Рис по- персидски -Javaher Polow
Рис по- персидски -Javaher Polow


Прежде всего я хочу поблагодарить замечательного человека Azita за столь великолепный рецепт, за то, что благодаря ей, я поменяла свое мнение о персидской кухне. Рецепт, который выложу, полностью сохранен в оригинальной версии. Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи и.т.д. Блюдо не только вкусное, но еще и очень яркое. Сочетание оранжевой моркови и апельсиновой цедры, зеленых фисташек, золотистого изюма сделает любой стол нарядным и праздничным

4-6 персон

  • 2 чашки риса басмати
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 чашки пластинок миндаля
  • 1/2 чашки крупно рубленных фисташек
  • 1/2 чашки крупно рубленных лесных орехов (фундук)
  • 1 чашка сушенного барбариса
  • 1/2 чашки изюма (кишмиш)
  • 1 луковица средней величины
  • 2 моркови (порезанных жюльен)
  • цедра 2 больших апельсинов (порезанная жюльен)
  • 1 чашки сахара
  • 1 ч.л. молотого шафрана (растворенного в 3-4 ст.л. горячей воды)
  • 1 ч.л. молотого кумина (зира)
  • 1 ч.л. измельченных лепестков роз
  • 1/3 ч.л. молотой куркумы
  • Соль, вода, растительное/сливочное масла
  • Промыть рис под проточной водой. Замочить рис в 4-5 чашками воды, смешанными с 2 ст.л. соли минимум на 2 часа. Слить соленую воду, выложить рис в кастрюлю, залить 8 чашками воды и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и варить рис в течение 7-10 минут. Выложить рис в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Замочить цедру апельсина в холодной воде на 10 минут, вылить воду и повторить всю операцию еще 2 раза.
  • Налить в кастрюлю 1 чашку воды, добавить 1/2 чашки сахара, замешать , закипятить и, периодически помешивая, подержать на огне пока сахар полностью не растворится. Добавить апельсиновую цедру, предварительно слив воду, в которой вымачивалась, морковь и на небольшом огне дать покипеть в течение 15-20 минут.
  • Растопить в большой сковороде 2 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. растительного масла и обжарить на небольшом огне порезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Всыпать куркуму и перемешать. Добавить барбарис, и, помешивая, продолжать жарить еще около 5 минут. Добавить изюм, посыпать все 1 ст.л. сахара и перемешать.
  • Шумовкой вынуть из « сиропа» морковь с апельсиновой цедрой и добавить к луку. Посыпать специями, добавить фисташки, миндаль и аккуратно перемешать.
  • В большом антипригарном сотейнике на небольшом огне разогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Выложить рис с морковью и орехами в форме пирамиды. Добавить 1/2 чашки воды (по желанию можно добавить воду с шафраном, либо добавить в рис непосредственно перед подачей) накрыть сотейник полотенцем, затем крышкой и на небольшом огне подержать в течение 10-15 минут. Уменьшить нагрев до минимума и продолжать еще готовить рис около 40-50 минут (в процессе приготовления крышку не открывать).
  • Подавать рис теплым как отдельное блюдо, либо с цыпленком, мясными шариками салатом и йогуртом.

Рис можно приготовить отдельно и смешать с орехами и морковью непосредственно перед подачей. Глобальных изменений в рецепте не делала. Уменьшила время приготовления риса до 20 минут времени приготовления, т.к. готовлю гораздо меньшими порциями. Орехи предварительно обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета. Так же морковь и цедру варила гораздо меньше по времени т.к. не люблю мягкие овощи. Уменьшила количество барбариса почти вдвое ( у меня был очень кислый). Полностью исключила растительное масло, использовала для приготовления только топленое сливочное. Рис готовила отдельно от моркови с орехами. Подавала рис в качестве гарнира к рождественской индейке, но вполне можно сервировать, как самостоятельное блюдо. Необыкновенно вкусно. Еще раз спасибо автору.





Рекомендуем: Апельсиновая панна котта
Апельсиновая панна котта

  • 300 мл сливок 33% жирности
  • 400 мл цельного молока
  • цедра 1/2 апельсина
  • 80 г сахарного песка
  • 50 мл апельсинового сока
  • 4 г желатина (2- 2.5 пластинки)
  • 1 большой апельсин
  • 2 ч.л. воды из апельсиновых цветов (факультативно)
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. апельсинового ликера
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Очистить апельсин от кожи, разделить на сегменты, снять пленку, порезать на небольшие кусочки
  • Посыпать мякоть апельсина 1 ст.л. сахара, добавить ликер, перемешать и поставить в холодильник
  • Вылить сливки и молоко в кастрюлю, добавить цедру апельсина, сахара, закипятить.
  • Уменьшить нагрев, периодически помешивая, подержать на огне в течение 5 минут.
  • Процедить молоко со сливками через мелкое сито.
  • Отжать желатин от воды и развести в подогретом апельсиновом соке.
  • Добавить в молоко желатин и воду из апельсиновых цветов, размешать
  • Смазать маслом формочки объемом 125-150 мл и наполнить молочной смесью.
  • Поставить застывать в холодильник минимум на 3-4 часа
  • Осторожно вынуть панна кота из форм и выложить на тарелки
  • При подаче добавить несколько кусочков апельсина и полить выделившимся соком с ликером.

Большое количество калорий в этом десерте можно уменьшить, заменив сливки концентрированным молоком без сахара (у него жирность 7%), либо использовать сливки с пониженным процентом жирности.

Самое вкусное

Посетители