Сырный суп с грибами, вкусный рецепт
Сырный суп с грибами, вкусный рецепт


Снова близится лето, и пришлось подумать о чем-то более легком и летнем, чем традиционные горячие украинские борщи и жирные супы с галушками. Потому самое время вспомнить о таком замечательном блюде, как суп сырный. И мы приготовим не самый простой его вариант, а сырный суп с грибами, да не простыми, а белыми. Чем же этот супчик так замечателен?

  • Во-первых, для его приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов, большая часть из которых практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки.
  • Во-вторых, он позволяет проявить фантазию, и поиграть с ингредиентами и формой на ваше усмотрение. Это может быть как просто обычный суп, так и сырный суп-пюре.
  • Ну и в третьих, что самое главное – он замечательно вкусен как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно в летнюю жару.
Ингредиенты на сырный суп с грибами

Итак, какие продукты мы возьмем для приготовления нашего сырного супа? На две-три порции супа нам понадобится:

  • Сыр любой (не сладкий) плавленый, около 100 грамм;
  • Сыр типа Российского, около 50 грамм (если его нет, то вполне можно обойтись только плавленым);
  • Филе индейки, или куриное филе, или любое другое не жирное мясо, около 200 грамм;
  • Грибы сушеные белые, или микс лесных грибов, примерно 20 грамм;
  • Картошка, 1 большая или 2 средние картофелины;
  • Морковь, 1 большая или 2 средние;
  • Лук-репка, желтый или белый, 1 луковица;
  • Цветная капуста, 1 небольшая головка. За неимением цветной неплохо заменить её капустой-брокколи;
  • Оливковое масло без запаха, второй отжим вполне подойдет;
  • Соль;
  • Зелень любая.

    Ингридиенты для приготовления сырного супа

  • Как готовить сырный суп
  • Для начала поставим вариться бульон. Для этого в холодную воду положим целый кусок филе индейки. Когда вода закипит, на самом маленьком огне будем его варить примерно минут 30-40. Куриное филе сварится за 20 минут, а вот если взять кусочек свинины или телятины, то варить его придется подольше, примерно час. Минут за 10 до окончания варки бульон с мясом немного солим.  Как только мясо будет готово, мы вынимаем его на тарелку и накрываем крышкой чтоб не обветрилось. Бульон процеживаем через сито.


    Варим бульон из филе индейки

  • Одновременно с бульоном подготавливаем грибы.


    Грибы для сырного супа

  • Их нужно сложить в небольшую миску или глубокую тарелку, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Стоять так они будут пока варится мясо, но чем дольше, тем лучше. Совсем в идеале это сделать накануне вечером. Таким образом грибы размокнут и мы сможем готовить их дальше. Мы залили грибы кипятком в стакане, чтоб хорошо был виден сам процесс.


    Заливаем грибы кипятком

  • Теперь заготавливаем все необходимое для самого супа:
    - чистим лук, моем его, режем кубиками;


    Режем кубиками лук

    - чистим морковь, моем тщательно, режем кубиками, размер – примерно как на оливье;


    Кубиками, как на «Оливье» режев морковь

    - чистим картошку, моем, режем кубиками. Вся эта нарезка у нас должна получиться примерно одного размера. Чтоб картошка не потемнела, заливаем ее водой; 


    Нарезаем картошку и заливаем ее водой

    - плавленый сыр режем кубиками;


    Нарезаем кубиками плавленный сыр

    - сыр Российский режем кубиками или трем на крупную тёрку;


    Твердый сыр так же режим кубиками либо трем на терку

    - очищаем цветную капусту, моем её, разделяем на небольшие соцветия;


    Разделяем цветную капусту на небольшие кусочки

    - размоченные грибы осторожно пальцами отжимаем от воды, режем мелко.


    Выжымаем воду из грибов и мелко нарезаем

    Образовавшийся грибной бульон ставим в сторону. Когда он немного постоит, песок, который может быть в нём от грибов, осядет на дно, и верхнюю чистую часть можно будет осторожно перелить в другую посуду и использовать далее для нашего супа.  Когда вся нарезка завершена, процеженный мясной бульон ставим на самый маленький огонь и начинаем «собирать» наши продукты в суп.

  • Сначала кладем вариться нарезанные грибы;
  • Затем морковь обжариваем на оливковом масле на маленькой сковородке до легкой румяности;


    Обжариваем морковь на сковороде

  • Морковь тоже кладем в суп;

    Высыпаем обжаренную морковь в сырный суп

  • Теперь на той же сковородке обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем в наш сырный суп;

    Добавляем в суп обжаренный лук

  • С картошки сливаем воду, выкладываем ее в кастрюлю;
  • Теперь делаем минут на пять паузу, пока грибы, морковь, лук и картошка варятся, режем зелень, откладываем в сторону. Она нам пригодится уже при подаче на стол;
  • Вливаем в суп наш грибной бульон. Если сделать это раньше, он может окрасить картошку в темный цвет, а это не очень красиво. Доводим до кипения;
  • Кладем в суп цветную капусту. Варится она буквально 3-4 минутки, так что процесс уже подходит к концу;

    Отправляем в суп цветную капусту

  • Кладем в суп Российский сыр, еще через минуту – плавленый, они должны в нашем супе полностью раствориться; 

    Кидаем в суп сырную нарезку, ведь наш суп сырный ;)

  • Пробуем на соль, при необходимости немного досаливаем. Мы не делали этого раньше, потому что мясной бульон был уже немного присолен, и в конце варки мы добавили сыр, тоже слегка соленый. Потому окончательно пробовать и солить при необходимости нужно именно сейчас.
  • Ну вот наш суп и готов. В тарелку режем отложенное ранее мясо индейки.

    Нарезаем в тарелку мясо индейки

    Если есть, то к супу замечательно будет подать румяные сухарики домашнего приготовления из белого хлеба. А при подаче на стол обязательно посыпьте сырный суп любой свежей зеленью.

    Вот такой вот сырный суп сегодня приготовили на кухне наш сайт-а

    Для любителей экзотики и необычных вкусов мы можем посоветовать попробовать заменить плавленый сыр на сыр с голубой плесенью (сыры с белой плесенью тут, увы, будут неуместны). Можно взять итальянскую горгонзоллу, но непременно свежайшую, или французский рокфор. Когда всё почти готово, и осталось положить лишь сыр, часть супа можно перелить половником в маленькую кастрюльку, и провести эксперимент с этими деликатесными сырами. Если понравится – в следующий раз можно готовить только с ними. Вкус супа с сыром с голубой плесенью несколько своеобразный, но многим он пришелся по нраву.

    При желании можно превратить его в сырный крем-суп, для этого уже готовый супчик нужно просто пюрировать блендером или в кухонном комбайне с соответствующей функцией.

    Приятного аппетита, Ваш наш сайт :)





    Рекомендуем: Сырный суп с белыми грибами
    Сырный суп с белыми грибами

    Ингредиенты
    • 50 г белых сушеных грибов
    • 700 г картофеля
    • 400 г сыра (я использую плавленый Хохланд)
    • 150 г моркови
    • лук порей (или 150 г репчатого лука)
    • соль
    • перец
    Приготовление
    Рецепт сырного супа, я очень рекомендую попробовать этот вариант.
    Суп получается очень ароматным, сытным, вкусным.
    Рекомендую использовать именно белые грибы.
    Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

    Грибы залить горячей водой и оставить на 30 минут.

    Затем их нарезать небольшими кусочками.

    В кастрюлю налить воду (около 3-х л), довести до кипения, добавить грибы, посолить.
    Варить около 30 минут.

    Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко нарезать).

    Морковь натереть на средней терке.

    Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

    К грибам добавить картофель, варить около 10 минут.

    Добавить лук.

    Следом добавить морковь.

    В конце приготовления добавить сыр, если необходимо, посолить, поперчить.
    Перемешать, убрать с огня.

    Приятного аппетита.

    Самое вкусное

    Посетители