Как заваривать иван чай
Как заваривать иван чай


На Руси всегда пили чай, но не тот к которому мы все привыкли, а исконно традиционный Иван-чай. Современные люди уже и не знают, как заваривать Иван чай, а этот напиток, о лечебных свойствах которого ходили легенды, был очень популярен во всей Европе. Иван-чай подавали к императорскому столу, а люди знающие секреты его приготовления всегда были в почете.

1. Кипрей узколистный или Иван-Чай – это целебная трава, которая растет вдоль дорог и канав, на холмах и лесных полянах. Особенность этого растения в том, что оно не впитывает в себя вредные вещества, оставаясь целебной, практически во всех условиях экологии.

2. Из 10 грамм Иван-чая, можно приготовить до 30 чашек напитка. Для заваривания лучше использовать природную или очищенную воду.

3. На 500 мл воды используйте две чайные ложки чая. Если сухая трава не измельчена, то ее надо, как следует истолочь. Заливать чай следует практически кипящей водой и накрыть крышкой на 10 – 15 минут, после этого хорошенько перемешать готовый напиток.

4. Иван-чай сохраняет все свои целебные свойства на протяжении всей недели, от момента заваривания. Но все же, самым полезным считается только что заваренный напиток.

5. Есть еще один способ заваривания Иван-чая, который больше подойдет гурманам и истинным знатокам в заварке чая, так как используется свежее, только сорванное растение. Листья молодого Кипрея следует положить в эмалированную посуду, так чтобы они закрывали дно на 3 – 4 см. Затем залить теплой водой на 10 см. На маленьком огне довести до кипения, после чего дать настояться 10 – 15 минут. Все, чай готов.





Рекомендуем: Как заваривать да хун пао
Как заваривать да хун пао

Да хун пао оказывает на организм человека положительное влияние. Как заваривать да хун пао? Делать это следует правильно, чтобы насладиться божественным вкусом этого напитка.

Заваривать да хун пао следует в определенном порядке:

1. Разогрейте чайник. Воду для чая следует использовать дистиллированную. Разогреть ее следует до 90 градусов. Вода 99-100 градусов не подходит для заварки чайных листьев, так как данная температура уничтожает большую часть полезных свойств чая.

2. Чайник для заваривания ополосните кипятком. Не забудьте проделать такую процедуру с чашками, чтобы убить микробов и для того, чтобы температурный перепад не изменил вкусовых качеств напитка.

3. Насыпьте чай в запарник. Раскрошившиеся листочки поместите на самое дно, а целые чайные листы насыпьте на них. Это следует делать для того, чтобы мелкие листочки дали насыщенный вкус и аромат. Рассчитать порцию очень легко. На одного человека приходится одна чайная ложка листков.

4. Залейте чай горячей водой. Не забывайте, что вода должна быть не менее 80 градусов и не более 90 градусов. Через несколько секунд слейте воду. Это делают с той целью, чтобы листочки смогли раскрыться. Залейте листочки второй раз водой. Время второго заваривания не должно быть более трех минут.

Самое вкусное

Посетители