Торт с грецкими орехами
Торт с грецкими орехами



Ореховый торт — один из моих любимых. Особенно вкусный получатся он с пропиткой из сгущенки. Такое сочетание мне напоминают трубочки, которыми я лакомилась в детстве — нам с братом их мама готовила.
 
Вообще, мои кулинарные эксперименты и желание познать многогранность кухни — это мамина заслуга. Если бы не она и ее вкусные блюда, не было и моих, которые я всегда сравниваю со вкусом детства.
 
В записной кулинарной книге мамы всегда было много рецептов тортов и другой выпечки. Первыми моими уроками на кухне были попытки воспроизвести такие же шедевры, как делает моя мама. После, когда я уже повзрослела, мне начало не хватать маминой тетрадки и пришлось завести свою. 
 
С каждым годом тетрадка становилась толще, в нее добавлялись новые кулинарные вкусности на любой случай жизни. Некоторые блюда готовились всего лишь несколько раз, но это не повод вычеркнуть их из записной кулинарной книги.
 
Вот и этот торт с грецкими орехами я готовила несколько раз, хотя ореховую выпечку я очень люблю. Сладких рецептов у меня слишком много собралось, чтобы готовить их постоянно без опаски расстаться с талией, пусть и не осиной.
 
Чтобы приготовить торт с грецкими орехами, вам будут необходимы следующие продукты:
— 3 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 1 ч.л. пищевой соды
— 2 ст.л. огуречного рассола
— 1 стакан сметаны
— 0,5 стакана вареной сгущенки
— 0,5 стакана ореховой крошки
— мука (1,5-2 стакана)
 
Для сметанного крема:
— 0,5 стакана сметаны
— 2 ст.л. сахара
— 1 киви
 
Для верхней прослойки:
— 0,5 стакана вареной сгущенки
— 0,5 стакана арахиса
 
Для украшения:
— киви
 

Тесто начинаем готовить с того, что взбиваем яйца с сахаром до пышных гребней.




В яичную массу добавляем пищевую соду,
 



рассол
 



и сгущенку.
 



Добавляем домашнюю сметану высокой жирности и перемешиваем массу.
 



Добавляем ореховую крошку (греческие орехи измельчаем в ступке).
 



После добавления муки, должно получиться пластичное жидковатое тесто, которое выливаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом (я пользуюсь еще и бумагой для выпечки).
 



Корж выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
 
Сметану взбиваем с сахаром до пышного состояния.
 



В сметанный крем добавляем киви, измельченный на кусочки.
 
Готовый корж разрезаем на две части. Первый пласт смазываем сметанным кремом.
 



Выкладываем сверху второй корж, который смазываем сгущенкой.
 



Арахис превращаем в крошку. Я пользуюсь для этого ступкой, но можно измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
 
Готовый торт должен пропитаться несколько часов в прохладном месте (но не в холодильнике!).
 
Подаем торт с грецкими орехами, украсив киви.
 



Приятного аппетита!




Рекомендуем: Медовый торт с грецкими орехами
Медовый торт с грецкими орехами

Ингредиенты :

Для коржей:

3 яйца

150 г сахара

50 г сливочного масла

125 г меда (5 ст.л.)

400 г муки

2/3 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соды

Для крема:

200 г сливочного масла комнатной температуры

400 г вареного сгущенного молока

350 г густой сметаны 25-30% жирности

3 ст.л. сахарной пудры

100-150 г грецких орехов

Ингредиенты:

Готовим тесто на коржи. Кладем в чашу миксера яйца и сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения в объеме.

Мед и масло кладем в ковшик и ставим на огонь.

При постоянном помешивании разогреваем так, чтобы масло растаяло. Доводить массу до кипения при этом не обязательно.

В яичную массу добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мед с маслом и еще раз аккуратно перемешиваем.

Делим тесто на 3 части. Каждую выпекаем в смазанной форме по 12-15 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и обрезаем сухие края. При необходимости ровняем верх коржей. Обрезки оставляем.

Готовим крем. Кладем в чашу миксера масло и сгущенку, перемешиваем до однородности.

Добавляем сметану и сахарную пудру и снова вымешиваем до однородности.

Орехи не очень мелко рубим. Обрезки перемалываем в блендере в крошку.

Собираем торт. Коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 1 к 1),  промазываем кремом и посыпаем нарубленными орехами.

Обмазываем кремом бока и верх торта, посыпаем крошкой из обрезков. Украшаем половинками грецких орехов.

Самое вкусное

Посетители