Сыр, запеченный в сливках
Сыр, запеченный в сливках


4 порции

  • 400 г Адыгейского сыра
  • 250-300 мл сливок 30 % жирности
  • 1 небольшой стручок ванили (1ч.л. ванильного сахара)
  • 1-3 ч.л. сахарного песка (по вкусу)
  • 200 мл варенья из морошки (брусники)
  • В небольшой кастрюле смешать сливки с сахаром. Осторожно разрезать стручок ванили острым ножом в продольном направлении и добавить в сливки. Поставить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.
  • Смазать сливочным маслом 4 неглубоких огнеупорных формы. Разрезать сыр на 4 одинаковых по величине ломтика (нарезать кубиками средней величины), выложить в формы.
  • Добавить сливки в каждую форму с сыром и поставить в предварительно нагретую до 200С духовку на 13-15 минут. Вынуть формы с сыром из духовки, слегка остудить и сервировать с вареньем.

Сыр можно запечь в одной большой форме, предварительно порезав на порционные ломтики. Количество сливок может слегка колебаться т.к. зависит от размера и глубины форм для запекания.





Рекомендуем: Апельсиновая панна котта
Апельсиновая панна котта

  • 300 мл сливок 33% жирности
  • 400 мл цельного молока
  • цедра 1/2 апельсина
  • 80 г сахарного песка
  • 50 мл апельсинового сока
  • 4 г желатина (2- 2.5 пластинки)
  • 1 большой апельсин
  • 2 ч.л. воды из апельсиновых цветов (факультативно)
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. апельсинового ликера
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Очистить апельсин от кожи, разделить на сегменты, снять пленку, порезать на небольшие кусочки
  • Посыпать мякоть апельсина 1 ст.л. сахара, добавить ликер, перемешать и поставить в холодильник
  • Вылить сливки и молоко в кастрюлю, добавить цедру апельсина, сахара, закипятить.
  • Уменьшить нагрев, периодически помешивая, подержать на огне в течение 5 минут.
  • Процедить молоко со сливками через мелкое сито.
  • Отжать желатин от воды и развести в подогретом апельсиновом соке.
  • Добавить в молоко желатин и воду из апельсиновых цветов, размешать
  • Смазать маслом формочки объемом 125-150 мл и наполнить молочной смесью.
  • Поставить застывать в холодильник минимум на 3-4 часа
  • Осторожно вынуть панна кота из форм и выложить на тарелки
  • При подаче добавить несколько кусочков апельсина и полить выделившимся соком с ликером.

Большое количество калорий в этом десерте можно уменьшить, заменив сливки концентрированным молоком без сахара (у него жирность 7%), либо использовать сливки с пониженным процентом жирности.

Самое вкусное

Посетители