Курт-бульон
Курт-бульон


Курт-бульон используется для отваривания моллюсков, креветок, а также рыбы, которую предполагается подать в своем отваре. Его же можно использовать для отваривания овощей по-гречески.
Для приготовления универсального курт-бульона необходимо нарезать ломтиками по две средних очищенных сырых моркови и две средних белых луковицы и положите в двухлитровую кастрюлю, в которую налит один литр воды.. Добавьте туда два стебля сухого или свежего фенхеля и ? чайной ложки его семян, 5-6 горошин черного перца, веточку тимьяна, ? чайной ложки семян кориандра, две раздавленных дольки чеснока, 1-2 шт. Лаврового листа, соль по вкусу. Доведите все до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте ? литра сухого белого вина и варите еще около четверти часа.

Если курт-бульон предназначен для овощей, замените половину вина водой, добавьте 100 мл оливкового масла и лимонный сок.

Для приготовления рыбы, подаваемой в отваре, лучше использовать специальный курт-бульон. Он делается на вине без добавления воды. Овощи и специи используются те же и в том же количестве. Сухое белое вино выливается в кастрюлю (кроме алюминиевых или эмалированных со сколами!) и доводят до кипения, затем добавляются все ингредиенты, использующиеся в рецепте для приготовления универсального курт-бульона, за исключением перца. Уменьшив огонь, вино с овощами и специями варят 10-12 минут, добавляют перец и доводят до готовности в течение еще 3-5 минут.

Отваривать в курт-бульоне и подавать в отваре в горячем или холодном виде можно такую рыбу как сардины, скумбрию, а также и другие, в том числе и дорогие, сорта.

Отваривание рыбы, креветок, моллюсков и овощей в курт-бульоне сделает их вкус ярким и насыщенным, поэтому не стоит пренебрегать советом. Курт-бульон легок в приготовлении и не требует много времени, а результатом будет разительное отличие вкуса от блюд, приготовленных в обычной подсоленной воде.





Рекомендуем: Спагетти с креветками и руколой
Спагетти с креветками и руколой

  • Время приготовления: 20 мин
  • Сложность приготовления: Легко
  • Кол-во порций: 6
Просто и вкусно! Оливки, фета, помидоры и перец придают креветкам насыщенные вкусовые оттенки.


Ингредиенты:
  • 1 стакан измельченного репчатого лука
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 стакан крошек феты
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1 стакан мелко порезанных помидоров
  • 450 г очищенных креветок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан оливок без косточек
  • 1 стакан рукколы
  • 1 стакан сухого белого вина или куриного бульона
  • 360 г спагетти
  • 1 шт чеснока - измельчить
Приготовление:
  • 1 Разморозьте креветки, если это необходимо, сполосните, осушите, отставьте в сторону.
  • 2 Отварите макароны.
  • 3 В большой сковороде пожарьте в горячем масле лук, красный перец и чеснок в течение 3-4 минут – или пока лук не будет мягким.
  • 4 Аккуратно добавьте в сковороду вино и/или бульон. Доведите до кипения.
  • 5 Добавьте креветки и убавьте огонь. Тушите без крышки 3-4 минуты или пока креветки не станут непрозрачными.
  • 6 Смешайте креветки, руколу и помидоры с макаронами. Нагрейте.
  • 7 Выложите на сервировочную тарелку, сверху выложите оливки и фету.

Самое вкусное

Посетители