Что значит восстановленный сок
Что значит восстановленный сок


На пакетиках с соком очень часто можно прочитать, что он восстановлен. Но что значит восстановленный сок? И как его можно восстановить, и из чего? И насколько он полезный для потребителя?

- Некоторые люди думают, что в этом соке одна химия. Но они ошибаются, если считают, что витамины в таком напитке утрачены при приготовлении. Это действительно стопроцентный натуральный сок.

- Все соки подразделяются на восстановленные и прямого отжима. У последних срок годности не больше трех месяцев. Поэтому такие напитки в хранении очень неудобны и заводами-изготовителями используются редко. Большинство производителей предпочитают изготавливать сок восстановленный.

- Технология приготовления восстановленного сока. Из натурального сока выпаривается жидкая часть и получается концентрат. Этот концентрат разводится водой. В «распаренный» концентрат наливают столько воды, сколько и выпарили. Очень важный момент в технологии: восстановление водой концентрата должно проводиться аналогично процессу выпаривания. Только тогда получится хороший сок, который по вкусовым качествам и содержанию витаминов ничем не уступает натуральному напитку. В некоторых случаях добавляются натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов.

- Большая часть соков в продаже – восстановленные. И они почти ничем не отличаются от напитков прямого отжима. Может быть, только небольшое отличие по вкусовым качествам. Соки восстановленные немного вкуснее и ароматнее. Хранить такой напиток можно долго и это не повлияет на наличие витаминов и других полезных веществ.





Рекомендуем: лимонада в домашних условиях
лимонада в домашних условиях


В летнюю пору большим спросом пользуются всевозможные прохладительные соки и воды. Предлагаю разнообразить ваш дежурный список летних напитков еще одним рецептом лимонада, который легко приготовить в домашних условиях. Это простейший базовый рецепт лимонада с добавлением мяты, но не в качестве украшения, а для приятного освежающего вкуса, с холодком.

  Шаг 1
Как и для любого другого лимонада, прежде всего, нужно приготовить сахарный сироп. Можно просто смешать сахар с водой, но нет гарантии, что крупинки не осядут на дно кувшина. А лучше, нагреть полтора стакана воды в кастрюле и засыпать столько же сахара. Долго кипятить не нужно, достаточно, чтобы сахар просто растворился и получился жиденький сиропчик.

  Шаг 2


Мяту помоем и отделим листики от веточек. Для того, чтобы эфирные масла мяты охотнее отдавались сиропу, хорошо бы их немного размять, с помощью ступки.
Высыпаем листья в кастрюлю с горячим сиропом и накрываем крышкой. Сюда же можно добавить цедру хорошо вымытого лимона. Даем сиропу настояться, в течение часа.

  Шаг 3


Пока настаивается мятный сироп, разрезаем лимоны пополам и выдавливаем сок. Следим, чтобы косточки не попали в посуду с лимонным соком.

  Шаг 4
Сироп настоялся и остыл, процедим его через сито или марлю.

  Шаг 5


Смешиваем мятный сироп с лимонным соком.
Осталось размешать лимонно-мятный концентрат с водой. Пропорции могут быть разными, кто-то любит послаще, кто-то покислее. Оптимальный вариант – одну часть сиропа с лимонным соком развести двумя частями чистой и охлажденной воды.

  Шаг 6


Заливаем лимонад в стаканы со льдом и украшаем дольками лимона и листиками мяты.
Вы убедились, что по этому рецепту мятный лимонад легко приготовить в домашних условиях. Мята значительно оживляет напиток и превращает его из заурядного, в лимонад более высокого уровня. Наслаждайтесь!

 

Самое вкусное

Посетители