Домашний кекс с изюмом
Домашний кекс с изюмом


Это чуть ли не первый в моей жизни кекс, который я приготовила самостоятельно. Рецепт переписывала из одной своей кулинарной тетрадки в другую, то теряла, то находила. Никогда он не был расписан как-то подробно — просто корявым, быстрым детским почерком список ингредиентов. Дальше сама должна знать, что делать. Впервые же надиктовала мне его моя тетя, папина сестра. Как вы уже поняли, это еще один бабушкин рецепт. Что-что, а в сладком она знала толк.

Ингредиенты:

500 мл кефира (1%)
150 г  сливочного масла, растопленного
2 яйца
150 г сахара
1/2 ч. л. соды
400 г муки
изюм по вкусу (я кладу много)

Так же можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, чернослив, грецкие орехи.

Приготовление:

Форму для кекса с отверстием посередине диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Разогрейте духовку до 180С.

Изюм промойте, добавьте к нему 1 ст. л. муки и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания все сухофрукты не осели на дно.

Растопите сливочное масло.

Смешайте его с кефиром. Добавьте муку и соду, перемешайте.

Яйца взбейте с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут до пышного и светлого состояния.

Добавьте их в тесто и перемешайте до однородности.

Всыпьте изюм, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 70-80 минут, в зависимости от величины вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Если верх начнет подгорать, но середина еще будет влажной — накройте кекс фольгой и продолжайте держать в духовке до полной готовности.

Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему постоять 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку. Снимите форму и дайте полностью остыть.

По желанию поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой. Разрезайте его лишь тогда, когда он полностью остынет.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Простой и вкусный рецепт кекса
Простой и вкусный рецепт кекса

Каждая хозяйка, которая любит удивлять свою семью различной вкусной выпечкой, наверняка, ни раз готовила кекс. Кекс — это вкусное и легкое в приготовление блюдо , которое готовиться из имеющихся в доме продуктов. Простой и вкусный рецепт кекса, который мы вам предлагаем приготовить, получится рассыпчатым и очень вкусным.

Для приготовления кекса нам необходимо:
- яйца — 4 штуки
- сметана — 120 грамм
- растопленное сливочное масло — 4 ложки столовых
- мука — 2 стакана
- сода — 1/3 часть чайной ложки
- изюм, ванилин — по вкусу
- пудра сахарная на посыпку

Для начала необходимо растереть яйца с сахаром и ванилином. Далее к яйцам добавляем растопленное масло, сметану, соду, гашенную в небольшом количестве уксуса, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку, все хорошенько перемешиваем. Готовое тесто должно получиться льющимся, но при этом достаточно густым. Теперь необходимо добавить в тесто промытый и просушенный изюм.

Готовое тесто наливаем в форму, смазанную маслом растительным, на 2/3 ее высоты. Кекс выпекаем в духовке до полной готовности при температуре градусов 200-220. Готовый кекс посыпаем пудрой сахарной.

Самое вкусное

Посетители