Кутабы с мясом.
Кутабы с мясом.


Летом я часто готовлю кутабы – отчасти потому, что зелени летом всегда много, отчасти из-за жары, которая располагает исключительно к таким не слишком тяжелым блюдам. Рецепт кутабов с зеленью я уже выкладывал – но в том рецепте меня, честно говоря, смущало тесто, слишком уж оно получалось пресным и плотным. Поэтому представляю новый, усовершенствованный вариант кутабов, тесто для которых – нежное и тонкое, почти прозрачное – нравится мне гораздо больше. И коль скоро кутабы с зеленью уже были, то пусть в этот раз будут кутабы с мясом. Кутабы с мясом

12 кутабов

для теста:
4 ст. муки
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1/4 ст. теплой воды
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара

для начинки:
200 г. баранины или говядины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
соль
черный перец
зира

растительное масло


Начнем с приготовления теста. Просейте муку в миску, сделайте в ней “колодец”, и добавьте в него взбитое яйцо, сметану, соль и сахар. Перемешайте все это вилкой, добавьте половину воды и начните месить тесто, при необходимости понемногу добавляя оставшуюся воду, но в любом случае не больше 1/4 стакана: тесто должно получиться гладким и эластичным, но крутым. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в покое на полчаса-час.

Порубите мясо в фарш, добавьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок, приправьте солью, перцем, щепоткой растертой зиры и как следует перемешайте. После расстойки теста раскатайте его в жгут, разрежьте на 12 равных частей и укройте все той же пленкой или полотенцем, пока готовите кутабы. Раскатайте каждую из 12 частей теста в тонкий круглый блин, выложите на половину блина 1 столовую ложку с горкой начинки, распределив ее по поверхности теста, укройте второй половиной и защипайте, предварительно выпустив воздух и при необходимости обрезав излишки теста.

Жарить кутабы лучше прямо сейчас, чтобы они не лежали слишком долго и тесто не успело размокнуть из-за начинки. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте буквально каплю масла, чтобы смазать дно сковороды, и жарьте кутабы сначала с одной стороны, а затем с другой – до тех пор, пока кутабы не станут румяными, как блины: того времени, которое уйдет на обжарку двух кутабов, с лихвой хватит, чтобы вылепить еще два, так что дело пойдет быстро. Готовые кутабы укладывайте на тарелку, кинув сверху кусочек сливочного масла; подавайте со сметаной или томатным соусом. Разумеется, этот же рецепт теста можно использовать и для кутабов с зеленью или зеленью и сыром.





Рекомендуем: Рецепт пирога с мясом и сыром
Рецепт пирога с мясом и сыром

Ингредиенты для пирога с мясом и сыром :

Для теста:

мука - 600-650 граммов

сливочное масло - 200 граммов

сметана - 120 граммов

сода – четверть чайной ложки

лимонный сок - 5 миллилитров

соль  

Для начинки:

мясной фарш - 500 граммов

твёрдый сыр - 400 граммов

репчатый лук - 3 штуки

яйца - 4 штуки

соль

подсолнечное масло - для жарки

Способ приготовления пирога с мясом и сыром :

Чтобы приготовить тесто, просейте муку горкой на рабочую поверхность. Затем натрите на тёрке охлаждённое сливочное масло и хорошо перемешайте, добавьте сметану с солью и гашённой лимонным соком содой. Замесите мягкое тесто однородной консистенции. Скатайте его, чтобы получился шар и поставьте в холодильник на 40 минут.

Чтобы приготовить начинку, почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Затем обжарьте его на раскалённом подсолнечном масле, чтобы он приобрёл золотисто-оранжевый цвет и добавьте мясной фарш. Всё хорошо перемешайте и немного обжарьте. Затем снимите тесто с огня.

Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и переложите его к остывшему фаршу. Добавьте 2 яйца и 2 яичных белка. Посолите и всё тщательно перемешайте.

Разделите пополам охлаждённое тесто. Раскатайте каждую часть, чтобы получился пласт. Выложите один пласт теста на противень, застелив его пергаментной бумагой. Наверх равномерно распределите приготовленную начинку. Накройте всё второй половиной теста и плотно закройте края.

Разогрейте духовку, смажьте пирог немного взбитыми яичными желтками и поставьте его выпекаться в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.

Самое вкусное

Посетители