Чесночный соус со сметаной
Чесночный соус со сметаной


Чесночный соус – довольно распространённое блюдо в различных кухнях мира. Подают его ко вторым блюдам либо закускам для того, чтобы придать им сочность, выразительность и лёгкую остроту. Также чесночный соус может применяться и для приготовления блюд. К примеру, в итальянской кухне его добавляют почти в любое кушанье. Готовиться чесночный соус может по-разному: на растительном масле, на сметане, на сливочной основе, смотря к чему его подавать. Но, несомненно, главным компонентом такого соуса является чеснок. Соус прекрасно подходит к овощным, рыбным, мясным блюдам.

С удовольствием хочу предложить вам рецепт приготовления чесночного соуса со сметаной. Особенно хорошо он подходит к блюдам из картофеля, например, к пирогу из капусты с картошкой. Очень вкусный, яркий, густой – обязательно понравится!

  • сметана 3 ст.л.
  • томатная паста 3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль
  • пряности
  • мука 1 ч.л. с горкой

Чесночный соус со сметаной: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления чесночного соуса со сметаной. Чеснок очистить от шелухи, помыть, обсушить.


Сухую сковороду разогреть на плите, всыпать муку, обжарить немного, чтобы мука приобрела розоватый оттенок. Затем, постоянно помешивая, влить около полстакана тёплой воды. Интенсивно перемешать до исчезновения мучных комочков.


Добавить сметану и томатную пасту, быстро перемешать и подогреть, посолить по вкусу и добавить пряности. В качестве пряностей можно использовать сушёный базилик, чёрный молотый перец, немного чабреца и орегано: в малом количестве они выгодно подчеркнут вкус чесночного соуса. Тушить смесь на небольшом огне минуты 3. В самом конце приготовления пропустить через чесночницу зубки чеснока и добавить в соус. Быстро перемешать и снять с огня. Соус готов!

Подавайте чесночный соус со сметаной в охлаждённом виде, когда он загустеет. Приятного аппетита! Кстати, вот ещё один вариант приготовления чесночного соуса, причём без варки и менее калорийного и густого, чем с добавлением муки: сметану можно смешать с томатным соусом и просто выдавить в смесь несколько зубков чеснока.





Рекомендуем: Соус из лисичек
Соус из лисичек

Грибной соус – очень полезное, питательно и вкусное блюдо. Он содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют увеличению аппетита и повышают усвояемость продуктов.

Из лисичек можно приготовить густой рыжий соус с великолепным ароматом и изысканным вкусом.

Соус из лисичек: рецепт

Ингредиенты:

Лисички – 300 г;

Луковица – 1 шт.;

Сметана – 100 мл;

Сливки – 100 мл;

Сливочное масло – 25 г;

Мука – 1-2 ч.л.;

Кипяток – ? ст.

Способ приготовления:

1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.

2. Пока обжаривается лук, нужно мелко нарезать лисички, чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.

3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.

4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.

5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, то получится кисло-сладкий соус, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.

Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, голубцы. Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.

Самое вкусное

Посетители