, чтобы не было слишком кисло. Тушим тажин из баранины ещё 10 минут и снимаем с огня. 6. Перед подачей посыпаем тажин из баранины мелко рубленными кинзой и петрушкой. Приятного аппетита! Рекомендуем: Курица «а-ля крем» ![]() Ингредиенты: - 2 куриные грудки - 400 мл сметаны - 400 г шампиньонов - 4 луковицы шалота - зелёный лук - 1 ч.л. дижонской горчицы - оливковое масло - соль, перец Способ приготовления: Курицу нарезаем кусочками толщиной 0,5 см и длиной примерно 5 см. Очищаем и нарезаем ломтиками грибы и лук-шалот. В большой сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны в оливковом масле, в течение 5 минут, а затем добавляем ломтики лука-шалота и продолжаем жарить, перемешивая, ещё 3 минуты. Перекладываем всё в тарелку. Добавляем в сильно разогретую сковороду ещё две столовые ложки оливкового масла и укладываем на неё кусочки курицы. Как только они потеряют следы розового оттенка, добавляем обжаренные грибы и лук-шалот и уменьшаем огонь. После этого добавляем сметану и, не накрывая крышкой, тушим на медленном огне около 10 минут. Добавляем чайную ложку горчицы, перемешиваем, слегка перчим и при необходимости солим. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Перед подачей даем блюду настояться несколько минут. Подавать лучше всего с рисом или жареным картофелем. Приятного аппетита! |