Правила этикета за столом
Правила этикета за столом


Умение правильно вести себя за столом и соблюдение некоторых несложных правил этикета, говорит об общем культурном уровне человека.


Чтобы легко и непринужденно соблюдать их в обществе, стоит попытаться не забывать о них дома. Ведь они достаточно простые. Давайте еще раз вспомним их.

Сидя за столом, можно слегка облокотиться на спинку стула. Сидеть надо прямо, но не напряженно, слегка согнув голову над своей тарелкой. Руку с ложкой или вилкой подносить ко рту, а не наоборот. В тот момент, когда вы не едите, руки лучше всего, положить на колени, а во время еды держать ими столовые приборы. Можно опереться запястьем на край стола. Для женщин допустимо ненадолго опереться на него локтем.

Если на закусочной тарелке лежит тканевая салфетка, ее следует развернуть и положить на колени, свернув вдвое сгибом к себе. Об нее не вытирают сильно испачканные руки или накрашенные губы. Для этого пользуются бумажными салфетками. После окончания еды, полотняную салфетку кладут сбоку от тарелки, свернув верхней стороной внутрь.

Если перед вами оказалось не знакомое блюдо, посмотрите, как едят его другие или обратитесь с вопросом к хозяйке. Узнайте, из чего оно приготовлено и как его следует есть.

Старайтесь есть так, что бы не мешать соседям. Не оттопыривайте локти, что бы не толкать других, не подпирайте руками подбородок и не поправляйте волосы.

Не красиво, сидя за столом, играть столовыми приборами, сворачивать край скатерти и салфетки в трубочку, скатывать из хлеба шарики, протягивать вовсю длину ноги, задевая ими соседей.

Уронив под стол столовый прибор, не стоит забираться под него, пытаясь поднять нож или вилку. Просто попросите дать вам другой. Не привлекайте к этому внимание остальных людей, не извиняйтесь и не оправдывайтесь. Ваши воспитанные соседи по столу просто не обратят на это внимание. Ведь воспитанный человек не тот, кто никогда не прольет соус на скатерть, а тот, кто этого не заметит. Научитесь справляться с любыми неловкими ситуациями за едой.

Откусывая, не открывайте широко рот, не чавкайте, не втягивайте шумно жидкость, не дуйте на горячее, в общем, избегайте громких звуков.

Если едите первое блюдо, не стоит наклонять тарелку, что бы вычерпать остатки бульона. Пусть часть его останется в ней. Только дома, правила этикета позволяют сделать это, наклонив тарелку от себя.

Ложку, которой едите суп, не следует класть на скатерть. Ее оставляют только в тарелке, как во время еды, так и после ее окончания.

В зависимости от того, закончили вы есть или еще продолжаете, нож и вилку оставляют в посуде в соответствующем положении. После завершения еды приборы надо сложить параллельно друг другу ручками вправо, а до этого, если возникает такая необходимость, перекрестив их между собой. Это правило особенно необходимо помнить в ресторане, что бы не остаться раньше времени без своей тарелки. Ведь столовые приборы, как ни странно, тоже обладают своим языком.

Вилку надо держать в левой руке, а нож - в правой, не перекладывая их из руки в руку. Подавая нож соседу по столу, поверните его к нему ручкой, а острием к себе.

Нож не используют при употреблении макаронных изделий, пудингов, омлетов, желе. Рубленные и овощные котлеты, бифштексы, шницели едят вилкой, отламывая кусочки ее ребром. Но использование ножа в этом случае допустимо. Им можно помогать накладывать еду на вилку. При отсутствии ножа, его заменяют кусочком хлеба. Сегодня уже принято использовать нож и при употреблении блинов. Раньше их ели, беря руками.

По правилам этикета, не следует подтягивать общие блюда к своей тарелке, что бы наложить себе с них. Для этого надо взять свою тарелку в руки и поднести ее к блюду. Накладывать следует только приборами, находящимися в общем блюде, а после этого положить их обратно, но ни в коем случае не на скатерть.

Не следует тянуться далеко, мешая своим соседям. Лучше попросите кого-нибудь, сидящих ближе к нужной вам еде, помочь вам. С большого блюда вам наложат в тарелку, а маленькую солонку или сахарницу можно взять себе. Но после того, как вы ею воспользуетесь, поставьте на прежнее место. Если в солонке нет ложечки, допустимо воспользоваться своим ножом, но только, если он чистый.

Не выкладывайте на скатерть косточки, лавровые листья, перец горошком и другие отходы. Складывайте все это на край своей тарелки.

Накладывая кушанья с общих блюд, не забывайте об остальных. Берите столько еды, сколько сможете съесть, и столько, что бы оно досталось и другим не в меньшем количестве, чем вам. Не выбирайте самый большой или самый красивый, на ваш взгляд, кусок. Берите то, что лежит к вам ближе.

Обмакивая кусочки хлеба в соус, держите их вилкой, а не руками. И не вытирайте хлебом тарелку досуха.

Незнакомую еду сначала будет лучше попробовать, а уже потом накладывать еще дополнительно. Если что-то вам не понравилось, не следует высказывать этого вслух. Просто откажитесь вежливо от добавки.

Если к еде подаются напитки, проглотите сначала находящееся во рту, промокните губы бумажной салфеткой, что бы не оставлять жирных пятен на бокалах и рюмках, и только после этого пейте.

Будет не вежливо, наливая себе напиток из бутылки или графина, не предложить его своим соседям по столу. При их согласии, налейте сначала им, а уже потом себе.

Курение за столом исключается, если среди сидящих есть не курящие. В этом случае следует выходить в туалетную комнату или балкон. Если же не курящие отсутствуют, правила этикета предписывают возможность курить после приема основных блюд, во время кофе, или когда предложат хозяева.

Умея красиво и непринужденно вести себя за столом, вы станете желанным гостем, и сможете легко принимать других у себя.





Рекомендуем: Жаркое из говядины под соусом по-домашнему
Жаркое из говядины под соусом по-домашнему

Мясо в этом блюде получается исключительно мягким и сочным. Вы будете просто в восторге от того, что смогли приготовить такое замечательное жаркое своими руками! Не верите? Скорее запасайтесь продуктами и идем готовить!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Репчатый лук – ? шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Тимьян – ? ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Говяжий бульон – 180 гр.
  • Петрушка – ? ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец горошком – 10 шт.

Для соуса:

  • Говяжий бульон – 180 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нам нужно разогреть духовку до 180°С.
После этого мы растапливаем сливочное масло в большой жаровне и подрумяниваем в нем мясо со всех сторон. Когда мясо будет подрумянено, выкладываем его на тарелку. А в жаровню, в которой жарилось мясо, мы кладем лук, сельдерей, лавровый лист, чеснок, перец горошком, тимьян и петрушку, увеличиваем огонь и обжариваем все около 5 минут.

Теперь кладем мясо обратно в жаровню, добавляем говяжий бульон и подсаливаем. Готовить мясо следует в духовке, накрыв прежде крышкой 4 часа или до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Каждые полчаса мясо следует поливать бульоном для того, чтобы оно не пересохло!

Когда жаркое станет достаточно мягким, его следует достать из жаровни и выложить на среднюю тарелку. Также из бульона достать овощи и специи так, чтоб бульон остался совершенно чистым. С помощью двух вилок следует разделить мясо на небольшие кусочки, положить их обратно в жаровню и залить частью бульона. Туда же добавить морковь и еще посолить. Вернуть жаровню в духовку на 40 минут. К этому времени мясо станет совсем мягким, а морковь хорошо протушится!

Перед подачей жаркого на стол, следует сделать соус. Для этого можно использовать бульон из жаркого и бульона, специально оставленного для жаркого. Смешать, добавить муку. У вас должно получиться около 500 гр. бульона, если окажется меньше, то добавьте воды. Доводим наш бульон до кипения, при этом постоянно помешивая. После загустения нашего соуса, снимаем его с огня.

Подавать жаркое следует на одной тарелке с морковью и картофельным пюре, полив все сверху соусом. Надеюсь, у вас получится приготовить такое шикарное блюдо без проблем.

Всем приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители