Рататуй - рецепт с фото
![]() История повествует о том, что рататуй приготовили французы – они хотели сделать небесную радугу и поместить ее в тарелку. Классический способ приготовления рататуя – нарезка овощей кубиками.
Время приготовления 15-20 минут Ингредиенты
Приготовление Для любителей рататуя под сыром, сейчас самое время посыпать его сыром как макароны. Приятного аппетита! Рекомендуем: Приготовление рататуя ![]() Первые упоминания об этом блюде датируются 1778 годом.В переводе с французского название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Это тушеная смесь предварительно пассерованых овощей (томатов, баклажанов, кабачков, перцев, лука) с чесноком, травами, солью и перцем. Стандартного набора ингредиентов у этого блюда нет.Картошка, фасоль, бобы и оливки не входят в состав блюда. Прованский рецепт: Чтобы получить блюдо, наиболее близкое к французскому оригиналу следует использовать 10 правил: С помидоров обязательно снять кожицу. Сделать с обеих сторон помидора крестообразные надрезы и ошпарить его кипятком, переложить на тарелку и снять кожицу — она легко отходит. Баклажаны порезать кубиками, кабачки и лук — кольцами, перцы и томаты — дольками. Обжарить все овощи отдельно на оливковом масле. Затем смешать и тушить около 15 минут. Другой способ: выложить овощи на противне и запекать в духовке около 30 минут при 200°С. Важно учитывать, что рататуй готовится без мяса. Или это уже рагу. Классический набор специй для рататуя: розмарин, лавровый лист, чабрец, петрушка (вариант: майоран и орегано). Можно также добавить базилик, фенхель, тмин. Солить и перчить овощи следует перед тушением. За несколько минут до готовности нужно размять чеснок и добавить к овощам. Как вариант- можно посыпать тертым твердым сыром или сухариками. Иногда блюдо заправляют винным или бальзамическим уксусом. Рататуй очень хорош как гарнир с мясными блюдами, в сочетании с рисом. Одинаково хорош как горячий, так и холодный. Рецепт классического рататуя Состав: 1 кабачок, 2 баклажана, 2 болгарских перца (лучше разноцветных), 3 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чеснок и специи «прованские травы». Приготовление Овощи вымыть, нарезать. На сильном огне обжарить все овощи (каждый вид отдельно) до румяной корочки. На каждый овощ уйдет примерно 5 минут. Сложить овощи в кастрюлю, для запекания в духовке. Перемешать смесь. Посолить, поперчить, положить специи. Томить в духовке 30—40 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить чеснок. |