Суп Полезный
Суп Полезный



 
Очень вкусный и полезный супчик. Другого названия придумать ему не могу, потому что там много всего — не чисто овощной, да и не просто фасолевый. Итак, готовим!

 
Ингридиенты


— мясо (говядина или свинина), 400 г
— картошка
— морковка
— капуста
— кабачок
— фасоль
— лук
— перец
— зелень
— соль


 
Приготовление
 
Сначала варится бульон. Я беру говядину или постную свинину, в этот раз брала 50х50, т.е. 200 г того и 200 г другого. Промываем фасоль, когда бульон закипит, кидаем ее туда. Солим. Поскольку у меня был бульон «вчерашний», то фасоль пришлось варить отдельно в кастрюле ДО всего остального (я просто про нее забыла).




Бульон варю часа полтора. Когда бульон закипает, достаю мясо, остужаю, режу на маленькие кусочки, кидаю обратно. Готовлю остальные продукты — мою, чищу, режу. 




Режу все на доске (кроме морковки — ее на терке). Режу мелко, чтобы потом в одной ложке умещалось как можно больше ингридиентов.




Ингридиенты в суп добавляются в зависимости от того, сколько каждому нужно для готовности, чтобы в итоге все сварились к одинаковому времени.




В моем случае последовательность такая: мясо, фасоль, капуста, картошка, кабачок, перец, морковка, лук, зелень. Последняя кладется в самом конце, за 2 минуты до выключения. Я беру укроп и петрушку.




 
Несколько хитростей
 
— Я стараюсь взять разноцветные овощи, чтобы супчик внешне был «веселеньким». Фасоль тоже можно взять цветную, но у меня была только белая.
 
— Овощи берутся примерно в одинаковых пропорциях, разве что картошки и капусты чуть побольше, чем всего остального. Точные цифры зависят от размеров кастрюли.
 
— Морковку тру и бросаю дважды. На крупной терке — сразу после перца. На мелкой — после лука. Крупная видна в супе и придает «разноцветность», мелкая — лучше окрашивает бульон.
 
— Зеленый лук добавляю свежим уже непосредственно в тарелку, но в этот раз у меня его дома не оказалось. Вареный зеленый лук не люблю — периодически он придает супу «скользкий» вкус, уж не знаю почему.
 
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Зеленый борщ со щавелем
Зеленый борщ со щавелем
Зеленый борщ со щавелем. Рецепт приготовления
  • Выход: На 3-х литровую кастрюлю
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Ингредиенты

Сколько существует рецептов и вариантов зеленого борща — неизвестно. Известно только, что каждый варит, как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Мясо или курица
  • большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: сельдерей, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2-3 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Приготовление

  • Как обычно, для начала сварить бульон. С мяса, курицы. Наваристый, ароматный. Добавьте туда коренья, лавровый лист, специи. Посолите.
    Добавьте крупно порезанную морковку и лук. Лук измельчите как вам нравится. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук в супе остается в виде соломки.

    Варится бульон

  • Бульон варится до часа.
  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Как положено! Кипяток, и минут 10-12. После варки сразу охладить под холодной проточной водой и очистить. Пусть полежат.


    Яйца сварить вкрутую

  • Бульон сварился. Выбрасываем с него корни, лавровый лист. Оставляем только лук и морковку.
  • Мясо вытаскиваем, удаляем все косточки и мясо измельчаем.


    Мясо измельчаем

  • Картошку чистим, некрупно режем. Бросаем в кастрюлю, и продолжаем варить дальше. Измельченное мясо возвращаем в кастрюлю.
    По необходимости солим и перчим.
  • Щавель тщательно моем под проточной водой, отрываем листики от черешков. Листики мелко режем.


    Листки щавеля отрываем

  • Петрушку измельчаем.
  • Яйца режем на кусочки не крупнее гороха. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша.


    Режем щавель


    Режем петрушку и яйца

  • Когда картошка практически сварилась, бросаем в суп нарезанный щавель. Варим на среднем огне не более 3-4 минуты, но не более 5 минут.


    Бросаем щавель

  • Добавляем нарезанную зелень и яйца. Варим еще 1-2 минуты.


    Добавляем петрушку и яйца

  • После этого, важный и обязательный момент — добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.


    Обязательно добавить масло

  • Кипятим еще минуту и сразу выключаем.
  • Даем настояться, немного, минут 15, по меньшей мере.
  • А дальше — наливайте зеленый борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!


    И кушать!


  • Самое вкусное

    Посетители