Суши – получили большую популярность во многих странах мира. Эта традиционное японское блюдо, приготовленное из риса и морепродуктов, стало популярно в ресторанах и кафе, но приготовить его можно и дома. Существует множество разновидностей этого блюда: макидзуси, хосомаки, гункан-маки, футомаки, урамаки и др. Для приготовления используют нори (листья водорослей в высушенном виде), рыбу, морепродукты, овощи, яйца, красное мясо, специальные сорта риса (Nishiki, Kahomai, Minori, Kokuho и Maruyu), приправы (соевый соус, васаби, гари, рисовый уксус). Обычный длинный рис не подходит для приготовления суши, т. к. он очень сухой. Рис для приготовления суши необходимо тщательно промывать – вода должна стать прозрачной. Рецепт приготовления суши дома может освоить каждый, рассмотрим рецепт приготовления роллов с лососем.
Шаг 1 Приготовим заправку для риса: в кастрюлю вольем уксус, добавим сахар и соль. Полученный раствор нагреем так, чтобы сахар растворился. В кастрюлю с отваренным рисом вольем заправку и хорошо все перемешаем.
Шаг 2
На разделочной доске нарежем филе лосося полосками.
Шаг 3
Авокадо помоем, очистим и половинку нарежем полосками.
Шаг 4
На коврик для роллов положим и расправим лист нори, на него равномерным слоем выложим рис.
Шаг 5
На рис выкладываем полоски лосося и авокадо. Скатываем плотный рулетик. Нарезаем его кусочками.
Шаг 6
Готовые роллы с лососем и авокадо выкладываем на блюдо и подаем на стол с васаби и соевым соусом.
Рекомендуем: Суши - домашний рецепт
Ингредиенты для приготовления суши
Семга — 400 г
Огурец — 2 шт
Сыр плавленый — 1 шт
Крабовые палочки — 100 г
Нори — 6
Рецепт приготовления суши
Рис для суши: Промойте рис под сильной струей холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Налейте воды на 1 -1, 5 см выше риса. Поставьте на большой огонь и дайте воде закипеть (без крышки). Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте плотно крышкой. Через 15 минут выключите. Готовим маринад для риса: Для этого смешайте уксус, соль, сахар. Перемешивайте пока соль и сахар не растворяться. Влейте маринад в рис. Перемешайте рис деревянной лопаточкой. Дальше готовим ролы: Пока рис остывает, порежьте полосками сёмгу, огурец, крабовые палочки. Коврик (макитсу) оберните пищевой пленкой. Разложите на нём лист нори на лист тонким слоем выложите рис. Чтобы рис не прилепал к рукам постоянно смачивайте руки водой с лимонной кислотой. Аккуратно раскладывайте начинку и сворачивайте рол. В конце разрежьте острым ножом на Разрезаем острым ножом, 6 частей.