Торт с грецкими орехами
![]() Ореховый торт — один из моих любимых. Особенно вкусный получатся он с пропиткой из сгущенки. Такое сочетание мне напоминают трубочки, которыми я лакомилась в детстве — нам с братом их мама готовила. Вообще, мои кулинарные эксперименты и желание познать многогранность кухни — это мамина заслуга. Если бы не она и ее вкусные блюда, не было и моих, которые я всегда сравниваю со вкусом детства. В записной кулинарной книге мамы всегда было много рецептов тортов и другой выпечки. Первыми моими уроками на кухне были попытки воспроизвести такие же шедевры, как делает моя мама. После, когда я уже повзрослела, мне начало не хватать маминой тетрадки и пришлось завести свою. С каждым годом тетрадка становилась толще, в нее добавлялись новые кулинарные вкусности на любой случай жизни. Некоторые блюда готовились всего лишь несколько раз, но это не повод вычеркнуть их из записной кулинарной книги. Вот и этот торт с грецкими орехами я готовила несколько раз, хотя ореховую выпечку я очень люблю. Сладких рецептов у меня слишком много собралось, чтобы готовить их постоянно без опаски расстаться с талией, пусть и не осиной. Чтобы приготовить торт с грецкими орехами, вам будут необходимы следующие продукты: — 3 яйца — 0,5 стакана сахара — 1 ч.л. пищевой соды — 2 ст.л. огуречного рассола — 1 стакан сметаны — 0,5 стакана вареной сгущенки — 0,5 стакана ореховой крошки — мука (1,5-2 стакана) Для сметанного крема: — 0,5 стакана сметаны — 2 ст.л. сахара — 1 киви Для верхней прослойки: — 0,5 стакана вареной сгущенки — 0,5 стакана арахиса Для украшения: — киви Тесто начинаем готовить с того, что взбиваем яйца с сахаром до пышных гребней. ![]() В яичную массу добавляем пищевую соду, ![]() рассол ![]() и сгущенку. ![]() Добавляем домашнюю сметану высокой жирности и перемешиваем массу. ![]() Добавляем ореховую крошку (греческие орехи измельчаем в ступке). ![]() После добавления муки, должно получиться пластичное жидковатое тесто, которое выливаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом (я пользуюсь еще и бумагой для выпечки). ![]() Корж выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (проверяем деревянной шпажкой). Сметану взбиваем с сахаром до пышного состояния. ![]() В сметанный крем добавляем киви, измельченный на кусочки. Готовый корж разрезаем на две части. Первый пласт смазываем сметанным кремом. ![]() Выкладываем сверху второй корж, который смазываем сгущенкой. ![]() Арахис превращаем в крошку. Я пользуюсь для этого ступкой, но можно измельчить с помощью комбайна или мясорубки. Готовый торт должен пропитаться несколько часов в прохладном месте (но не в холодильнике!). Подаем торт с грецкими орехами, украсив киви. ![]() Приятного аппетита! Рекомендуем: Медовый торт с грецкими орехами ![]()
Ингредиенты : Для коржей: 3 яйца 150 г сахара 50 г сливочного масла 125 г меда (5 ст.л.) 400 г муки 2/3 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соды Для крема: 200 г сливочного масла комнатной температуры 400 г вареного сгущенного молока 350 г густой сметаны 25-30% жирности 3 ст.л. сахарной пудры 100-150 г грецких орехов Ингредиенты: Готовим тесто на коржи. Кладем в чашу миксера яйца и сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения в объеме. Мед и масло кладем в ковшик и ставим на огонь. При постоянном помешивании разогреваем так, чтобы масло растаяло. Доводить массу до кипения при этом не обязательно. В яичную массу добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мед с маслом и еще раз аккуратно перемешиваем. Делим тесто на 3 части. Каждую выпекаем в смазанной форме по 12-15 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и обрезаем сухие края. При необходимости ровняем верх коржей. Обрезки оставляем. Готовим крем. Кладем в чашу миксера масло и сгущенку, перемешиваем до однородности. Добавляем сметану и сахарную пудру и снова вымешиваем до однородности. Орехи не очень мелко рубим. Обрезки перемалываем в блендере в крошку. Собираем торт. Коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 1 к 1), промазываем кремом и посыпаем нарубленными орехами. Обмазываем кремом бока и верх торта, посыпаем крошкой из обрезков. Украшаем половинками грецких орехов. |