Свинина в ягодном маринаде
Свинина в ягодном маринаде


Исходным ингредиентом будет брусника , но можно заменить и другими ниже перечисленными ягодами.

Свинина в ягодном маринаде блюдо аппетитнейшее. Может быть как блюдом повседневным, которое  готовим впрок на несколько дней, может быть блюдом выходного дня, а может быть и блюдом праздничного стола. При этом блюдо в приготовлении легкое. Если же бруснику заменять чем-то другим, будете получаться совершенно иные по вкусу блюда. Свинину, кстати, можно заменить телятиной.

Что нужно?

1) Свинина постная (можно шейку) : 2-2,5 кг.

2) Вина полусухого красного столового: 1 литр.

3) Брусники замороженной или свежей 500 граммов (можно заменить смесью брусники и морошки, морошкой, смородиной (черной или красной), вишней).

4) Головка чеснока.

5) Средняя морковь.

6) 2-3 лавровых листа.

7) Десертная ложка перца горошком.

8) Соль по вкусу.

Маринование

Размораживаем бруснику (или не размораживаем, если свежая), измельчаем ее. Толчем толкушкой, но можно и в блендере. Толченую бруснику (или иную ягоду из списка) заливаем литром полусухого красного вина, туда же кладем два-три листа лаврушки, три порезанных зубчика чеснока, высыпаем перец горошком, слегка подсаливаем.

Емкость для маринования должна быть  чтобы маринад покрыл свинину. Кладем мясо в посудину, и убираем его в холодильник часов на десять (можно на больший срок). Оптимально на ночь.

Готовка мяса

Промаринованное мясо достаем из маринада. Маринад сцеживаем, но не выливаем,  он пойдет на соус. Берем половину брусники(мне хватает на это количество мяса пара горстей, из двух соединенных ладошек), вторую половину оставляем для соуса.

Мясо шпигуем чесноком и мелко нарезанной морковкой. Окончив шпиговку, кладем мясо на фольгу солим и перчим по вкусу, обмазываем мясо брусникой. Заворачиваем фольгу, но не плотно, а оставляя сверху отверстие, чтоб дух выходил.

Мясо помещаем в разогретую духовку на большой огонь и держим на таком огне около 15-20 минут, потом огонь убавляем до половины и тушим мясо час-полтора.

Готовка соуса

Маринад выливаем в сковороду или  кастрюлю для соусов и на плите на среднем огне увариваем вполовину. В конце добавляем зубчик давленного чеснока, солим по вкусу. Можно добавить красного перцу.

Свинину подаем с картошкой (жаренная, запеченная, пюре), разварным рассыпчатым рисом, гречкой.

А для праздника можно и красиво пластиками нарезать и украсить.





Рекомендуем: Запеченная свинина
Запеченная свинина
Ингредиенты:
- 2 кг. свинины;
- 50 мл. оливкового масла;
- соль, гвоздика, чеснок, молотый кориандр - по вкусу.В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Чеснок необходимо предварительно измельчить.
Натираем мясо получившейся смесью и убираем его в прохладное место. Даем пропитаться 6-7 часов.
Укладываем свинину на фольгу. Можно по желанию сверху уложить несколько ломтиков бекона.
Мясо заворачиваем в фольгу. Выпекается наше блюдо в духовом шкафу при температуре 220 градусов около двух часов.
Спустя два часа мясо достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и даем настояться в течении пятнадцать минут.
Подаем к столу как самостоятельное блюдо, либо с любимым гарниром.

Самое вкусное

Посетители