Джем из айвы
Джем из айвы


Такой нежный джем из айвы и груши вкуснее всего подавать на поджаренных ломтиках багета... Ингредиенты:
вода - 1 л
сахар - 1 стакан
очищенная и нарезанная на 8 долек айва - 6 шт.
очищенная и нарезанная на 4 части груша - 1 шт.
ваниль - 1 стручок
сок лимона - 2 ч. л.
Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения, варить в течение 2 минут. Стручок ванили разрезать продольно и соскрести семена. Добавить в сироп вместе с айвой и грушей. Готовить на среднем огне 60 минут или пока плоды не станут очень нежными, а сироп не загустеет.
Снять кастрюлю с огня, удалить стручок ванили и добавить лимонный сок. Переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Хранить в холодильнике в течение 2-х месяцев.




Рекомендуем: Апельсиновый кекс с бурбоном и абрикосовым соусом
Апельсиновый кекс с бурбоном и абрикосовым соусом
Бурбон не придает кексу вкус алкоголя, а только усиливает апельсиновые и абрикосовые нотки в нем... Ингредиенты:
Для кекса:
сахар - 1,5 стакана
сливочное масло комнатной температуры - 200 г
тертая цедра апельсина - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
яйца - 5 шт.
бурбон - 80 мл
мука - 2 1/4 стакана
Для соуса:
абрикосовый джем (варенье) - 2,5 стакана
стручок ванили - 1/2 шт.
апельсиновый сок - 5 ст. л.
бурбон (виски) - 3 ст. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом высокую форму для кекса, выстелить дно промасленной пергаментной бумагой.
Миксером взбить сахар, масло, апельсиновую цедру и соль до пышной массы. По-одному ввести яйца. Постепенно влить бурбон. Добавить муку и быстро перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать около 50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть и слегка остудить.
Между тем, смешать джем и надрезанный вдоль стручок ванили в маленькой кастрюле. Растопить джем, вынуть ваниль и остудить. Добавить апельсиновый сок и бурбон. Полить кекс примерно 1/2 стакана глазури и оставить на 5 мин. Затем вылить еще столько же и остудить в течение 10 мин. Вынуть кекс из формы и остудить полностью.
Перед подачей, нарезать на порционные кусочки и полить оставшимся соусом.

Самое вкусное

Посетители