Паприка
Паприка


Паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Красный стручковый перец — растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м. На своей родине — это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Побеги прямостоячие, ветвистые, стебель у основания одревесневающий. Белые цветки располагаются в местах разветвления стебля обычно по одному. Плоды — зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными. Как пряность используется молотый красный перец (паприка), для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Паприка — используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом (особенно свининой), курицей, овощами (особенно томатами и капустой), сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.

В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):

  • деликатесная паприка – от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
  • благородная сладкая паприка – популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
  • полусладкая паприка – светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
  • специальная паприка – ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
  • розовая паприка – бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
  • нежная паприка – от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
  • острая паприка – желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.




Рекомендуем: Соус сальса
Соус сальса
Любители мексиканской острой кухни с удовольствием оценят соус сальса, приготовленный с домашней «любовью» используя натуральные продукты. Он превосходно подходит для любого типа мяса, так как обладает средней остротой и пряным кисло-сладким вкусом. Готовим дома вкусно и просто, это аппетитный рецепт!
Ингредиенты:
• Основа – 6-7 штук помидоров среднего калибра.
• Несколько крупных луковиц.
• Перец красный жгучий (подойдет любой, только корректируйте дозировку для остроты) – 3-6 штук.
• Половинка лимона.
• Перец паприка – один большой.
• Зелень: майоран или сельдерей – до 50г
• Чеснок – пару средних зубков.
• Соль, душистый перец в разумных пределах.
Приготовление:
• Удалить и промыть семена у острого перца и паприки, измельчить как можно сильнее.
• Предварительно измельченный лук пассируется в достаточном количестве растительного масла.
• Сюда же добавляются перцы и измельченная зелень.
• Слегка обжариваем все до размягчения и добавляем томаты, предварительно удалив с них шкурки.
• Всю смесь тщательно перемешивать до выпаривания воды.
• Охлаждаем «гремучую» смесь, добавляем выжатый из лимона сок, выдавливаем чеснок, солим и перчим.
• Тщательно перемешиваем соус и ставим его в холодильник на срок около суток для созревания.

Самое вкусное

Посетители